<<
>>

РАСКОЛ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПАРТИИ. ПОБЕДА КОНСЕРВАТОРОВ

  В 80              90-х годах постепенная утрата Англией промыш

ленной гегемонии стала очевидным фактом. Усиливалась безработица. В начале 1885 г. в некоторых городах, в том числе в Лондоне, безработные организовали голодные походы и демонстрации.

Рабочее движение, связанное с экономическими трудностями, стало одним из самых насущных вопросов в политике. Один из видных деятелей либеральной партии Джозеф Чемберлен открыто выступал за «организованное вмешательство государства в рабочий вопрос и в торговлю». Внутри консервативной партии также наблюдались перемены: Рандольф Черчилль создал «Лигу справедливой торговли», которая развернула агитацию в пользу идеи «имперского союза» и имперского протекционизма; с другой стороны, Черчилль призывал консерваторов более энергично вмешиваться в решение социальных вопросов.

После поражения на выборах в 1880 г. перед консерваторами встал вопрос.: кто повинен в неудаче? Возникли естественные в подобном случае споры между руководящими деятелями и партией. Положение осложнилось в связи со смертью Дизраэли. В партии не осталось равного ему но калибру человека. Руководство консервативной партией оказалось в руках двоих людей - лорда Солсбери, являвшегося лидером консерваторов в палате лордов, и сэра Норткота, возглавлявшего консерваторов в палате общин. Против этого выступа..'! Рандольф Черчилль, отец будущего премьер-министра и лидера консерваторов Уинстона Черчилля.

Тем временем либералы стремились расширить свое пошатнувшееся влияние среди избирателей. В 1884 г. была проведена так называемая третья избирательная реформа (первая реформа -была проведения 1832 ш, вторая — в 1867 г.). Но реформа 1884 г. предоставила право голоса рабочим-квар- тиронанимателям в сельской местности и мелким арендаторам.

Во внешней политике правительство Гладстона фактически продолжало линию Дизраэли.

После того, как буры разгромили английские войска при Маджубе (1881 г.), Гладстон был вынужден признать независимость бурских республик Южно-Африканской республики (Трансвааля) и Оранжевой, однако с. сохранением контроля Англии над внешней политикой этих государств (соглашение 1884 г.). В 1882 г. английские войска подавили волнения в Египте. Английская эскадра при

этом подвергла бомбардировке Александрию. Египет был оккупирован и фактически присоединен к Британской империи. В Средней Азии английская экспансия столкнулась с русской, что едва не привело в 1885 г. к вооруженному конфликту.

В 1885 г. Англия потерпела серьезное поражение в Восточном Судане, где к этому времени развернулось движение махдистов. Главный город Судана — Хартум был взят повстанцами, а англо-египетские войска покинули страну.

В июне 1885 г. на парламентских выборах либералы потерпели поражение.

В соответствии с итогами выборов правительство сформировал лидер тори в палате лордов — Солсбери. Рандольф Черчилль получил в нем важнейший по значению после премьер- министра пост министра финансов. Он стал также лидером палаты общин.

Однако консервативный кабинет Солсбери просуществовал лишь полгода.

На следующих парламентских выборах либералы получили больше мест в парламенте, и Гладстон снова сформировал правительство. В избирательной кампании наряду с Национальной либеральной федерацией участвовал созданный в 1883 г. Национальный союз консервативных ассоциаций — централизованная партийная организация тори.

Новое правительство Гладстона опять заручилось в парламенте поддержкой депутатов-ирлаидцев. С именем Гладстона многие связывали надежду на урегулирование ирландского вопроса. Но обсуждение этого вопроса в парламенте сразу же решило судьбу правительства Гладстона и нанесло удар по всей старой либеральной партии. Среди либералов произошел раскол: империалистически настроенная группа «либералов-юнионистов» (т.е.

сторонников сохранения «унии» с Ирландией) во главе с. Дж. Чемберленом фактически, а через несколько лет и формально примкнула к консервативной партии.

Переход либералов-юнионистов на сторону консерваторов значительно укрепил тори. Консервативная партия составила новое правительство и после этого в течение двадцати лет (с трехлетним перерывом в 1892 — 1895 гг.) удерживала в своих руках политическую власть.

Колониальная экспансия получила новый толчок. Территория Британской империи с 1884 по 1900 г. расширилась-на треть. В то время как доля вывоза в европейские страны во всем английском экспорте за период с 1871 по 1894 г. сократилось с 50 до 40%, вывоз в колонии возрос только в течение 70-х годов на 40%. Английский капитализм выходил из тяжелого положения, связанного с утратой промышленного первенства, путем расширения колониальной периферии. В колониях создавались предприятия с десятками тысяч рабочих — по добыче руд и драгоценных металлов, плантации хлопка, кофе, какао и других культур.

Наиболее характерной в этом отношении была плантационная система в английских колониях в юго-западной и экваториальной Африке, где широко применялся труд целых племен.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме РАСКОЛ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПАРТИИ. ПОБЕДА КОНСЕРВАТОРОВ:

  1. НАЧАЛО СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ. «ЛЕВ ИЗ ТАРАПАКА»
  2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ. ВТОРОЕ ПРЕЗИДЕНТСТВО А. АЛЕССАНДРИ
  3. НАРОДНЫЙ ФРОНТ
  4. ЧИЛИЙСКИЙ ПУТЬ К СОЦИАЛИЗМУ — ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО ЕДИНСТВА (1970-1973)
  5. 4, Газеты об антибольшевистском движении
  6. Г л а в а 6 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ПРАВОСЛАВНОЙ ПАРТИИ» в 1816-1825 годах
  7. § 12. Влияние консерваторов на цензурную политику
  8. Агрегация интересов: выборы, партии и партийная система
  9. Выборы, партии и партийная система
  10. 5. Выборы, партии и партийная система
  11. Группы интересов, партии и развитие партийной системы
  12. Типология политических партий
  13. РАСКОЛ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПАРТИИ. ПОБЕДА КОНСЕРВАТОРОВ
  14. ГЛАВА 17 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ФРАНЦИЯ И СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ: ОТ ВОЙНЫ К МИРУ
  15. ГЛАВА 19 «ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ» 1929-1939
  16. ГЛАВА 56 БРИТАНИЯ: ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА И ОТКАЗ ОТ КОЛОНИАЛЬНОГО НАСЛЕДСТВА