<<
>>

1.1. Проблема этногенеза восточных славян.

  История народов нашей страны своими корнями уходит в глубокую древность. Индоевропейцы (предки германских, славянских и некоторых других народов) пришли в Европу из степей Северного Причерноморья и Поволжья (район их более раннего расселения вызывает споры) и первоначально заселили нижнее и среднее течение Дуная, северную часть Балкан.
Под влиянием миграционных процессов единая индоевропейская общность распалась: племена, устремившиеся на Восток, дошли до побережья Каспия, проникли в Малую Азию и постепенно заселили Индостан. Движение на Запад позволило индоевропейцам продвинуться в глубь Европы. Время выделения праславян из индоевропейской языковой и этнической общности обычно относят ко II–I  тыс. до н. э. По археологическим данным, прародиной славян являлась территория, которая простиралась от Одера на западе до Днепра на востоке, от Вислы и Припяти на севере до Дуная на юге. Ближайшими соседями славян на западе были кельтско-иллирийские племена, на севере – балтийские и финно-угорские, на юго-востоке – ираноязычные, на юго-западе – дакийские.
Исторический ландшафт заселённой славянами территории включал в себя огромные лесные массивы, широкую степь, пересекаемую крупными речными системами Днепра, Волги, Западной Двины, Днестра, Западного и Южного Буга. Главным местом обитания древних славян стал лес, который спасал от степных кочевников, давал пищу, одежду и обувь, жилище и топливо. Основными занятиями славянских племён были подсечное лесное земледелие, охота, бортничество, лесные промыслы. Другой природной стихией древнего человека были реки с их обильными рыбными запасами. Реки являлись главными средствами сообщения: по ним шла славянская колонизация, проходили торговые пути, связывающие славян с другими народами. Так, "путь из варяг в греки" через Днепр соединял Балтику с Чёрным морем и Византией. На этом пути возникли первые города – Новгород, Смоленск, Киев. Другой речной путь – по Оке и Волге к Каспийскому морю – позволял славянам вести торговлю с государством болгар (ныне Чувашия и Татария). По системе рек можно определить место обитания отдельных славянских племен. Главной водной артерией являлся Днепр. На правом берегу среднего течения Днепра и его правых притоках располагались поляне, древляне, дреговичи. Северяне и радимичи расселились на левых притоках Днепра. В верховьях Днепра, Волги, Западной Двины жили кривичи, а на Днестре, Южном Буге, ближе к Карпатским горам – волыняне, бужане и другие племена.
К востоку от Днепра, к югу от Оки и Верхней Волги тянулись степи. Из Азии и с Северного Кавказа проникали в южнорусские степи воинственные кочевые и полукочевые племена, представлявшие большую угрозу для славян. В IV–V вв. это были гунны, в конце VII в. появились авары, на смену которым пришли хазары, основавшие на Нижней Волге и в донских степях сильное государство – Хазарский каганат – со столицей Итиль. Хазары вели обширную торговлю со своими ближайшими соседями. В период расцвета каганата их влияние распространилось на Северный Кавказ. Некоторые славянские племена платили дань правителям Хазарии, устанавливали с ними торговые связи или вели вооружённую борьбу. В конце IX в. в Северном Причерноморье, в приазовских степях, появилось тюркское кочевое племя печенегов, постоянно совершавших набеги на славянские земли. Во второй половине XI в. их сменили половцы, также достаточно часто нарушавшие границы славянских поселений. В результате постоянных столкновений различных кочевых, полукочевых и осёдлых племён шёл постепенный процесс складывания древнерусской народности.
Эпоха Великого переселения народов, совершенствование орудий труда и техники земледелия, развитие ремесленного производства привели к изменению социальной структуры общества: началось разрушение древних родовых связей и усиление связей территориально-политических. Радимичи, кривичи, поляне, дулебы и другие славянские племенные союзы, о которых упоминает автор древнейшего летописного свода "Повести временных лет", являлись территориально-политическими, а не этническими образованиями. Стабильная осёдлость и господство земледельческого хозяйства вызвали к жизни у восточных славян земледельческую общину ("мир", "вервь"), которая надолго стала основной первичной организацией. Несколько общин объединялись в "землю", где постепенно обособлялась государственная власть. Эта власть в лице местных князей выполняла две основные функции: 1) улаживание общинных споров и 2) оборона территории от соседей (на севере – от набегов скандинавов, на юге – от разного рода кочевников-степняков). Кроме того, князь также руководил вооружённой силой – дружиной, вершил суд, за что ему платили дань на содержание его двора и дружины. Иногда в одном племени правили несколько князей.
Славяне, как и другие народы, находившиеся на стадии военной демократии, были язычниками, поклонялись силам природы, обожествляли умерших предков, стремились активно воздействовать на своих богов при помощи просьб, молений и жертвоприношений. Наряду с языческими молениями об урожае, которые составляли содержание годового цикла праздников, славянское язычество включало и первобытный анимизм (вера в леших, водяных, болотных духов) и культ предков (почитание мёртвых, вера в домовых). Сложной обрядностью обставлялись свадьбы и похороны. Впервые попытка зафиксировать на общегосударственном уровне высший круг языческих божеств принадлежит киевскому князю Владимиру I. Согласно летописи, Владимир велел поставить на холме возле княжеского теремного двора идолов Перуна, Хорса (бога Солнца), Дажьдбога (бога света, тепла, плодородия), Стрибога (бога ветра, неба), Симаргла (бога почвы, корней растений), Мокоши (женское божество), а под холмом – "скотьего бога" Велеса (Волоса).
 
<< | >>
Источник: Авдошкина О. В.. Отечественная история : учебно-методический комплекс для студентов дистанционной формы обучения всех специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП,2010. –  114 с.. 2010

Еще по теме 1.1. Проблема этногенеза восточных славян.:

  1. М. Б. ЩУКИН Семь миров древней Европы и проблема этногенеза славян
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Батраева О.В.
  3. 2. Образование раннефеодального государства восточных славян.
  4. I Славяне как этническая общность. Предки восточных славян
  5. II.2. О «жидовской вере» в народных представлениях восточных славян
  6. ТРАДИЦИОННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН В ФОРМИРОВАНИИ ИДЕОЛОГИИ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА Хмеленок Е.А.
  7. К ПРОБЛЕМЕ ЭТНОГЕНЕЗА УЙГУРОВ (ПО ДАННЫМ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИНЬЦЗЯНА) (табл. 40 — 44)
  8. Т. Н. ДЖАКСОН Север Восточной Европы в этногеографических традициях древнескандинавской письменности (к постановке проблемы)
  9. ВОСТОЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ВЫРАЖЕНИ ДУШИ ВОСТОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА 
  10. Е. А. Фролова. Средневековая арабская философия: Проблемы и решения. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН,1998.— 527 с., 1998
  11. А.В. Табарев Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск, Россия СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И ЗАСЕЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА: СОВРЕМЕННОЕ состояние проблемы и новые подходы
  12. НАЧАЛО ЭТНОГЕНЕЗА
  13. Коллектив авторов. Славяне. Этногенез и этническая история, 1989
  14. А. С. ГЕРД О некоторых вопросах теории этногенеза
  15. Глава II РАСОВЫЙ СОСТАВ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ИХ ЭТНОГЕНЕЗ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ
  16. Г. С. ЛЕБЕДЕВ Археолого-лингвистическая гипотеза славянского этногенеза
  17. Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ, 1953
  18. В. А. УШИНСКАС Роль культуры штрихованной керамики в этногенезе балтов
  19. № 198 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА V АРМИИ НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА