<<
>>

Развитие рабочего движения в стране.

Форсированное развитие промышленности и строительство железных дорог способствовали тому, что формирование пролетариата в России совершилось за несколько десятилетий.

В 1865 году в крупной промышленности насчитывалось 706 тысяч рабочих, в 1879 году — 1189 тысяч, в 1890 году — 1432 тысячи человек. За сорок пореформенных лет число работников наемного труда увеличилось в три раза и составило 14 миллионов. Основным источником пополнения пролетарских кадров стали многомиллионные массы разоренного реформой 1861 года крестьянства. Начался мучительный процесс раскрестьянивания деревни. Другим каналом формирования российского пролетариата были разорявшиеся городские слои населения — мещане, ремесленники, кустари. Люди не просто меняли место работы, менялись психология, мораль, быт, росли грамотность, культура, политическая зрелость русского рабочего. Как справедливо отмечал Г.В. Плеханов, «политическое сознание в русском рабочем классе пробудилось раньше, чем в русской буржуазии».

Для раннего периода истории российского капитализма характерны были особенно жесткие формы эксплуатации рабочих: отсутствовало рабочее законодательство, на предприятиях царил деспотический режим, рабочий день длился 12—15 часов в сутки, заработная плата была нищенская и к тому же урезывалась бесконечными штрафами. Все это побуждало рабочих к выступлениям против хозяев и существующего режима.

В первое пореформенное десятилетие российские рабочие впервые выступили с протестом против эксплуататоров. Это была стихийная, пассивная форма борьбы. Она носила в основном оборонительный характер, сопровождалась разрушением машин, поджогами фабричных зданий, избиением ненавистных мастеров. Выступления этого периода больше всего походили на крестьянские бунты.

В 70-е годы ведущей формой борьбы рабочего класса становятся стачки. Почти половина их была связана с требованием повышения заработной платы, случались забастовки против штрафов, за сокращение рабочего дня.

Основными центрами движения становятся Петербургский и Центрально-промышленный районы. В мае 1870 года началась стачка 800 рабочих на Невской бумагопрядильне в Петербурге, в августе 1872 года вспыхнула забастовка на Кренгольмской мануфактуре в Нарве, где работало около 6 тысяч человек. Частыми стали выступления горнозаводских рабочих на заводах Демидова, Мальцева и др. Хотя стачки носили разрозненный, стихийный характер, в борьбе пролетариата стали проявляться новые тенденции — стойкость, товарищеская солидарность, первые проблески классового сознания. В пролетарской среде появляется тип рабочего-вожака: Д. Алексеев, С. Халтурин, В. Обнорский, П. Моисеенко, С. Зарубаев, Ф. Кравченко, С. Агапов и др. В целом же рабочее движение этого периода оставалось частью общедемократического движения и испытывало на себе сильное влияние народников.

Первой рабочей организацией в России был «Южнороссийский союз рабочих», образовавшийся летом 1875 года в Одессе. Крупную роль в его создании сыграл Е.О. Заславский, выходец из обедневшей дворянской семьи. Ядро организации составили рабочие Ф. Кравченко, Н. Наддачин, С. Наумов, Я. Рыбицкий, П. Силенко. Всего таких рабочих-активистов в «Союзе» насчитывало около 60 — «Союз» имел связи с рабочими Харькова, Таганрога, Керчи, Ростова-на-Дону, Орла и Петербурга. Принятый «Союзом» устав провозглашал необходимость революционного переворота, целью которого являлось уничтожение привилегий господствующих классов, освобождение рабочих от гнета капитала, превращение труда в основу личного и общественного благосостояния. В декабре 1875 года «Союз» был разгромлен, а наиболее активные его участники приговорены к каторге или тюремному заключению и ссылке.

В 1876 году в Петербурге на площади перед Казанским собором произошла первая политическая демонстрация. Инициатива ее организации принадлежала народникам, но в ней участвовало большое число рабочих. В 1877 году произошли выступления рабочих Путиловского, Балтийского, Александровского, Патронного заводов, ткачей во Владимирской губернии.

Под воздействием стачек на Петербургских заводах в конце 1878 года из разрозненных рабочих кружков и групп был образован «Северный союз русских рабочих». Его возглавили рабочие С. Халтурин, В. Обнорский. Членами союза являлись около 200 рабочих и примерно столько же сочувствующих. В рабочих районах Петербурга «Союз» имел свои отделения, во главе каждого из них стоял районный комитет. При каждом кружке существовали касса и библиотека. В декабре 1878 года на учредительном собрании была выработана программа «Северного союза» под названием «К русским рабочим» и в январе 1879 года опубликована в печати. Решающее место в революционном преобразовании российского общества отводила рабочим, в которых заключается «вся сила и значение страны». Главной целью «Северный союз» считал «ниспровержение существующего политического и экономического строя государства, как строя крайне несправедливого». В программе разъяснялись задачи политической борьбы и выдвигались требования свободы слова, печати, право собраний и сходок. Предусматривалась ликвидация сословных прав и преимуществ, введение обязательного и бесплатного обучения, ограничение рабочего времени и запрещение детского труда. В программе подчеркивалось, что по своим задачам «Союз» примыкает к социал-демократии Запада. В то же время руководители «Союза» еще не связывали политическую борьбу с борьбой за социализм, заметно чувствовалось влияние идеологии народничества.

Члены «Северного союза» не ограничивались пропагандой своих взглядов, они участвовали в стачках, помогали бастующим вырабатывать требования к хозяевам, издавали листовки и прокламации, поддерживали стачечников денежными средствами. Руководители «Союза» установили связи с рядом городов России. В феврале 1880 года в Петербурге «Союз» подготовил и издал первую нелегальную рабочую газету «Рабочая заря». После выхода первого номера типография была разгромлена. Вскоре из-за ареста виднейших членов «Северного союза» он прекратил свою работу.

Таким образом, хотя рабочие союзы 70-х годов просуществовали недолго, они сыграли заметную роль в революционном освободительном движении, первыми выдвинули требования политической свободы. Однако рабочее движение в эти годы захватило узкий круг русских рабочих.

В 80-х годах в условиях промышленного кризиса и затяжной депрессии отмечается заметный подъем рабочего движения. Расширяется география стачечной борьбы. Осенью 1881 года началась стачка на Ярцевской мануфактуре купца Хлудова в Смоленской губернии, в 1882 году произошли забастовки на Кренгольмской мануфактуре и суконной фабрике в Нарве. В их подавлении участвовали войска, среди рабочих были проведены аресты. В 1883 году забастовали рабочие Жирардовской мануфактуры в Царстве Польском, рабочие Вознесенской мануфактуры в Дмитровском уезде, Богородско-Глуховской мануфактуры в Московской губернии, Ярославской Большой мануфактуры и др.

Знаменательной вехой в истории рабочего движения явилась стачка на Никольской мануфактуре Морозова в Орехово-Зуеве. На фабрике работало около 12 тысяч рабочих. Администрация использовали кабальные формы эксплуатации: несколько раз подряд снижала заработную плату, широко применяла штрафы. Стачка началась в январе 1885 года стихийно, громили фабричную лавку, квартиру директора и мастера Шорина. Под влиянием руководителей П. Моисеенко и В. Волкова стачка приняла организованный характер. Она отличалась стойкостью и решительностью действий рабочих. Уполномоченные от цехов составили «Требования по общему согласию рабочих» и предъявили их губернатору. Рабочие требовали разработки государственного законодательства по ограничению штрафов, регулировании условий найма и увольнения, установления контроля над изменением расценок и т. д. Стачка была подавлена войсками, а требования забастовщиков отвергнуты. Арестовано около 600 человек, многие из которых были высланы по месту жительства, а 33 рабочих предстали перед судом. На суде вскрылось такое жестокое и бесчеловечное отношение к рабочим, что суд присяжных заседателей оправдал обвиняемых.

Морозовская стачка показала силу сплоченно действующего рабочего класса, она знаменовала начало нового массового рабочего движения. Под влиянием этой стачки и других выступлений пролетариата 3 июня 1886 года правительство приняло закон об условиях найма и увольнения и о штрафах, согласно которому штрафы не могли превышать трети заработка и должны были поступать на нужды самих рабочих.

Стачки 80-х годов, отличавшиеся большим размахом и организованностью участников, свидетельствовали о том, что русский рабочий класс становился влиятельной общественной силой. Растущее рабочее движение и постепенный рост классового самосознания пролетариата создавали предпосылки для зарождения социал-демократии и распространения марксизма в России.

Тесная связь интернационального и национального опыта революционной борьбы обусловила бесспорные достижения российских революционеров и служила симптомом предстоящего включения России во всемирный освободительный процесс. Окончательно оно осуществилось на пролетарском этапе российского освободительного движения.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме Развитие рабочего движения в стране.:

  1. Формирование рабочего класса и промышленное развитие страны после японо-китайской войны
  2. Начало рабочего движения
  3. ОЧЕРК IV ГЛАВНЫЙ ШТАБ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ
  4. 2. МАССОВОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  5. Подъем рабочего движения в Японии
  6. МИНИСТЕРСТВО БРИАНА И РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  7. РАБОЧЕЕ И МАССОВОЕ ДВИЖЕНИЕ В 40-с ГОДЫ
  8. Занятие 9.10 ИЗМЕРЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОЧИХ ДВИЖЕНИЙ РУК
  9. БОРЬБА ТЕЧЕНИЙ В РАБОЧЕМ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ. ОБРАЗОВАНИЕ ФКП
  10. Японский капитализм после первой мировой войны. Рабочее и крестьянское движение
  11. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА БРИАНА. СПАД РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ
  12. ПОДЪЕМ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ В 1905—1906 ГОДАХ И ВЛИЯНИЕ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ