<<
>>

РАЗВИТИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ

По масштабам рабочего движения, темпам роста политической сознательности рабочих и их организованности

Россия уже в первые годы XX в. выделялась среди всех остальных стран.

В годы промышленного кризиса рабочие стали переходить от экономических стачек к политическим забастовкам и демонстрациям. Массовая политическая демонстрация состоялась 1 мая 1900 г. в Харькове. 10 тыс. рабочих выступали под лозунгами революционной социал-демократии, требуя 8-часового рабочего дня и политических свобод.

В 1901 г. первомайские стачки произошли в Петербурге, Москве, Тифлисе, Екатеринославе и других крупных центрах.

7 мая на военном Обуховском заводе в Петербурге началась забастовка протеста против увольнения группы рабочих за участие в первомайской стачке. Прекратили работу все рабочие — около 5 тыс. человек, требуя возвращения уволенных рабочих и удаления с завода наиболее ненавистных мастеров. На издевательские замечания помощника начальника завода: «Вы, пожалуй, еще предъявите требование увольнения министров», — рабочие отвечали: «Не только министров, но и царя!»

Прибывшие на завод две роты солдат, полиция, жандармы были встречены градом камней. Более трех часов продолжался бой рабочих с регулярными воинскими частями. 800 человек было арестовано, 37 отдано под суд.

Наиболее крупным событием в 1902 г. явилась 3 недельная политическая стачка в Ростове-на-Дону. В ней участвовало около 30 тыс. рабочих, которыми руководил Донской комитет РСДРП. Ежедневно устраивались митинги с выступлением социал-демократических ораторов. Полиция была не в силах справиться с рабочим движением, перекинувшимся в соседние города и на железнодорожные станции.

Только после вызова войсковых частей властям удалось подавить стачку. В июле — августе 1903 г. забастовки в промышленных центрах Украины и Кавказа вылились во всеобщую стачку, охватившую около 200 тыс.

рабочих. В Киеве, Екатеринославе, Одессе, Николаеве, Батуми произошли столкновения демонстрантов с войсками и полицией. Министр внутренних дел Плеве требовал от местных властей любой ценой восстановить нарушенное стачкой железнодорожное движение — «если надо, то и по трупам».

Под влиянием подъема рабочего движения усилилась борьба крестьян за землю. За первое пятилетие XX в. произошло 670 крупных крестьянских выступлений, причем половина их в одном 1902 г., главным образом, на Украине, в По

волжье, Грузии. Только в Харьковской и Полтавской губерниях было разгромлено около 80 помещичьих имений.

Восстания крестьян жестоко подавлялись царскими властями. Однако, несмотря на поражения, крестьянское движение способствовало дальнейшему нарастанию революционного кризиса в стране.

В этот период революционная социал-демократия предпринимала первые шаги по развертыванию агитационной и организационной работы среди крестьян: создавались социал- демократические кружки и группы в деревне, распространялись прокламации.

Новый подъем переживало студенческое движение. Общественное настроение ярко отражалось словами «Песни о буревестнике» Максима Горького — «Скоро грянет буря!»

Давление снизу со стороны широких народных масс ускорило политическую консолидацию либеральной буржуазии. С 1902 г. за границей начал выходить журнал «Освобождение» под редакцией П.Б.Струве. Он ставил своей задачей объединение оппозиционных сил.

В 1903 г. и в начале 1904 г. оформились первые политические либерально-буржуазные организации — «Союз зем- цев-конституционалистов» и «Союз освобождения».Экономические интересы буржуазии требовали ликвидации наиболее вопиющих остатков крепостничества.

Либералы хотели уничтожить эти пережитки путем постепенных реформ и уступок со стороны самодержавной власти и помещиков. Буржуазия была недовольна самодержавием и добивалась участия в управлении страной, но в то же время боялась революции и стремилась занять руководящую роль в нараставшем народном движении, чтобы ввести его в мирные рамки.

Этим определялась тактика революционной социал-демократии по отношению к буржуазно-либеральному движению: использовать оппозиционные настроения буржуазии для ослабления самодержавия и вместе с тем пропагандировать собственные взгляды.

Главным средством подавления революционного движения были для самодержавия репрессии и насилие. Вместе с тем, царизм пытался использовать и новые для него методы. Царские власти создавали монархические рабочие организации, получившие название зубатовских — по имени их инициатора, начальника московской тайной полиции полковника Зубатова.

, Но эти попытки не принесли желаемых результатов. Не принесли результата и попытки правительства приглушить

недовольство деревни с помощью таких ограниченных и запоздалых мер, как отмена телесных наказаний крестьян или упразднение круговой поруки. Пойти же на что-то большее помещики не хотели.

В борьбе отдельных группировок правящего лагеря по вопросам как внутренней, так и внешней политики, победила наиболее консервативная дворцовая группировка. Министру финансов Витте, который считался либералом, была дана отставка. Руководящее положение в правительстве приобрел Плеве — вдохновитель нового похода против национальных окраин, один из самых активных сторонников дальневосточной авантюры царизма.

В июле 1904 г. Плеве был убит эсером-террористом Егором Сазоновым. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме РАЗВИТИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ:

  1. 13.1. Международные отношения и революционное движение в Европе в XIX веке
  2. ГЛАВА XI РЕВОЛЮЦИОННО- ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ И МАРКСИСТСКАЯ МЫСЛЬ В КАЗАХСТАНЕ В НАЧАЛЕ XX В.
  3. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  4. МАССОВЫЕ НАСТРОЕНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЯХ
  5. § 2. Обучение и развитие
  6. 2. Подготовка Национально-революционной армии к Северному походу
  7. 3. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  8. 2. НАСТУПЛЕНИЕ БУРЖУАЗИИ НА РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ
  9. 2. ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИОННОЙ БОРЬБЫ ТРУДЯЩИХСЯ МАСС
  10. РЕВОЛЮЦИОННАЯ БОРЬБА НА ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ, В ПРИДНЕПРОВЬЕ И НА ЮГЕ УКРАИНЫ
  11. Революционное народничество 70—80-х годов XIX века.
  12. БОРЬБА ТЕЧЕНИЙ В РАБОЧЕМ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ. ОБРАЗОВАНИЕ ФКП
  13. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  14. Международные отношения и революционное движение в Европе в XIX веке