<<
>>

РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ КОНЦА 70-Х ГОДОВ

В конце 70-х годов в России развился политический кризис. Ему способствовала вспыхнувшая весной 1877 г. русско- турецкая война.

Начинались крестьянские волнения. В разных губерниях Великороссии, Украины и Белоруссии имели место массовые отказы от взноса выкупных платежей.

Крестьяне сопротивлялись продаже их имущества за неуплату недоимок казне. Наиболее крупными были волнения бывших государственных 'крестьян в Киевской, Воронежской губерниях, казаков на Урале и Дону, народов Поволжья — татар, чувашей, морд- вы, башкир.

В связи с войной широко распространялись слухи о предстоящем всеобщем, или как его называли крестьяне, «чер- иом», переделе всех земель, прежде всего за счет помещичьих усадеб.

В связи с этим правительство пошло на снижение выкупных платежей а также издало закон об обязательном выкупе наделов.

Особенно бурное время переживали народнические организации. Правительство в своем рвении против них и всех «неблагонадежных элементов» само подливало масло в огонь. В октябре 1877 — январе 1878 г. слушался процесс 193 революционеров, участников пропаганды среди работах Петербурга й «хождения в народ». Суд закончился серией каторжных приговоров.

В это же время, в январе 1878 г., произошло покушение ^ Веры Засулич на жизнь петербургского градоначальника Тре- щ, нова. Присяжные заседатели оправдали Засулич.

Я» Это послужило причиной тому, что терроризм стал одной ЯК*3 основных тенденций в народническом движении.

На протяжении 1878 — 1879 гг. террористические акты следовали один за другим. Наиболее громкими из них были: убийство С.М.Степняком-Кравчинским в августе 1878 г. шефа жандармов Мезенцева и покушение А.К.Соловьева на Александра II в апреле 1879 г.

К весне 1879 г. в «Земле и воле» назрели глубокие расхождения, которые привели в августе этого же года к раско-

Голодный тиф 1891 г.

Фотография.

лу общества. Вместо него возникли две организации — «Народная воля» и «Черный передел».

В «Черном переделе» объединились сторонники анархистско-бакунинских взглядов. Одним из его руководителей был Георгий Плеханов. Однако затем он стал отходить от своих первоначальных позиций, склоняясь к социал-демократическим воззрениям.

Значительная часть участников «Земли и воли» составила организацию «Народная воля». Центр тяжести их деятельности быстро передвигался в сторону индивидуального террора. Теперь террор стал рассматриваться ими как средство подготовки политического переворота или, по меньшей мере, к;ж способ принудить правительство к капитуляции и принятию их требований: созыва учредительного собрания, избранного все-'

общей подачей голосов, предоставления гражданских свобод (слова, печати и пр.). Народовольцы сводили' политическую борьбу к заговору, рассчитанному на.сочувствие и поддержку народа.

В 1880 г. и начале 1881 г. волнения в России достигли своего кульминационного пункта. Неурожай и голод усилили брожение в деревне. Забастовки рабочих, студенческие беспорядки, общий рост оппозиционных настроений — такова была общая обстановка.

Взрыв в Зимнем дворце (5 февраля 1880 г.), устроенный Степаном Халтуриным но поручению «Народной воли», вызвал ответную реакцию властей.

Александр II вручил широкие полномочия графу М.Т.Ло- рис-Меликову. Фактически это означало диктатуру, которая преследовала двоякую цель: борьбу с революционным движением и привлечение на сторону правительства либеральных элементов.

Либеральное движение стало весьма широким в конце 70-х годов. Основным пунктом его программы стала ограниченная конституционная монархия.

Правительство расширило полномочия земств, предоставило больше свобод печати. Однако народовольческий террор продолжался.

1 марта 1881 г. после ряда предшествующих неудачных покушений был убит император Александр II. Он погиб от взрыва бомбы, брошенной Игнатием Гриневицким, который при этом погиб и сам.

Актом 1 марта народовольцы вызвали сильное возбуждение в стране и за границей. Правительство ответило репрессиями. Спустя месяц были казнены руководители «Народной воли» Желябов и Перовская, а также непосредственные участники убийства царя Т.М.Михайлов, Н.И.Рысаков, И. Кибальчич.

Сильно обескровленная «Народная воля» пыталась продолжать свою деятельность и после этого, однако ей наносили один удар за другим. К началу 1883 г. руководящая часть организации была уничтожена. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ КОНЦА 70-Х ГОДОВ:

  1. Курс на сближение с Пекином и сдвиги в расстановке сил в правящих кругах США на рубеже 70—80-х годов
  2. Глава 5. «Черное двухлетие» и победа Народного фронта (1933–1936 годы)
  3. Глава 6. Затишье перед бурей. Подготовка военного мятежа (февраль – июль 1936 года)
  4. Глава 9. «Но пасаран!» Битва за Мадрид. Октябрь – декабрь 1936 года
  5. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  6. 1928 год - «год коллективизации». Продразверстка, переходящая в войну
  7. Март - июль 1930 года. 16-й съезд и повторная коллективизация
  8. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В 1968—1969 ГОДАХ
  9. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  10. Ситуация в Синьцзяне и советско-китайские отношения
  11. Таджикский фактор в региональных отношениях в конце 20-х годов
  12. Ситуация в Латинской Америке в первый период второй мировой войны (1939-1941)
  13. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  14. О.В. Кочеткова, Р.М. Нуреев КОЛИЧЕСТВО ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАК ИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1990-Е ГОДЫ[28]