<<
>>

РЕВАНШ РЯЗАНИ

После татарского и московского погромов 1382 года Олег Рязанский не был сломлен. Он потихоньку стал копить силы для ответа. На этот раз он подготовился очень тщательно.

В 1385 году «марта 25, в Лазареву субботу, князь Олег взял Коломну изгоном, и наместника захватил Александра Андреевича, и прочих бояр и лучших мужей увел с собою, и злата и серебра и всякого товара захватил, и отошел в свою землю…» Город Коломна до 1301 года принадлежал Рязанскому княжеству. Похоже, что это была грамотная провокация. На такую наглую выходку Москва не могла не ответить немедленным ударом, ведь если бы Дмитрий Донской смолчал, то это бы означало, что он признает права Олега Рязанского на Коломну.

Доспех русского воина XIV в. Современная реконструкция

Доспех русского воина XIV в. Современная реконструкция

«Того же лета князь великий Дмитрий Иванович, собрав воинов многих, послал брата своего, князя Владимира, на князя Олега. На той войне убили князя Михаила, сына Андреева Полоцкого Ольгердовича на Рязани…». Такого ответа Олег и ждал. Он приготовил встречу московским войскам и полностью их разгромил. В летописях имеется упоминание, что Дмитрий Иванович послал рать и на Муром, то есть в то время Муром и Рязань воспринимаются если не как единое целое, то как союзники. Факт поражения москвичей в московской летописи затушевывается. Рязанские же рукописи прямо заявляют, что «рязанцы москвичей побили под Перевицким». Очевидно, поражение было столь страшным, что в сентябре Дмитрий Иванович обращается к Сергию «с молением» идти «посольством на Рязань ко князю Олегу о вечном мире и о любви».

«Тое же осени в Филипово говенье игумен Сергий сам ездил на Рязань ко князю Олегу о мире: прежде того многие ездили к нему, и никак же не могли утолити его. Преподобный же старец кроткими словесами и благоуветливыми глаголами много беседовал с ним о мире и любви: князь же Олег сменил свирепство свое на кротость, и умилился душою, и устыдился столь святого мужа, и взял со князем Великим мир вечный». В результате Олег вернул себе некоторые из тех пограничных с Москвой земель, которые были предметом вечного спора князей.

Таким образом, менее чем за три года Олег Иванович сумел восстановить разоренное княжество и собрать такую силу, которая заставила считаться с Рязанью даже Москву.

На следующий, 1386 год, в сентябре состоялась свадьба Софьи Дмитриевны, дочери Дмитрия Донского, и Федора Олеговича, сына Олега Рязанского.

<< | >>
Источник: Александр Владимирович Быков, Ольга Владимировна Кузьмина. Эпоха Куликовской битвы. 2004

Еще по теме РЕВАНШ РЯЗАНИ:

  1. Глубинные движения троцкистов
  2. Борьба за Смоленск
  3. РЕВАНШ РЯЗАНИ