<<
>>

РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Вторжение иностранного капитала ускоряло распад натурального хозяйства. Постепенно в стране создавался рынок сбыта товаров и рынок рабочей силы Однако иностранный капитал больше тормозил развитие китайского национального капитализма, нежели содействовал ею росту.

Ростки капиталистического промышленного производства в Китае были еще очень слабыми. В 1861 г. купцы из Фучжоу приобрели в Англии машинное оборудование и открыли три чайных фабрики. В 1863 г. в Шанхае начала работать первая машинная рисоочистительная мельница

С середины (50-х годов началось строительство оборудованных европейской техникой арсеналов в Шанхае и в нескольких других городах, а также судостроительных верфей в Шанхае и Фучжоу.

13 1872 г. образовалась первая китайская пароходная компания, а четыре года спустя была построена первая железнодорожная линия, связавшая Шанхай с Баошапем. В 1877 г. были заложены угольные шахты в Кайпине.

В 1882 г. открылась механизированная бумажная фабрика, в 1883 г. — первый металлоообрабатывающмй завод, в 1890 г. первая крупная ткацкая фабрика. В 1890 1891 гг. развернулось строительство металлургического завода в Ханьяне, началась разработка железных рудников в Дае. К 1890 г. в стране имелось 7 крупных оборудованных современными машинами китайских ткацких фабрик.

На протяжении 1890 — 1898 гг. возникли новые текстильные фабрики в Восточном Китае. В 1898 г. открылось движение по железной дороге Шанхай — Ус.ун.

Инициаторами создания первых крупных промышленных предприятии выступили наряду с купцами некоторые видные представители китайской феодальной бюрократии, например, наместники крупнейших провинций Цзэн Го-фань, Ли Хун-чжан, Чжан Чжи-дун и другие. Эти чиновники широко использовали для строительства предприятий не только собственные, но и казенные средства.

В целом феодальное государство препятствовало развитию китайского капитализма. Маньчжурский двор и правительство создавали для фабрично-заводского строительства всевозможные затруднения, облагали китайских предпринимателей разорительными налогами.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ:

  1. 11.2 Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  2. Развитие капиталистических отношений середина XIX в. -начало XX в.
  3. Основные тенденции развития
  4. 2.1.0 новых подходах к изучению развития советско/российско- монгольских отношений в первой половине XX века
  5. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  6. ГЛАВА III ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  7. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ФРАНЦИИ В 1814—1830 ГОДАХ
  8. 1. Диалектика экономических отношений и формы собственности у Маркса
  9. Общественные отношения и общественный быт
  10. Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  11. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  12. РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ
  13. РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ