<<
>>

1. Путь к трону.

21 апреля 1729 года в маленьком городке Штеттин в Померании родилась девочка Софья Фредерика Августа. Ее родители были правителями одного из карликовых немецких княжеств Анхальт-Цербст.

В семье девочку звали Фике. Отец Христиан, служивший когда-то командиром полка у прусского короля, любил свою дочь, отношения с матерью не были такими теплыми. Иоганна-Елизавета, известная во многих европейских дворах своей ветреностью, склонностью к интригам и не слишком большой щепетильностью в вопросах супружеской верности, донимала Фике придирками и наказаниями за малейшие шалости. В 7 лет у девочки отобрали игрушки, и началось ее обучение. Образование Фике получила весьма поверхностное. Ее учили истории, географии, немецкому, французскому языкам, этикету и танцам. Этого считалось вполне достаточным для немецкой принцессы. Мать с детства внушала девочке мысль, что ее судьба зависит от удачного замужества. Действительно, феодально-раздробленная Германия в XVIII веке поставляла европейским монархам наемников и невест. Учителями Фике были гувернантка-француженка, которая приучила девочку к чтению, и лютеранский пастор, подавлявший любознательный и пылкий характер принцессы.

Иоганна-Елизавета с 8 лет стала возить дочь на приемы и балы по различным европейским дворам. Это были своеобразные смотрины для будущих невест королевских особ. На одном из таких приемов в 1739 году Фике случайно встретилась с голштинским принцем Карлом-Петром-Ульрихом. Через несколько лет судьбе будет угодно сделать их мужем и женой.

В далекой России 25 ноября 1741 года произошло событие, которое резко изменит судьбу немецкой принцессы. В этот день дочь Петра Великого Елизавета Петровна с гвардейцами Преображенского полка совершила дворцовый переворот. Император — младенец Иван Антонович был свергнут с российского престола и вместе с матерью Анной Леопольдовной и отцом русским генералиссимусом Антоном Ульрихом Брауншвейгским оказался в заточении.

Новая императрица вскоре после захвата власти назначает себе преемника: сына старшей сестры Анны Петровны голштинского принца Карла-Петра-Ульриха. В 1742 году четырнадцатилетний наследник приезжает в Россию. После крещения в православие он получил имя Петра Федоровича. Елизавета была озабочена закреплением российского престола за прямыми потомками Петра Великого, поэтому она решает женить своего племянника. Свадьба наследника являлась в XVIII веке важным политическим событием. При русском дворе закручивается целый клубок интриг вокруг будущей невесты. В конечном итоге выбор императрицы падает на Анхальт-Цербстскую принцессу.

В феврале 1744 года Фике с матерью прибывает в Россию. От границы до Петербурга невесту наследника сопровождал блестящий эскорт кавалергардов под командованием барона фон Мюнгхаузена. Русский двор потряс принцессу. Роскошь дворцов Петербурга не шла ни в какое сравнение с провинциальным Штеттиным. Фике решает сделать все возможное, чтобы остаться в этой стране.

Невеста наследника стала упорно учить русский язык. Ночами она ходила босой по холодному полу, заучивая русские слова. Последствия не заставили себя долго ждать. Фике простудилась. Но и плохое самочувствие она использовала в свою пользу. Фике вызвала для исповеди русского, а не лютеранского священника. Таким поступком она завоевала расположение набожной Елизаветы Петровны. Софью Фредерику Августу крестили в православие. В честь матери Елизаветы Петровны, Екатерины I, она получила имя Екатерина Алексеевна.

Блеск русского двора скрывал массу опасностей для юной принцессы. Своеобразно складывались отношения с женихом. Петр при первой встрече заявил своей невесте, что он любит другую, но против брака с ней не возражает. Екатерине хватило мудрости и такта, чтобы завязать с будущим супругом дружеские отношения. 21 августа 1745 года они обвенчались.

Вскоре после свадьбы испортились отношения с императрицей. Причиной послужила бурная деятельность матери Екатерины Иоганны-Елизаветы.

Она с головой окунулась в придворные интриги и откровенно шпионила в пользу прусского короля Фридриха Великого. По приказу императрицы Иоганну-Елизавету выслали из России. С большим трудом Екатерине удалось убедить Елизавету, что она не причастна к интригам матери. С этого времени императрица стала внимательно следить за своей снохой. Елизавета Петровна не зря подозрительно относилась к Екатерине. Несмотря на внешнее благочестие, эта юная дама обладала непомерным честолюбием и жаждала власти.

15 лет жизни при Елизавете дали Екатерине неоценимый опыт. Русский двор в то время славился своими интригами. Удержаться на плаву в такой сложной обстановке было крайне тяжело. Екатерина блестяще справлялась со всеми трудностями. Первое время она находилась на обочине придворной жизни и занялась самообразованием. Как многие светские дамы того времени Екатерина сначала увлеклась чтением любовных и приключенческих романов, но скоро они ей наскучили. Цесаревна перешла к более серьезной литературе. Теперь в руках у молодой женщины оказались труды Плутарха, Тацита, Дидро, Вольтера и Монтескье. Ее увлекли модные в то время политические теории и идеи просвещения. Вскоре Екатерина становится одной из самых образованных женщин своего времени.

Личная жизнь цесаревны складывалась непросто. Ее муж Петр Федорович имел весьма взбалмошный и непредсказуемый характер. Он пытался играть на скрипке, дрессировал в своих покоях собак, самозабвенно играл в солдатиков и куклы. На официальных обедах Петр забавлялся тем, что выливал суп на соседей, а в церкви показывал язык митрополиту. Наследник Российского престола не скрывал своего бурного романа с Елизаветой Романовной Воронцовой.

Рождение в 1754 году сына Павла вместо радости материнства оставило тяжелый след в душе Екатерины. Младенца тут же забрала к себе Елизавета, а о роженице забыли. Несколько часов она пролежала одна, и никто не догадался принести ей хотя бы воды. Своего сына Екатерина видела редко, его воспитанием занималась императрица.

За рождение наследника Елизавета сделала царский подарок Петру. В 1755 году ему выписали из Голштинии два полка солдат. Петр был счастлив, теперь он муштровал не игрушечных, а настоящих гвардейцев. Голштинские офицеры стали его ближайшими друзьями и собутыльниками.

В личной жизни Екатерины также произошли изменения. У нее появился фаворит Станислав Понятовский служивший секретарем английского посольства. Впоследствии Екатерина сделает его польским королем. Петр знал об этом увлечении своей жены, но ничего против не имел.

Постоянные кутежи и «чудачества» наследника выводили из себя императрицу. Казалось, Петр специально раздражал Елизавету. Гасила конфликты Екатерина. Она боялась, что после очередной выходки Петра Елизавета решит назначить своим преемником кого-нибудь другого. Екатерина учила своего мужа, как мириться с императрицей. Петр ценил ум своей жены и называл ее «госпожой умных советов».

В 1757 году во время болезни императрицы Екатерина попыталась возвести на престол своего мужа. В заговор были вовлечены некоторые высшие сановники, а также английский посланник, связь с которым цесаревна поддерживала через Понятовского. Но императрица выздоровела. О заговоре ей стало известно. Елизавета пришла в негодование и сурово наказала заговорщиков. Некоторые русские сановники были отстранены от дел и оказались в тюрьме, английского посла вместе с Понятовским выслали из России. Тучи сгустились и над Екатериной. С большим трудом ей удалось выйти из этой тяжелой ситуации.

Здоровье императрицы к концу 50-х годов ухудшилось. Екатерина боялась, что после смерти Елизаветы ее непутевого мужа могут отстранить от власти. Она мечтала занять место «госпожи умных советов» при недалеком императоре Петре. Екатерина написала специальное «Наставление» своему мужу, что делать сразу после смерти Елизаветы. Она подготовила документы, которые Петр должен был в нужный момент «вынуть из кармана»: проект манифеста о восшествие на престол и форму клятвы подданных.

Но всего этого не понадобилось. К власти Петра привели ближайшие сподвижники Елизаветы — Шуваловы. Незадолго до смерти императрицы они сближаются с наследником и помогают ему занять престол. Шуваловы затирают Екатерину, и ей не удается сохранить пост главной советчицы мужа.

После смерти Елизаветы Петровны на русском престоле оказался 33-летний император Петр III (1761—1762). Правление нового государя продолжалось всего несколько месяцев, но он сумел за Описание: PETR3это время издать около двухсот законов. Император отменил Тайную канцелярию и вернул многих ссыльных. Он боролся с роскошью двора и пытался наполнить опустевшую государственную казну. Одним росчерком пера Петр решил проблему церковного землевладения, подписав в 1762 году «Указ о секуляризации церковных и монастырских земель». На это не решился даже Петр Великий. Громадные земельные владения церкви были конфискованы государством. 19 февраля 1762 года Петр III подписал «Указ о вольности дворянской», освобождавший служилое сословие от обязательной службы. Этот указ надолго превратил Россию в дворянскую империю.

Но с другой стороны, как метко заметил обожаемый Петром III прусский король Фридрих II: «У этого государя нет более жестокого врага, чем он сам…». Император открыто выражал презрение ко всему русскому. Он окружил себя своими любимыми голштинцами. В Петербург потянулись иностранцы. Казалось, возрождается эпоха немецкого засилья времен правления Анны Иоанновны. В армии Петр ввел прусскую военную форму и на командные должности стал назначать иностранцев. Император называл гвардейцев «янычарами» и хотел расформировать гвардейский полки.

Петр III решил ввести в России протестантизм. Он приказал в церквях оставить две иконы Спасителя и Божьей матери, а остальные уничтожить. Православным священникам сбрить бороды и одеваться, как протестантские пасторы.

Внешняя политика Петра III шла вразрез с национальными интересами России.

В апреле 1762 года он подписал мир с Пруссией и вернул все завоеванные русской армией в ходе Семилетней войны территории без всяких компенсаций. Император гордился тем, что Фридрих II называл его «мой министр». Петр III решил лично возглавить армию в походе на Данию. В 1720 году датский король захватила ряд земель у Голштинии, и бывший голштинский принц решил отбить их с помощью русских штыков. Все советники императора и даже сам герцог голштинский высказывались против этой затеи. Но ничего не помогло. Русская армия выступила в поход на Данию.

Поведение нового императора также вызывало раздражение у дворян. Петр вскоре после коронации ударился в разврат. Он устраивал ночные оргии, после которых можно было встретить императора с компанией собутыльников на улицах Петербурга.

Положение Екатерины после восшествия на престол ее мужа становится шатким. Петр открыто заявлял, что хочет развестись со своей женой и отказаться от сына Павла. В роли новой супруги он видел свою фаворитку Елизавету Воронцову. Екатерине же был уготовлен монастырь. Петр с трудом терпел свою жену, и она отвечала ему тем же. Но умная Екатерина использовала все промахи недалекого мужа в свою пользу. Она, чистокровная немецкая принцесса, всячески подчеркивала свою любовь ко всему русскому, вставала на защиту гвардейцев. Екатерина, в отличие от Петра, внешне представляла собой образец благочестия и целомудренности, хотя в апреле 1762 года родила от своего нового фаворита Григория Орлова внебрачного сына. Иногда она сознательно провоцировала конфликты со своим мужем, чтобы увеличить свою популярность среди русского дворянства.

Вскоре вокруг Екатерины объединяются недовольные правлением Петра III. Заговорщиков условно можно разделить на две части. «Мозговой центр» куда входила сама Екатерина и ряд высших сановников: воспитатель наследника престола Павла Н.И. Панин, гетман Украины К.Г. Разумовский, супруги Дашковы и т. д. Этих людей можно назвать идеологами переворота. Они считали, что Екатерина должна занять место регента до возмужания Павла Петровича. Другую группу можно назвать «руками» заговорщиков. Это гвардейские офицеры. Их возглавляли братья Орловы. Эти офицеры пользовались непререкаемым авторитетом в Петербургских казармах. Через Орловых заговорщики поддерживали постоянную связь с гвардией.

К лету 1762 года по подсчетам Екатерины в заговор было вовлечено около 10 тысяч человек. Переворот назначили на 17 июля — день выступления гвардии в поход на Данию, но 27 июня был схвачен один из заговорщиков. Этот арест ускорил события. 29 июня у императора были именины, и он хотел отпраздновать их в Петергофе. Там его ждала Екатерина. Сам Петр отдыхал вместе с Воронцовой в Ораниенбауме. В 6 утра 28 июня 1762 года в Петергоф прискакал Алексей Орлов. Вместе с ним Екатерина отправилась в Петербург, где ее уже ждали. Императрице присягают члены Сената и Синода, а затем и гвардейские полки.

29 июня в Петергоф приезжает Петр III. Он не находит своей жены, а из столицы приходят вести о перевороте. Императору предлагали оказать сопротивление. У Петра оставались два полка верных ему голштинцев. Императору советовали отправиться к армии, которая шла походом на Данию, и с ее помощью разобраться со своей женой. 30 июня Екатерина, переодевшись в мундир Преображенского полка эпохи Петра Великого, лично повела гвардейцев на Петергоф. Петр III сдался без сопротивления и отрекся от престола. Таким образом, после очередного дворцового переворота на Российском престоле оказалась Екатерина II (1762—1796).

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 1. Путь к трону.:

  1. 5. Восхождение василевса на трон
  2.  Контрреформы
  3. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ О ВНУТРЕННЕЙ ЦЕРКВИ, О ЕДИНОМ ПУТИ ИСТИНЫ И О РАЗЛИЧНЫХ ПУТЯХ ЗАБЛУЖДЕНИЯ И ГИБЕЛИ '
  4. КРЕСТНЫЙ ПУТЬ КАЗАКА АНДРЕЯ ШКУРО
  5. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  6. 1. Путь к трону.
  7. ТРЕТИЙ ПУТЬ
  8. Самозванец на царском троне
  9. Кому достался российский трон
  10. Стабильность или путь в неизвестное?
  11. ВЕЗИРЫ В IV/X В.
  12. КОММЕНТАРИЙ
  13. ГЛАВА 3 Мера зла
  14. Владимир Красное Солнышко: крещение Руси
  15. Царь Борис
  16. ПУТИ ОБОГАЩЕНИЯ СЛОВАРНОГО СОСТАВА ЯЗЫКА
  17. 1.4. Власть в руках, дрожащих от вожделения
  18. Й. ЖЕМЛИЧКА, P. МАРСИНА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РАННЕФЕОДАЛЬНЫХ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ МОНАРХИЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ (Чехия, Польша, Венгрия)