<<
>>

   Редкие встречи двух соседей

   Иван Андреевич Крылов по приказу императора Николая I был принят в Публичную библиотеку на должность библиотекаря.    Там же, в здании Императорской публичной библиотеки, находилась и квартира, в которой Крылов жил.    Рядом с библиотекой находился Аничков дворец, в котором часто бывал Николай I.    Однажды император и библиотекарь встретились на Невском, и Николай радушно произнес:    – А, Иван Андреевич! Каково поживаешь? Давненько не виделись мы с тобой.    – Давненько, Ваше Величество, а ведь, кажись, соседи.

   Легковерный слушатель

   Однажды, сидя за обедом в столовой Английского клуба, Крылов стал свидетелем невероятных рассказов одного из рыбаков-вралей. «Раз, – сказал этот враль, – я поймал на Волге стерлядь длиною от меня… – Он подумал немного, прищурился, примерился к столу, и показал: И вот до конца этого стола!» Крылов сидел на самом конце стола и, услышав это, стал отодвигать свой стул как можно дальше от стола.    – Что вы делаете? – спросил рассказчик.    – Я отодвигаюсь, чтобы пропустить вашу стерлядь, – ответил Крылов.

   Разное отношение к ужинам

   Однажды на ужине у драматурга А. А. Перовского, где одним из приглашенных был Крылов, гости стали говорить о вреде еды на ночь. Одни утверждали, что уже давно бросили ужинать, другие, что вообще всю жизнь обходились без ужинов, третьи, что не сегодня-завтра бросят эту дурную привычку.    Крылов же сел к столу и, накладывая себе на тарелку изрядную порцию закусок, сказал:    – А я, как мне кажется, ужинать перестану в тот день, с которого не буду обедать.

   Лучший костюм для маскарада

   Крылов одевался крайне неряшливо, носил залитые соусом и жиром сюртуки, надетые вкривь и вкось жилеты, волосы его были растрепаны, в квартире был вечный беспорядок.    Однажды получил он приглашение на придворный маскарад и спросил у одной из опекавших его женщин, в каком костюме явиться ему на маскарад, чтобы никто его там не узнал.    – Вы, Иван Андреевич, вымойтесь да причешитесь, и вас никто не узнает.

   Всему свое время

   Крылова спросили однажды, почему он перестал писать басни.    – Потому, – ответил Крылов, – что пусть лучше упрекают меня в том, что я не пишу, нежели спрашивают, для чего я еще пишу.

   Туча и лягушки

   Однажды несколько молодых людей, увидев непомерно тучного Крылова, закричали: «Посмотрите, какая туча движется». Крылов тут же ответил: «И лягушки заквакали».

   Разборчивый гурман

   Незадолго до смерти врачи предложили Крылову придерживаться строжайшей диеты. Большой любитель поесть, Крылов очень страдал от этого. Однажды в гостях он с жадностью смотрел на различные недоступные ему яства. Это заметил один из молодых франтиков и воскликнул:    – Господа! Посмотрите, как разгорелся Иван Андреевич! Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть!    (Последняя фраза принадлежала самому Крылову и была написана им во всенародно известной басне «Волк на псарне».)    Крылов ответил лениво:    – За себя не беспокойтесь, мне свинина запрещена.

   Ленивый оптимист

   Крылов к старости стал очень флегматичным и не обращал внимания на свой быт. Над диваном, на котором он спал, висела картина в тяжелой массивной раме. Кто-то из его гостей заметил, что гвоздь, на котором картина висела, не прочен, и картина может сорваться и убить его.    – Нет, – отвечал Крылов, – угол рамы должен будет в таком случае непременно описать косвенную линию и миновать мою голову.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 10. Тайная жизнь Александра I. 2007

Еще по теме    Редкие встречи двух соседей:

  1. Соседи
  2. РАЗДЕЛ IV ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ И ИХ СОСЕД
  3. Соседи вииландцев
  4. § 2. Беспокойные соседи римлян
  5. § 20. ОСМАНСКАЯ ДЕРЖАВА И ЕЁ СОСЕДИ
  6. ГЛАВА 16 ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ И ИХ СОСЕДИ
  7. IV. 1. Этнические соседи о «своих» и «чужих» календарных праздниках
  8.     Деловые встречи
  9. IV. 2. «Чужой» праздник глазами этнических соседей: «Кучки»
  10. IV. 1. Этнические соседи о «своих» и «чужих» календарных праздниках
  11. IV. 4. «Чужой» в маске. Образы этнических соседей в обрядовом ряженье
  12. Полусексуальные встречи.
  13. Случайные встречи.