<<
>>

РЕЖИМ РЕСТАВРАЦИИ

  В 1875 г. в правящих кругах Испании оформились две политические партии: консервативная и либеральная. Партией консерваторов руководил премьер-министр Кановас дель Кастильо. Лидером либералов стал Матео Сагаста.

Политическая программа обеих партий основывалась на признании режима реставрации. Основные разногласия между либералами и консерваторами сводились к вопросам таможенной политики. Чтобы упрочить положение монархии, земельная аристократия постепенно признала либералов как вторую правящую партию. В 1881 г. сформировалось либеральное правительство Сагасты, и с этого времени Кановас и Сагаста последовательно сменяли друг друга на посту главы кабинета.

В 1885 г. после смерти Альфонса XII и установления регентства его жены, созванное в королевском дворце Эль Пардо совещание представителей придворных кругов, генералитета, высшего духовенства и лидеров консервативной либеральной партии, выработало так называемый «пакт Эль Пардо». Его участники обязались совместно защищать монархию от угрозы слева,'со стороны республиканского движения, и от карлизма с другой стороны.

Правительство провело некоторые реформы в политической области. В 1890 г. был принят закон о всеобщем избирательном праве (для мужчин), однако и после этого сохранилась давно укоренившаяся в Испании избирательная система. Основную роль в ней играли так называемые касики — помещики или их доверенные лица, руководившие на местах проведением выборов и обеспечивавшие нужный им ход голосования. Благодаря этому, нередкими были случаи фальсификации выборов.

Испанская буржуазия постепенно отказывалась от'борьбы за политическую власть с крупными землевладельцами. Большинство старых лидеров промышленной буржуазии поддерживало монархический режим, требуя приспособить его к потребностям буржуазии. Часть буржуазных республиканцев возлагала свои надежды на военный переворот. Их лидер Руис Сорилья организовал несколько республиканских военных восстаний (в 1886 и 1888 гг.), но они были быстро подавлены правительством.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме РЕЖИМ РЕСТАВРАЦИИ:

  1. 1. ВЕХИ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА
  2. Глава 1. Страна и люди. Немного истории
  3. Глава 2. Двадцатый век начинается
  4. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 11 СЕНТЯБРЯ 1973 г. И УСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЫ (1973—1989)
  5. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  6. 4, Газеты об антибольшевистском движении
  7. ПЕРИОД СИНЬОРИАЛЬНОГО РЕЖИМА В МИЛАНЕ (1240-1450)
  8. ПЕРВАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
  9. «СТО ДНЕЙ». ВТОРАЯ РЕСТАВРАЦИЯ БУРБОНОВ
  10. ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА ВО ВРЕМЯ РЕСТАВРАЦИИ
  11. Идеология в глобализирующемся мире
  12. 1. Реставрация сиамской феодальной монархии
  13. Усиление тиранических режимов Сицилии (на примере Селинунта)
  14. 2. Проблемы формирования национальной идентичности и попытка перехода к плюралистической демократии
  15. ГЛАВА 6 ИСПАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ1868 — 1874 ГГ.РЕЖИМ РЕСТАВРАЦИИ
  16. РЕЖИМ РЕСТАВРАЦИИ
  17. Разработка экологических разделов техникоэкономического обоснования градостроительных проектов
  18. «Полёт к Волге»
  19. Реставрация капитализма в некоторых народно-демократических странах