<<
>>

2. Проект государственных преобразований М.М. Сперанского и их судьба.


Никто из членов «Негласного комитета» не отличался способностью воплощать политические идеи в конкретные преобразования, как это умел делать М.М. Сперанский. Не будь этой находки, возможно, их деятельность ограничилась бы одними разговорами и не вылилась в какие-либо практические меры.
Непосредственно на заседания аристократов-реформаторов бывший попович не допускался. Поручение составить тот или иной проект передавал ему Кочубей. В ответ следовала целая серия политических записок.
В воззрениях М.М. Сперанского на пути и средства преобразования России было немало сходного с взглядами членов «Негласного комитета». Подобно им, он исходил из того, что главным орудием реформ должен быть законный государь, но Сперанский не считал, что последнему можно доверять настолько, чтобы вообще исключить вопрос о гарантиях соблюдения им конституции и законов.
Сперанский понимал, что силу может ограничить, сбалансировать только сила, поэтому средство ограничения силы правительства, гарантии соблюдения им законов он искал в народе, который, по его мнению, всегда имеет в самом себе достаточную силу, чтобы уравновесить силу правительства. Однако для этого народ необходимо было соответствующим образом организовать. По словам Сперанского, должен быть создан просвещенный и политически образованный слой людей (собственников), своеобразный буфер между престолом и народом, знающий пределы власти монарха.
Описанную форму политической организации Сперанский назвал «истинно монархическим правлением». Как верный сын своего времени, Сперанский наивно идеализировал механизм государственной власти в Англии применительно к России. Одновременно с мерами по преобразованию существующей в России формы правления Сперанский предлагал осуществить меры по ликвидации крепостного права. Общая реформа общественно-политического строя России представлялось Сперанскому как довольно длительный процесс.
М.М. Сперанский родился в 1772 году в семье сельского священника Владимирской губернии. Закончив Суздальскую духовную семинарию, обучался в Петербургской духовной академии. Получил степень магистра. Преподавал математику, красноречие, философию, французский язык. В 1797 году поступил на гражданскую службу в чине титулярного советника. Вплоть до 1807 года пребывал в тени, только лишь в качестве исполнителя. В октябре 1807 года Александр приближает к себе Сперанского как статс-секретаря, т. к. царь охладел к своим друзьям-реформаторам, Их реформы осуществлялись лишь частично, плохо уживались со старыми элементами и приводили порой к обратному эффекту.
Неудачи в осуществлении реформаторских проектов, разрабатывавшихся в «Негласном комитете», окончательный распад его не отвратили Александра I от политических реформ. Царь нуждался в них, чтобы подчинить себе государственную бюрократию, их корпоративные интересы и предотвратить исполнительский саботаж. Известно, что его отец, император Павел, был убит своими сановниками. Александр полагал, что избежать подобных неприятностей можно посредством более рациональной организации управленческого аппарата. В этом заключалось объяснение царя факта приближения к себе Сперанского.
К тому же, потерпев поражение под Аустерлицем, Александр столкнулся с падением своего авторитета в обществе. Встреча с Наполеоном на Немане была воспринята русской общественностью как унижение национального достоинства, а присоединение России к блокаде Англии принесло русскому купечеству и дворянству крупные убытки. Именно в этот момент Александр окончательно порывает со своими друзьями по «Негласному комитету», но приближает к себе Сперанского, Румянцева и Аракчеева. Последний в январе 1808 года становится военным министром. Таким образом, звезды Сперанского, которого Пушкин назвал «гением блага», и Аракчеева — «гения зла» взошли на политическом небосклоне России одновременно.
Возвышая и приближая к себе поповича и выходца из обедневших дворян, царь тем самым бросал вызов аристократическим кругам, не принявшим его политики сближения с Францией. Согласно высказыванию Ф. Булгарина, Наполеон высоко оценивал Сперанского. В знак особого уважения к личности русского статс-секретаря Наполеон подарил Сперанскому богато убранную бриллиантами табакерку со своим изображением. «Единственной светлой головой в России» назвал он при этом Сперанского.
1 января 1810 года Александр I учредил своим манифестом Государственный Совет. Сперанский получил в этом органе высшего управления должность Государственного секретаря. В его ведении оказались вся переписка, организация работы Совета. В этот период он проводит мероприятия по совершенствованию системы образования.
Ставя вопрос о создании в России независимого в экономическом (имущественный ценз) и политическом отношениях сословия, посредством которого можно обеспечить независимость законодательной власти от исполнительной, Сперанский указывал, что независимость этого сословия может быть обеспечена развитым общественным мнением. Последнее возможно при просвещенном населении и ликвидации крепостничества, ибо просвещать народ и одновременно оставлять его в рабстве означает дать яснее ему почувствовать свое положение и вызвать тем самым активный протест.
Для обратимости общественных преобразований нужны грамотные законы. Это предполагает справедливый суд. Последний, в свою очередь, невозможен без просвещенных судей, публики и т. д. Словом, реформа каждой отдельной сферы жизни русского общества попадала в замкнутый круг. И чем больше реформируемых сфер, тем больше замкнутых кругов.
Спустя много лет, реформаторские замыслы Сперанского подверг резкой критике за опору на официоз Н.Г. Чернышевский.
На самом деле Сперанский отвергал крайние средства осуществления преобразований, в том числе революции за их разрушительный характер, т. к. они порой отбрасывают общество далеко назад. При этом уничтожаются зачастую лишь социальные носители зла, а не само зло. Борющиеся против бюрократической системы часто проникаются бюрократическим сознанием, когда начинают видеть решение общественных проблем лишь во внешних изменениях названий, декораций и т. п. Взять власть — не значит осуществить глубинные революционные преобразования.
Сперанский понял, что основное противоречие в эволюции русского общества — противоречие между объективной необходимостью общественно-политических перемен и отсутствием для такого устройства соответствующего человеческого материала. Поэтому он находит выход в медленном, постепенном совершенствовании «здания российской жизни» при содействии государственной власти. Он понимал, что для удержания захваченной власти революционерам потребуется зависимость народа, подобная крепостной.
Формы государственного правления представлялись Сперанскому в следующем виде: Россия делится на губернии, губернии — на округа, округа — на волости. В волости из землевладельцев избирается законодательный орган — волостная дума, которая, в свою очередь, избирает членов местной администрации и депутатов в окружную думу. В округе такие же права принадлежат окружной думе, состоящей из депутатов волостных дум, а в губернии — губернской думе, состоящей из депутатов окружных дум.
Губернские думы посылают своих депутатов в Государственную думу — высший законодательный орган империи. Судебную власть представляют волостные, окружные и губернские суды под верховенством Сената — высшего судебного органа страны.
Исполнительную власть осуществляют волостные, окружные и губернские управления под руководством министерств. Все ветви власти соединялись Государственным Советом, играющим координационную роль и состоящим из лиц, назначаемых императором. Таким образом, была разработана рациональная схема управления: император и три коллегиальных органа-сословия: Государственный Совет, Дума (законодательная власть), Сенат (с судом), министерства (исполнительная власть).
Сперанский допускал управление страной посредством бюрократически организованных чиновников как неизбежное зло. Однако такие чиновники должны были быть ответственны перед обществом. В этих целях Сперанский хотел преобразовать Сенат, отделив его судебную функцию от административной, образовав два Сената — правительственный и судебный.
Исполнение проекта Сперанского началось в 1810 году. В преобразованном виде был открыт Государственный Совет, в 1811 году преобразованы министерства. Однако реформа Сената, формирование судебной ветви власти не состоялись. Наступление натолкнулось на русскую знать. Она теряла былые привилегии. План преобразований в области финансов вводил особый налоговый сбор с дворян землевладельцев. Указ о придворных званиях (апрель 1809 года) обращал придворные звания камер-юнкера в простые отличия без особых привилегий. Всем носителям этих званий предлагалось вступить на службу, а экзамен на чины вызвал недовольство со стороны армии русских чиновников.
Недостатком преобразований Сперанского являлось то, что они совершались втайне от общества, а это не давало возможности передовой части общества заинтересованно и активно выступать в поддержку реформ. В обстановке искусственно созданной вокруг реформы атмосферы таинственности любая сплетня и интрига становились мощным орудием в борьбе с реформатором. Они и привели к опале и ссылке Сперанского.
Выбрав в качестве главного орудия осуществления преобразований верховную власть, Сперанский упустил из вида тот факт, что император должен был испытывать постоянное давление снизу, хотя бы из сановного окружения. Никаких усилий в этом направлении Сперанский не предпринял. Он остался канцелярским реформатором.
18 марта 1811 года Екатерина Павловна, сестра Александра I, передала ему записку историка Карамзина «О древней и новой России», направленную против реформаторских начал. Последовали доносы на Сперанского о получении взяток, членстве в масонской ложе, куда он вступил годом раньше, о тайных связях с Наполеоном. После унизительного Тильзитского мира для своей реабилитации Александру I в качестве патриотического шага необходимо было пожертвовать Сперанским, сформировавшим себе имидж поклонника Наполеона. В качестве улики предстала переписка Сперанского с Нессельроде, где корреспонденты пользовались условными выражениями и прозвищами. Сперанский был лично допрошен Александром.
Сперанский отправляется в ссылку. Император же, по собственному признанию, «потерял правую руку», а впоследствии говорил о Сперанском так: «Он никогда не изменял России, но изменил лично мне».
Дальновидные проекты Сперанского не получили практического воплощения в жизнь.
<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 2. Проект государственных преобразований М.М. Сперанского и их судьба.:

  1. ТЕМА 10. ДЕКАБРИСТЫ, ИХ ПРОЕКТЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РОССИИ
  2. Президент Российской Федерации Проект Федеральный закон «Об обязанности органов государственной власти, государственных организаций и органов местного самоуправления предоставлять информацию гражданам о своей деятельности»
  3. 21 . Преобразование государственного строя в первой половине XIX в.
  4. Судьба государственной казны
  5. 41 . Образование СССР: причины, альтернативные проекты, форма государственного устройства
  6. ТЕМА 9. РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА. ПРОЕКТ РЕФОРМ АЛЕКСАНДРА I
  7. Глава 5 УЧАСТИЕ ПРЕСС-СЛУЖБ В РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ БРЕНДА РОССИИ И ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ РФ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ [К статье А. В. Ельчанинова «Мистицизм М. М. Сперанского»]
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ К СТАТЬЕ А. С. ЕЛЬЧАНИНОВА «МИСТИЦИЗМ М. М. СПЕРАНСКОГО»
  10. М.Н. Кузнецов. О создании конвейера «людей примитивного полуевропейского типа» Ход и результаты обсуждения проекта федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования Сборник материалов, 2009
  11. Судьба Церкви - судьба народа
  12. А. И. Кузнецова Представления о СУДЬБЕ в традиционных культурах Сибири: ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ, ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИЕ СУДЬБУ (НА ПРИМЕРЕ ОБСКО-УГОРСКИХ И САМОДИЙСКИХ КУЛЬТУР
  13. 4.6. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЛАПЛАСА
  14. 13.3. ЛИНЕЙНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
  15. Изменение посредством преобразования
  16. 11.2. ЛИНЕЙНЫЕ УРАВНЕНИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
  17.  ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И НОВОВВЕДЕНИЯ КОНЦА XVII ВЕКА