<<
>>

   Пьяный ветеран и царь

   Как-то, уже возвратившись в Россию, Александр I, проезжая в карете по Петербургу, заметил пьяного солдата и, остановив карету, велел встать виноватому на запятки, чтобы затем отвезти его на гауптвахту.    Солдат узнал императора, но не испугался.
Встав на запятки, он сказал Александру, еще не успевшему сесть обратно в карету: «Переменчивы времена, Ваше Императорское Величество. В 12 году все приказывали: „Ребятушки, вперед!“ А теперь вот совсем по-другому: „Встань назад!“    Признание собственной оплошности    Однажды на маневрах Александр послал с приказом князя Лопухина – молодого, красивого, но очень глупого офицера.    Возвратившись к императору, Лопухин все перепутал, переврал и тем испортил дело. Александр, вздохнув, сказал: «Да и я дурак, что вас послал».

   Поэзия – та же полковая музыка

   Александр любил литературу и особенно поэзию. Своему младшему брату Николаю, не любившему чтения, он сказал однажды: «Не забывай, что в среде нации поэзия исполняет ту же роль, что и музыка во главе полка. Она – источник возвышенных мыслей, она согревает сердца и говорит душе о самых грустных условиях жизни».

   Неудобство модной шляпы

   Высмеивая моду, в 20-х годах XIX века рассказывали и такой анекдот. Некая модница приехала в открытой коляске к дому своей подруги и позвонила в дверной колокольчик. На звук выглянула из окна второго этажа хозяйка дома, но увидела, что гостья продолжает стоять на крыльце. «Отчего ты не идешь в дом?» – спросила она подругу. «Друг мой, – отвечала гостья со смехом, – слуга открыл мне одну половинку дверей, но шляпка моя сможет пройти, когда откроют и вторую».

   Первые дилижансы

   В декабре 1820 года из Петербурга в Москву отправились первые дилижансы. Петербуржцы не верили в их комфортабельность и опасались новинки. В первый рейс в четырехместном дилижансе отправился всего один человек – француз Дюпре де Сен-Мор. Это было 1 декабря. Через три дня отправился еще один дилижанс. В нем поехали уже четыре пассажира: двое из них сидели лицом вперед, двое – лицом назад,    спинами друг к другу. Так как в отличие от карет лежать в дилижансе было нельзя, то возчики прозвали дилижанс «нележансом». Весь путь занимал двое суток.

   Что происходит?

   Граф Варфоломей Васильевич Толстой весьма любил поспать. Так случилось и 7 ноября 1824 года – в день ужасного наводнения в Санкт-Петербурге.    Встав за полдень, он выглянул в окно и, сильно испугавшись, позвал слугу.    – Что, братец, происходит? – спросил граф. Слуга выглянул в окно и ответил:    – Санкт-Петербургский генерал-губернатор граф Милорадович изволят разъезжать на катере.    – Ну слава Богу, – ответил Толстой, – а то я думал на меня дурь нашла.    Царь и возница    Незадолго до смерти Александр I уехал в Таганрог и однажды, гуляя в одиночестве за городом, попал под сильный дождь. До Таганрога было четыре версты. Он с трудом уговорил ехавшего в город мужика подвезти его на мешках с мукой, которые тот вез на продажу.    Когда мужик повернул к базару, Александр попросил его подъехать к тому дому, где он остановился, но мужик не соглашался, говоря:    – На той улице царь живет, и нас туда не пускают. – Наконец он все же согласился, сказав:    – Если станут меня бить, то я скажу, что это ты мне велел: пусть тебя бьют.    Александр слез с телеги, пошел ко входу, а мужику велел подождать, пока он сам вынесет ему деньги.    – Где ты подобрал царя? – спросил его офицер, стоявший у входа. Услышав это, мужик оставил воз и лошадь и побежал с улицы вон.

  

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 10. Тайная жизнь Александра I. 2007
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме    Пьяный ветеран и царь:

  1. Царь
  2. Царь-националист
  3. Волевой царь
  4. Царь-супруг
  5. Царь-миротворец
  6. Солдат и царь в кабаке и на смотре
  7. Царь и вдова поэта
  8. Царь и маленький мальчик
  9.    Жених-царь и невеста-нищенка
  10. Царь, поэт и жена поэта
  11. Царь Федор и Борис Годунов
  12. Ромул — первый римский царь
  13. Триада царь, католикос, интеллектуал и алфавитная идентичность
  14. Мечты о славе
  15. Вторжение армии Ксеркса