<<
>>

РАЗДЕЛ ВОСТОЧНОЙ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ

  К началу' 80-х годов Восточная Тропическая Африка стала полем ожесточенного соперничества между английскими, германскими и французскими властями Особенно активной в этом районе была Германия, стремившаяся к созданию сплошного массива своих владений в Африке — от Атлантики до Индийского океана, по обе стороны экватора.

Вторжение в Восточную Африку осуществлялось созданной в 1884 г частной компанией — «Обществом германской колонизации», во главе с К Петерсом На основе «прав», приобретенных Петерсом по 12 договорам с местными вождями, в феврале 1885 г. была основана германская «Восточноафриканская компания», осуществлявшая суверенитет над большой территорией.

Через две недели после основания компании императорская грамота (аналогичная королевской хартии, предоставлявшейся британским колониальным обществам) поставила и права, и владения компании под защиту германского государства.

В начале 1885 г представитель компании заключил новые договоры, согласно которым под ее контроль отходила береговая полоса протяженностью в несколько сот километров к север)' от португальских владений Богатый султанат Виту оказался в германской сфере

Возникновение за чрезвычайно короткий срок обширных германских колониальных владений на востоке африканского материка вызвало тревогу в Лондоне. В апреле 1885 г по указанию британского правительства султан Занзибара заявил протест против вторжения Германии в его владения. Германское правительство возразило, что султан не осуществляет на спорных территориях «эффективной оккупации», предписанной решениями Берлинской конференции.

В августе 1885 г. султан вынужден был признать германский протекторат над областями, захваченными компанией Петерса. Не довольствуясь этим, Петерс выступал с планами создания на востоке Африки обширной германской колонии, равноценной британской Индии

Однако эти планы встретили сопротивление со стороны сильного конкурента — Имперской Британской Восточно- африканской компании, действовавшей аналогичными методами (договоры с вождями, устройство факторий и т.п.).

Возникла пестрая чересполосица английских и германских владений в Восточной Тропической Африке.

В 1886 г. была сделана попытка урегулировать взаимные претензии Англии, Германии и Франции в Восточной Африке. За занзибарским султаном, т.е. фактически за Англией, сохранились острова Занзибар и Пемба, а также прибрежная полоса шириной в десять и длиной в тысячу миль.

Германская Восточно-африканская компания получила исключительное право аренды у султана прибрежных районов,

а Имперской Британской Восточно-африканской компании предоставлялись соответствующие права к северу. Германия сохранила Виту, окруженное английскими владениями. За Францией оставалась свобода действий на Мадагаскаре.

Соглашения 1886 г. были крайне непрочными. Значительная часть земель, поделенная европейскими державами, еще не была ими захвачена. Отсутствие достаточно четкой границы между сферами влияния выдвигало большое число спорных вопросов.

Германские колониальные компании оставались отрезанными от океана владениями занзибарского султана, который все более становился проводником английской политики.

С другой стороны, англичане были недовольны, что германские владения в Виту вклинивались в британскую сферу. Положение осложнялось тем, что не отказалась от попыток создать свои колонии в этой части материка и Франция. С запада сюда стремилась проникнуть Бельгия.

В 1888 г. на подвластных Германии территориях арабы объединились с народами банту и подняли восстание. Вскоре германские колонизаторы были изгнаны почти со всех захваченных ими земель. Быстро разраставшееся восстание представляло опасность для всех колониальных держав.

Поэтому в борьбе против повстанцев объединились все государства, имевшие колониальные интересы в Восточной Африке — Германия, Англия, Франция и Италия. Была ор

ганизована морская блокада побережья. Воспользовавшись этой поддержкой и подтянув значительные силы, Германия с невероятной жестокостью подавила восстание.

В 1889 г. вмешавшись в междоусобную борьбу в Бугаиде (часть Уганды), Англия подчинила себе эту страну. В том же году она захватила обширные области на юге, составившие позднее территорию английской колонии, названной Северной Родезией.

Таким образом, германские владения в Восточной Африке были сведены к минимальным размерам. Честолюбивые замыслы Петерса о «германской Индии» в Африке не осуществились.

Окончательное размежевание английских и германских владений в Восточной Тропической Африке состоялось в 1890 г., когда был заключен так называемый «гельголандский трактат». Уступив Германии остров Гельголанд, Англия включила в сферу своего влияния Занзибар, Виту, Пембу, Кению, Уганду, Пьясаленд, а также некоторые спорные территории в Западной Африке, на границе Золотого Берега и Того. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме РАЗДЕЛ ВОСТОЧНОЙ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ:

  1. 12.3. Африка
  2. Милитаризм становится все более жестким
  3. Средневековая Африка: Судан
  4. Средневековая Африка: юг континента
  5. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  6. ТРАДИЦИОННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ АФРИКЕ: ТОЛЬКО ЛИ ПРОШЛОЕ?
  7. Глава XVI ТРАДИЦИОННАЯ СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ У НАРОДОВ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ
  8. Глава XXI КУЛЬТУРА МОТЫЖНЫХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ ТРОПИЧЕСКОГО ЛЕСА (на примере народов акан)
  9. МАЛАЙСКАЯ СИСТЕМА РОДСТВА В АФРИКЕ
  10. Общая характеристика Африки
  11. АФРИКА НАКАНУНЕ РАЗДЕЛА