<<
>>

РАЗМЕЖЕВАНИЕ СИЛ

В 1907 году возросла активность демократических слоев населения — крестьян, рабочих, служащих, городской мелкой буржуазии, которые начали выдвигать свои собственные требования.

В стране стало подниматься антиимпериалистическое движение. В Исфахане, Ширазе, Бушире проводился бойкот английских учреждений, возникали волнения на промыслах английской нефтяной компании.

Сначала в северных, а затем в центральных и южных районах развернулось движение крестьян. Они отказывались выплачивать налоги и подати, отдавать помещику долю урожая и выполнять феодальные повинности, захватывали помещичий скот, громили усадьбы и расправлялись с от- .дельными помещиками.

Начались первые в истории Ирана забастовки рабочих и служащих. Бастовали телеграфисты, типографские рабочие, служащие различных министерств.

Были созданы первые рабочие организации — союзы печатников, телеграфистов, трамвайщиков в Тегеране, союз ковровых и шалевых ткачей в Кермане. Но движение рабочих и служащих было еще слабо организовано.

По всей стране создавались разнообразные энджумены. Большинство их было связано с демократическими слоями, но возникали и энджумены, организованные крупными купцами, помещиками, знатью. Во многих городах энджумены установили свой контроль над действиями шахских властей, осуществляли судебные функции, вводили твердые цены на хлеб, открывали школы, читальни и так далее.

Широкое развитие получила-демократическая пресса. В годы революции в Иране появились десятки новых газет и журналов.

В разных районах, особенно на севере, возникали нелегальные общества моджахидов, состоявшие из ремесленников, купцов, мелких землевладельцев, рабочих и крестьян. По своему характеру и программе они были революционно-демократическими организациями.

Программа моджахидов, принятая на съезде в Мешхеде в 1907 году, предусматривала введение всеобщего, прямого, равного избирательного права и тайного голосования, свободу личности, слова, объединений и стачек; конфискацию шахских и выкуп ханских земель и раздел их между крестьянами, 8-часовой рабочий день, всеобщее обязательное и бесплатное обучение и так далее.

Моджахиды активно участвовали в организации добровольческих вооруженных отрядов федаев (жертвующих собой, патриотов) — главной вооруженной силы революции.

Под давлением демократического движения меджлис в 1907 году принял решение сократить пенсии феодальной аристократии и цивильный лист шаха, отменил феодальный институт тиюлей (земельных пожалований), утвердил закон о борьбе против взяток и провел некоторые другие прогрессивные мероприятия.

Однако большинство меджлиса относилось враждебно к крестьянскому движению, энджуменам, моджахидам и фе- даям. В апреле 1907 г. меджлис принял закон, предоставлявший провинциальным и областным энджуменам некоторые права контроля над местной администрацией, но отстранявший широкие слои населения от участия в вы

борах в энджумены и лишавший энджумены права вмешиваться в политические дела.

Противники либерализма в расчете на раскол в лагере сторонников конституции собирали силы для контрнаступления. Шах вызвал из-за границы реакционно настроенного деятеля Амин-эс-Султане и назначил его на пост первого министра.

Весной и летом 1907 г. в Араке (Султанабаде), Куме, Маку, Карадаге, Тегеране, Ширазе происходили организованные феодалами выступления против демократического движения.

В мае 1907 г. шах отказался подписать разработанные комиссией меджлиса «Дополнения к основному закону». «Дополнения» сохраняли за шахом широкие права: верховное командование вооруженными силами, объявление войны и заключение мира, назначение и увольнение министров и другие. -Обеспечивались также большие преимущества духовенства: предусматривалось создание комиссии из пяти духовных лиц, без одобрения которой ни один закон не мог быть утвержден шахом.Но в то же время впервые в Иране провозглашались буржуазные принципы равенства граждан перед законом и политические свободы. Предусматривалась организация светских судов наряду с духовными (шариатскими), устанавливался принцип разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной.

Отказ шаха утвердить «Дополнения к основному закону» вызвал массовые демонстрации в Тегеране и всеобщую забастовку в Тебризе. Амин-эс-Султане со своей стороны подстрекал реакционеров к вооруженной борьбе против народа, что усиливало возмущение и протесты масс. В августе 1907 г. Амин-эс-Султане был убит тер- рористом-федаем.

Рост народного движения заставил шаха в октябре 1907 г. подписать «Дополнения к основному закону». Они составили вторую, наиболее важную часть иранской конституции. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме РАЗМЕЖЕВАНИЕ СИЛ:

  1. 2.3. Ценности информационного общества
  2. 2.3. Ценности информационного общества
  3. lJ Внутрисоюзные конфликты
  4. §1. В поисках урегулирования (1975 - 2000 гг.)
  5. 39. Духовная жизнь российского общества в эпоху перемен
  6. III. СПЕКУЛЯТИВНЫЙ СИМВОЛИЗМ КАК ПУТЬ К ПОЗНАНИЮ БОГА? РАЗМЕЖЕВАНИЕ ШЕЛЛИНГА С ГЕГЕЛЕМ
  7. ПРОГНОЗЫ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА I ПОЛОВИНУ XXI ВЕКА
  8. 2.3. Развитие права
  9. 4.3. Перспективы мирового развития с точки зрения ритмов дифференциации - интеграции
  10. Размежевание
  11. Северное Причерноморье в 111—11 вв. до н.э.
  12. 4. Партийное размежевание: печать социал-демократов (А. Ф. Бережной)
  13. 2. ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИОННОЙ БОРЬБЫ ТРУДЯЩИХСЯ МАСС
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. § 4. Припущенники башкирских общин в первой половине XIX в.
  16. Размежевание природного и искусственного
  17. ЗАКЛЮЧЕНИЕ