<<
>>

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ

11олитика правительства не удовлетворяла и значительную часть промышленной буржуазии, в особенности, потому, что оно проводило курс на развитие свободной торговли, тогда как молодая испанская промышленность остро нуждалась в протекционистских тарифах для защиты от конкуренции Англии и других передовых капиталистических стран.

Оппозиционно по отношению к правительству были настроены в Каталонии, Басконии и Галисии. Жители этих провинций стремились к автономии и выдвигали план федеративного устройства страны. Наиболее активно федералистское движение развивалось в Каталонии — самой передовой в промышленном отношении части Испании. Федералисты отрицательно относились к режиму централизованной монархии и установлению конституции 1869 г. Их идеи поддерживались ч в собственно испанских областях.

В ходе революции произошел раскол внутри правящей партии прогрессистов. Левое крыло этой партии выделилось в самостоятельную радикальную партию во главе с

Руисом Сорилья. Радикалы стремились использовать в своих целях вооруженные выступления противников режима, а прогрессисты придерживались тактики открытой борьбы с ними. В этом, в сущности, и состояло различие между радикалами и прогрессистами.

Положение осложнилось в 1872 г., когда против правительства снова выступили карлисты — сторонники Дон

Крестьяне, отказавшиеся платить налога, оказывают вооруженное сопротивление войскам. Гравюра по эскизу М. К. Переса. 1870 г.

Карлоса, претендента на престол, опиравшиеся на католическое духовенство и крупных помещиков. Началась вторая карлистская война, затянувшаяся до 1876 г.

К началу 1873 г. правительство лишилось почти всякой опоры в стране. 9 февраля 1873 г. король Амадео отрекся от престола, и через два дня, 11 февраля 1873 г., кортесы провозгласили Испанию республикой.

Политическая власть перешла к буржуазным кругам, выступавшим под лозунгом создания федеративной республики. Правительство сформировал федералист Фигэрас. Были назначены выборы в новые Учредительные кортесы. Монархисты бойкотировали эти выборы. Кандидатов выставили федералисты и так называемые «непримиримые» — республиканцы. «Непримиримые» выступали за разделение Испании на небольшие самоуправляющиеся кантоны: они добивались того, чтобы каждая провинция, каждый район пользовались полной политической самостоятельностью.

Большинство мест в Учредительных кортесах, открывших свои заседания в июне 1873 г., получили фед ера листы. Пост главы правительства занял левый республиканец Пи- и-Маргалль. Он предлагал изменить порядок распродажи церковных и государственных земель — продавать эти земли в рассрочку, с тем, чтобы их могли покупать безземельные и малоземельные крестьяне. Он предлагал также запретить использование труда малолетних детей, учредить смешанные суды из представителей промышленников и рабочих для разбора производственных конфликтов, отделить церковь от государства, ввести всеобщее бесплатное образование, распространить на испанские колонии законодательство и конституционные положения, действующие в самой Испании.

Учредительные кортесы приняли закон о праве арендаторов на частичный выкуп земли у помещиков. Однако за помещиками сохранялось право отнятия -земли у арендаторов. Этим и ограничились аграрные реформы, что вызвало у крестьян острое разочарование в республиканских порядках. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ:

  1. Тема семинарского занятия №15: Аграрное движение в Римской республике во второй половине 2 в. до н.э., римская армия и реформы братьев Гракхов.
  2. 4. Национальная политика. Положение в республиках СССР в последние годы жизни И.В. Сталина
  3. 18. Республики в составе СССР. Национальная политика
  4. LV11 год республики, единой и нераздельной
  5. 1.3. Взаимоотношения между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Монгольской Народной Республикой в 1920-е годы
  6. 2.2. Военно-политическое сотрудничество СССР и МНР
  7. Глава 4. «Прекрасная девочка». Республика 1931–1933 годов
  8. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  9. Тема 8. Революционный кризис в России 1917 г.
  10. Г. Н. Роговая ХРИСТИАНСКИЕ НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ в ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА