<<
>>

РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА

  Рост капиталистической промышленности в Испании продолжался медленными темпами. С 1860 по 1896 г. количество промышленных рабочих увеличилось лишь в полтора раза, со 176 тыс. человек до 244 тыс.
Различные отрасли промышленности развивались очень неравномерно.

Главной статьей экспорта стала руда. Большая часть испанской добывающей промышленности (прежде всего, железные и медные рудники) перешла в руки английского, французского, бельгийского и-германского капитала. В 1873 г. англичане приобрели за сравнительно небольшую сумму богатейшие медные рудники Рио-Тинто. Эксплуатировавшая их английская компания стала одной из наиболее крупных иностранных компаний в Испании; основная масса руды вывозилась в Англию.

За 70-90-е годы в два с половиной раза выросла протяженность железных дорог. Но обрабатывающая промышленность находилась в полузастойном состоянии. В стране не было своего машиностроения. На рудниках работало в несколько раз больше работах, чем в металлургической промышленности. Такой однобокий, непропорциональный характер промышленного развития Испании был прямым результатом проникновения иностранного капитала в полуфеодальную отсталую страну.

В сельском хозяйстве происходило медленное и весьма незначительное развитие капитализма преимущественно по «прусскому пути»

В Андалусии — районе огромных помещичьих латифундий — шел процесс разорения крестьянства и образования значительного слоя сельскохозяйственных наемных рабочих, сохранявших одновременно ряд полуфеодальных обязанностей по отношению к землевладельцу.

ИЗ

с

В Каталонии господствовало среднее помещичье землевладение и была распространена полуфеодальная форма аренды. Крестьянин, арендовавший землю под виноградники, отдавал помещику часть урожая, причем, если две трети лоз погибало, земля возвращалась к собственнику до окончания срока арендного договора. Каталония была районом с развитой промышленностью, и разорявшиеся крестьяне уходили в города

В аграрной Галисии земля принадлежала помещикам, которые, как правило, сами жили в Кастилии. Галисийские крестьяне считались держателями обрабатываемых ими земель и уплачивали за них помещикам средневековую подать — форо.

В целом дифференциация крестьянства приняла в конце XIX в. значительные размеры. Существование полуфеодальных пережитков мешало росту производительных сил в сельском хозяйстве. До начала 90-х годов земледелие Испании не знало ни сельскохозяйственных машин, ни удобрений. Только в 90-е годы отдельные крупные землевладельцы начали использовать в своих поместьях сельскохозяйственные машины, ввозимые из-за границы. По производительности сельского хозяйства Испания резко отставала от передовых капиталистических стран.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА:

  1. ПРЕДЕЛЫ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО КАПИТАЛИЗМА
  2. Город Вебера: политически ориентированный капитализм
  3. ОТ АГРАРНОГО К ИНДУСТРИАЛЬНОМУ КАПИТАЛИЗМУ
  4. РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ
  5. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  6. РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА
  7. ГЛАВА 8 РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМАВ АВСТРО-ВЕНГРИИ
  8. ОСТАТКИ КРЕПОСТНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМАВ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  9. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНОВРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  10. § 4. Экономическое развитие России в пореформенный период
  11. § 3. Развитие капитализма и формирование промышленного пролетариата в России в 1860 - середине 1890-х гг.