<<
>>

РАБОЧЕЕ И КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

После поражения вооруженных восстаний и под влиянием массовых репрессий начался постепенный спад революционного движения. Тем не менее острота социальных противоречий в стране была такова, что царскому правительству понадобилось еще два года, чтобы окончательно подавить революцию.

Отступление революции сопровождалось сокращением масштабов стачечной борьбы. По официальным данным в 1905 г. бастовало около 3 млн. стачецников, в 1906 Г. — чуть более 1 млн., в 1907 г. — всего 740 тыс. Но в целом уровень стачечного движения оставался все же очень высоким по сравнению с предреволюционным периодом.

Пролетарии неоднократно делали попытки вновь перейти в наступление. Крупные политические стачки произошли летом 1906 г. и весной 1907 г. В борьбу втягивались и те промышленные районы, и отряды рабочего классаг которые прежде не участвовали в выступлениях.

Большое место в рабочем движении этого периода занимали экономические стачки, массовое распространение получили профессиональные организации рабочего класса, советы безработных и т.п.

Происходила и вооруженная борьба, имевшая в это время форму .партизанских выступлений отдельных боевых дружин. Наибольшее распространение эти формы борьбы получили в Польше, Прибалтике, на Кавказе и на Урале.

Весной и летом 1906 г. наблюдался подъем крестьянского движения, который в отдельных районах превысил даже уровень конца 1905 г. Значительное распространение получили забастовки сельскохозяйственных работах, отказ от уплаты податей и арендных платежей. Как и в 1905 г., происходили вооруженные столкновения крестьян с войсками и полицией.

Широкий размах приобрела агитационная и пропагандистская работа в деревне, в частности, деятельность специально созданных сельских организаций РСДРП.

Характерным для этого периода было также усиление революционного движения в армии, связанное с активной работой военных организаций РСДРП. Участились случаи отказа казаков и солдат участвовать в подавлении народных выступлений.

Летом 1906 г. произошли восстания солдат и матросов в Кронштадте и в Свеаборге. Солдатские выступления возникли в Средней Азии - в Ашхабаде, Ташкенте, Красно- водске. В 1907 г. произошло крупное военное восстание во Владивостоке. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме РАБОЧЕЕ И КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ:

  1. 13.1. Международные отношения и революционное движение в Европе в XIX веке
  2. Японский капитализм после первой мировой войны. Рабочее и крестьянское движение
  3. Укрепление власти монополий. Движение против интервенции на советском Дальнем Востоке
  4. 4.5. Новая волна крестьянских восстаний. Ликвидация комбедов.
  5. 5.2. Девятый вал крестьянского сопротивления
  6. 3. От имени рабочих (А. Ф. Бережной)
  7. 2. МАССОВОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  8. 3. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  9. 3. БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ УКРАИНЫ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  10. 4, Газеты об антибольшевистском движении
  11. Развитие рабочего движения в стране.
  12. ПРАВИТЕЛЬСТВО ВИШИ. НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕІІИЯ
  13. Международные отношения и революционное движение в Европе в XIX веке
  14. ОБЩЕСТВЕННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕВ ОБЛАСТИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  15. РАЗВИТИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ