<<
>>

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ

  На заре японского капитализма в 1872 г. на принадлежавших английским концессионерам шахтах Такасима были зарегистрированы бунты горняков.

В 80-х годах возникли зачатки профессиональных союзов в виде объединений ремесленников, выступавших против применения машин (в 1882 г.

в связи с открытием в Токио конки образовался союз рикш под названием «Лига борьбы против конки»).

В 1890 г. владелец кустарной типографии Сакума организовал первый в стране профессиональный союз печатников. Сакума выдвигал в духе идей утопического социализма мысль о выкупе частных предприятий кооперативными объединениями рабочих, поэтому его называли «японским Оуэном». Еще в 1878 г. он ввел в своей типографии сокращенный рабочий день — 10,5 часов в летнее время и 8,5 часов — зимой. Рабочие типографии Сакума делали постоянные отчисления из своей заработной платы для образования страхового фонда на случай болезни или увольнения.

Переход к организованному рабочему движению произошел в Японии в самом конце XIX в. и был связанным с именем Сэн Катаяма.

Катаяма родился в крестьянской семье. В юношеском возрасте он эмигрировал в Соединенные Штаты Америки и там в течение 13 лет переменил ряд профессий, занимаясь преимущественно физическим трудом.

В эмиграции ему удалось получить высшее образование. Вернувшись в 1897 г. на родину, он поставил перед собой задачу помочь организации рабочего движения. Объединяя первоначально небольшие интеллигентские кружки по изучению социальных проблем, Катаяма создал «Общество содействия организации рабочих профсоюзов», а затем — союзы металлистов, машинистов и печатников.

В том же, 1897 г., Катаяма начал издавать журнал «Рабочий мир». В 1898 г. им было образовано «Общество по изучению социализма». Деятельность Катаямы принесла заметные плоды в японском рабочем движении.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ:

  1. Начало рабочего движения
  2. Подъем рабочего движения в Японии
  3. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  4. 3. От имени рабочих (А. Ф. Бережной)
  5. 2. МАССОВОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  6. 4, Газеты об антибольшевистском движении
  7. § 1. Особенности развития произвольных движений
  8. Развитие рабочего движения в стране.
  9. МИНИСТЕРСТВО БРИАНА И РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  10. БОРЬБА ТЕЧЕНИЙ В РАБОЧЕМ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ. ОБРАЗОВАНИЕ ФКП
  11. Вопрос 47. Эволюция революционного движения в России в XIX в.
  12. Синдикаты[††††††††††††††††††††††]). Рабочие союзы с 1815 по 1884 год.
  13. Синдикалистское движение с 1884 года.
  14. § 104. РАБОЧАЯ ПЕЧАТЬ КОНЦА XIX И НАЧАЛА XX ВЕКА
  15. ИЗ ОПЫТА ПРЕПОДАВАНИЯ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ И РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ»
  16. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ