<<
>>

   Размышления над картой Москвы

   Введение к новой топонимике районов столицы

   Перечисленные только что сюжеты получат дальнейшее развитие на последующих страницах этой книги, а теперь, уважаемые читатели, позвольте представить вам, как и было обещано, историю названий главных территорий Москвы.    Автор полагает, что имеет смысл рассказать о топонимике исторических районов столицы, существующих в Москве в начале 2001 года.    Москва делится на девять округов, которые включают 126 районов.

Границы этих районов чаще всего обусловлены и исторически.    Порядок изложения материала будет самым простым: начнем с Центрального округа, а потом двинемся по часовой стрелке, обойдя последовательно все округа Москвы: Северо-Восточный, Восточный, Юго-Восточный, Южный, Юго-Западный, Западный, Северо-Западный и Северный.

   Центральный округ

   В Центральный административный округ входят десять районов и единственная в Москве особая территориальная единица – Китай-город, расположенный в самой сердцевине столицы вокруг Кремля.    Центральный административный округ с севера ограничен Сущевским валом, с востока – Госпитальным валом, рекой Яузой и Скотопрогонной улицей, с юга – улицами Мельникова, Павла Андреева, Нескучным садом и Лужнецкой излучиной Москвы-реки, с запада – Шелепихинской набережной и 2-й Магистральной улицей. В него полностью входит территория, расположенная внутри Садового кольца, состоящего из 17 улиц и 15 площадей. От него во все стороны отходят важнейшие проспекты столицы.    1. Китай-город – один из древнейших исторических районов Москвы, лежащий к востоку от Кремля. Название «Китай-город» появилось в XVI веке и происходит оно, как предполагают ученые, от славянского слова «кита», означающего «связка жердей, применяемых при строительстве укреплений», а в центре Москвы таких укреплений было множество.    В Китай-город входила и старейшая торгово-ремесленная часть Москвы, прилегавшая к левому берегу Москвы-реки, называвшаяся Подол, или Поречье, как в древнем Киеве.

С XVI века после постройки на Красной площади торговых рядов эта территория стала называться Зарядьем.    2. На правом берегу Москвы-реки расположен район Замоскворечье. Он охватывает историческую территорию Заречья, активное заселение которого началось после строительства на юге и востоке укрепленных монастырей Богоявленского и Свято-Данилова. Название это в пояснениях не нуждается.    3. Арбатский район почти сплошь застроен историко-культурными и архитектурными памятниками. Слово «Арбат» в обиходе часто производят от названия «арба» – телега, но ученые считают, что название это происходит от арабского «рабад», что означает «пригород, предместье».    4. Басманный район включает прежнюю Басманную слободу, Старую и Новую Басманные улицы. Существуют две версии о происхождении этих названий. Слово «басма» имело два значения. Басмой называли металлические оклады икон, а ремесленники, делавшие эти оклады, назывались басманщиками. Вторая версия связывает название слободы и улиц с дворцовыми пекарями, выпекавшими особый, дворцовый, хлеб – «басман».    5. Красносельский район получил название от имени старинного села Красное, лежавшего в XV веке на берегу Красного пруда, называвшегося тогда и Великим прудом. Пруд засыпали в 1910 году, но память о нем сохранилась в названии Краснопрудных улиц. А название Красного села сегодня носят Красносельские улицы и проезды и станция метро.    6. Район Мещанское получил название от населявших его с 70-х годов XVII века мещан. Однако не следует думать, что здесь поселились мелкие торговцы и ремесленники, относящиеся к российскому мещанскому сословию, хотя среди жителей Мещанской слободы и четырех Мещанских улиц были и такие. Название же свое слобода и улицы получили из-за того, что территория была отдана белорусским и смоленским переселенцам – горожанам, которые на польском языке назывались мещанами, что просто означало «горожанин».    7. Район Пресненское получил название по гидрониму – реке Пресне, позднее заключенной в подземный коллектор.
Река брала начало в Горелом болоте, некогда занимавшем современную Рижскую площадь, и протекала через Петровский парк, царский зверинец, находившийся на месте современного зоопарка, и впадала в Москву-реку. Название сохранилось в именах станции метро «Краснопресненская» и одноименных с нею площади, прудов и набережной.    8. Район Таганское расположен в юго-восточной части центра между реками Яузой и Москвой. Название получил от имени старинной Таганской слободы, заселенной с XVI века ремесленниками, изготовлявшими таганы – подставки для котлов. Название сохранено в именах двух станций метро – кольцевой и радиальной, – улицы и площади.    9. Тверской район назван так потому, что центральной его улицей была с давних пор и является сейчас улица Тверская, в XII веке расположенная вдоль дороги из Москвы на Тверь. Много веков она была главной улицей Москвы. Именем улицы названа станция метро, площадь, бульвар. На север от Тверской улицы идут четыре Тверские-Ямские улицы, некогда находившиеся в Тверской ямской слободе, где жили ямщики.    10. Район Хамовники расположен на левом берегу большой Лужнецкой излучины Москвы-реки. Район получил название от имени Хамовной слободы, с XVII века заселенной ткачами, изготовлявшими белое – «хамовное» – полотно.    11. Район Якиманка находится в Замоскворечье, между Якиманской набережной и Калужской площадью. Название получил от имени церкви Иоакима и Анны (не сохранилась). Так как на Руси имя Иоаким звучало как «Яким», подобно тому как Ивана никогда не звали Иоаном, если не был он лицом духовным, то и улицу назвали Якиманкой.    Как видим, из одиннадцати районов Центрального административного округа перечислены все до одного и раскрыта топонимика каждого из них. Однако это – привилегия центра.    О районах восьми других округов мы расскажем лишь самое интересное.    Итак, продолжим.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России.    Ордынское иго и становление Руси. М.: Олма Медиа Групп. 192 с.. 2007

Еще по теме    Размышления над картой Москвы:

  1.    Размышления над картой Москвы
  2. 1.4. Философы истории и прогнозирование. Сбывшиеся прогнозы Шпенглера, Тойнби, Соловьева, Бердяева, Ясперса, Ортеги-и-Гассета
  3. 4. Д. В. ДАВЫДОВ ДНЕВНИК ПАРТИЗАНСКИХ ДЕЙСТВИИ 1812 ГОДА
  4. III МОРОЗ ЛИ ИСТРЕБИЛ ФРАНЦУЗСКУЮ АРМИЮ В 1812 ГОДУ? Посвящается графу Карлу Федоровичу Толю
  5. 4, Газеты об антибольшевистском движении
  6. Новая воображаемая территория: их земля и наша земля
  7. К проблеме «Пушкин и христианство»
  8. ГЛАВА 3 ГОА 1939-Й. Необъявленная война в пустыне. Река Халхин-Гол
  9. ГЛАВА 10 Нефть Детердинга поджигает рейхстаг, Кайт из «Известий» тушит пожар керосином
  10. Превентивные провокации и горькая реальность