<<
>>

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛИСТСКОЙ КОНСТИТУЦИИ. КАНТОНАЛЬНЫЕ ВОССТАНИЯ

К середине 1873 г. кортесы наметили основные положения республиканской конституции. Проект предусматривал установление федеративной республики с широким местным самоуправлением отдельных областей.

Опубликование этого проекта «непримиримые» использовали в качестве предлога для организации в различных районах страны антиправительственных восстаний, получивших название кантональных. Последователи анархизма пошли за «непримиримыми». Они отказались поддержать программу нового премьер-министра и призвали к всеобщей забастовке. Кантональные восстания, начавшиеся в июле 1873 г., охватили преимущественно районы, прилегающие к Средиземному морю. Восставшие учредили независимые кантональные правительства в Севилье, Кордове, Гранаде, Малаге, Кадисе, Картахене, Валенсии и в некоторых других городах. Почти везде политическое военное руководство движением принадлежало «непримиримым».

Однако у них не было единого руководства и единого плана действий. Каждый город, объявивший себя неза-

висимым кантоном, действовал самостоятельно и придерживался пассивно-оборонительной тактики. -Это обрекало кантональные восстания на поражение. Новое правительство Пи-и-Маргалля лишилось всякой поддержки снизу, и он вышел в отставку. С июля по сентябрь 1873 г. правительство возглавлял Сальмерон, с сентября 1873 по январь 1874 г. — профессор Кастеляр (оба — правые республиканцы). Правительство приступило к подавлению кантональных восстаний.

Это было сделано довольно быстро. Упорное сопротивление оказала лишь Валенсия, хотя этот город не имел никаких оборонительных укреплений. После этого осталась непокоренной одна Картахена, сильная крепость и крупнейший порт Испании. В январе 1874 г. и этот последний опорный пункт восставших сдался правительственным войскам. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛИСТСКОЙ КОНСТИТУЦИИ. КАНТОНАЛЬНЫЕ ВОССТАНИЯ:

  1. ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛИСТСКОЙ КОНСТИТУЦИИ. КАНТОНАЛЬНЫЕ ВОССТАНИЯ