<<
>>

ГЛАВА 6 РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В АЗИИ

  После русской революции 1905 г. во многих колониальных и зависимых странах начался подъем буржуазно-революционных и национально-освободительных движений.

В странах, формально независимых, но в действительности превращенных в полуколонии (Иран, Турция, Китай) произошли буржуазные революции, непосредственно направленные против феодального абсолютизма, но косвенно также и против иностранных империалистов, для которых он был союзником и опорой.

Индия, Индонезия и некоторые другие колонии были охвачены сильным национально-освободительным движением.

Предпосылки подъема этого движения складывались в течение долгого времени. Они были порождены, прежде всего, тем непримиримым противоречием, которое существовало между небольшим числом империалистических держав и многомиллионными массами народов, принадлежавших им колоний и полуколоний.

По мере усиления империалистического владычества и роста противодействующих ему сил это противоречие углублялось, подготавливая революционный взрыв. Мощное влияние русской революции обострило кризис и послужило толчком к революционным выступлениям в ряде стран Востока.

Революция в России, поколебавшая царизм — эту, как ранее казалось народам Востока, несокрушимую силу — вдохновило их на революционные выступления против своих феодальных монархов и их покровителей — иностранных империалистов. Ненависть, которую вызывала у народов Востока империалистическая политика царского правительства, сочеталась с сочувствием к русским революционерам. В странах Азии начали приходить к выводу, что демократические революционные силы России являются союзником прозябающих в колониальной зависимости народов в их освободительной войне.

Демократические идеи из России проникали в запредельные с ней страны Востока еще задолго до начала революции. Многие представители интеллигенции этих стран, игравшие большую роль в пробуждении национального самосознания, получали образование в русских учебных заведениях, были знакомы с идеями передовых демократических русских деятелей.

Рабочий класс Ирана, Китая, Кореи имел непосредственный контакт с пролетариатом России. Китайские рабочие сближались с русскими рабочими на строительстве Китайско- Восточной железной дороги, иранские — на концессионных предприятиях в Иране. Немало китайских, иранских, корейских рабочих проживало в России. Их участие в революционной борьбе российского пролетариата давало им опыт и боевую закалку. Эти люди становились проводниками идеи русской революции, активными участниками революционного движения в своих странах.

В период пробуждения Азии трудящиеся колониальных и полуколониальных стран еще не выдвигали собственной политической программы. Они не смогли в тот период одержать победу. Мощь империализма, слабость национальной буржуазии, еще только формировавшейся и не способной довести до конца буржуазную революцию, незаинтересованность либеральных помещиков и части буржуазии, связанной с крупным землевладением, в последовательной ликвидации феодальных отношений и порядков, были важнейшими причинами неудачи первого тура революционных выступлений народов Востока.

Вырванные ими у завоевателей и собственных господствующих классов уступки были еще очень ограничены.

Но подъем национально-освободительного и антифеодального движения принес народным массам Востока опыт борьбы.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ГЛАВА 6 РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В АЗИИ:

  1. Глава 1 Столетний мир
  2. ГЛАВА XI РЕВОЛЮЦИОННО- ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ И МАРКСИСТСКАЯ МЫСЛЬ В КАЗАХСТАНЕ В НАЧАЛЕ XX В.
  3. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  4. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  5. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  6. Глава 7 Коллапс социального доверия
  7. Глава 9 Сужаемо ли нам быть друзьями?
  8. ГЛАВА 2. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И ПОЗИЦИИ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ФРАНЦИИ
  9. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  10. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО