<<
>>

РЕПЕТИЦИЯ КОНТРРЕФОРМЫ

Да и могло ли оно быть иначе, если исследователи сосредоточились исключительно на разоблачении " 1917 года" или на его оправдании? Но ведь году этому предшествовало не только крушение Официаль- ной Народности.

И не только "бомбы", заложенные в основание по- реформенной России. Предшествовала ему четырехсотлетняя исто- РИЯ, которая вся, со времен знаменитого "поворота на Германы"

112

113

Ошибка Герцена

Патриотизм и национализм в России. 1825-1921

Ивана Грозного, когда Россия впервые отвергла свое европейское на- следство ради мечты о сверхдержавное™, буквально соткана была из несостоявшихся чудес и состоявшихся политических катастроф, из реформ и контрреформ. И некоторые из них далеко превосходили 1917-й по своим историческим последствиям.

Не станем, однако, заглядывать здесь в прошлое так глубоко. Спросим себя лишь, откуда взялась пушкинская "звезда пленитель- ного счастья", и тотчас увидим, что и 1818 год пронизан был точно таким же ожиданием чуда, как и 1858-й. Причем никакими тогда большевистскими заговорщиками, не говоря уже о еврейских русо- фобах или латышских штыках, и не пахло.

Но чуда-то не совершилось тоже. Вместо него на обломках пре- красных мечтаний воздвиглась мрачная и беспощадная ново-визан- тийская цивилизация. Как будем объяснять это несостоявшееся чу- до? "Незрелостью революционного пролетариата?" Или еще одним роковым стечением обстоятельств?

Я не говорю уже о том, что спустя всего лишь два десятилетия по- сле начала Великой реформы яростная контрреформа Александра III попыталась повернуть страну вспять к николаевской диктатуре, к по- лицейскому государству. А это ведь была неудачная репетиция, если угодно, большевистской контрреформы 1917 года. И означала она, что уже тогда, в 1881 году, зашаталось, готово было рухнуть здание пореформенной России.

<< | >>
Источник: Янов А.Л.. Патриотизм и национализм в России. 1825—1921. — М.: ИКЦ “Академкнига”. — 398 с.. 2002

Еще по теме РЕПЕТИЦИЯ КОНТРРЕФОРМЫ:

  1. 6.2. Анализ структуры 36-летних циклов (1881-2025 гг.)
  2. РЕПЕТИЦИЯ КОНТРРЕФОРМЫ