<<
>>

ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ КОЛОНИАЛЬНЫМИДЕРЖАВАМИ

  Когда в 1880 г. экспедиция Стэнли достигла небольшого озера, которое река Конго образует недалеко от впадения в Атлантический океан и которое позднее получило название Стэнли-Пул, она к своему удивлению увидела на правом берегу французский флаг.

Еще в 1875 г. французы начали продвижение из захваченного ранее Габона по направлению к реке Конго. В сентябре 1880 г. Саворньян де Бразза, действовавший по поручению французского национального комитета Ассоциации, заключил с вождем Макоко, чьи владения простирались вокруг Стэнли-Пула, договор о предоставлении Франции особых прав на нижнее течение Конго и тем самым отрезал бельгийской Ассоциации выход к морю.

ноября 1882 г. французская палата депутатов закрепила за Францией приобретение де Бразза. Все французские владения в Экваториальной Африке были объединены в колонию под названием Французского Конго.

Угроза владениям бельгийской Ассоциации возникла и с другой стороны. В 1882 г. с протестом против захватов Стэнли выступила Португалия. Она обвинила Ассоциацию в захвате чужой собственности и противопоставила ей свои «исторические права».

За спиной Португалии фактически стояла Англия. В феврале 1884 г. был подписан англо-португальский договор, по Которому Англия признавала за Португалией прибрежную полосу, а Португалия предоставляла британским подданным, судам и товарам в этой полосе такие же права, какими располагали португальцы. Цель этой сделки была ясна: Англия передавала устье Конго, основной торговой артерии Центральной Африки, в руки державы, еще с XVII в. являвшейся ее спутницей.

Осуществление англо-португальского договора нанесло бы сокрушительный удар по бельгийским колониальным планам, однако в апреле 1894 г. французское правительство, встревоженное укреплением позиций своего главного колониального соперника — Англии, предпочло пойти на частичное урегулирование своего конфликта с Ассоциацией, чтобы выставить последнюю в качестве щита против англо- португальских притязаний.

В соглашении, заключенном с Ассоциацией, Франция фактически признала ее суверенитет над захваченными землями, хотя и без четкого указания границ. Вскоре позиция Ассоциации была поддержана также Германией, заявившей, что она не признает англо-португальского договора.

Англо-французские противоречия перебрасывались таким образом и в Центральную Африку. Бисмарк использовал благоприятный случай, чтобы еще более разжечь это соперничество.

Таким образом, Англия оказалась в состоянии изоляции. Это препятствовало осуществлению ее планов в других районах африканского континента (например, по нижнему течению Нигера), где английские интересы были более значительными, чем в бассейне Конго,и где ее главными конкурентами выступали те же Франция и Германия.

Англия опасалась и того, что экономическое удушение Ассоциации, которое могло бы явиться результатом англопортугальского договора, приведет к усилению Франции.

Учитывая все эти обстоятельства, английское правительство не представило договор с Португалией для ратификации в парламент. А в июне 1884 г. он был аннулирован. Англия и Португалия согласились передать вопрос о Конго международной конференции. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ КОЛОНИАЛЬНЫМИДЕРЖАВАМИ:

  1. ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ КОЛОНИАЛЬНЫМИДЕРЖАВАМИ