>>

   Романовы и Гольштейн-Готторпы

   Прежде чем перейти к рассказу о последующих событиях, коротко познакомимся с основными вехами династической истории Романовых с 1725 по 1762 год, чтобы при чтении дальнейших сюжетов было легче разобраться в сложных родственных отношениях между членами царствующего дома.    Исходя из этого, вашему вниманию, уважаемые читатели, предлагается краткая историко-хронологическая справка о судьбе «первых персон» дома Романовых с 1725 по 1762 год, тем более что браки в это время преимущественно заключались с представителями других династий.    После смерти Петра I престол перешел к его жене Екатерине I, незадолго до его смерти им самим коронованной венцом императрицы.

Она процарствовала всего два года и умерла в 1727 году. Столь же непродолжительным было и следующее царствование внука Петра I – Петра II, отцом которого был царевич Алексей Петрович.    Петр II умер четырнадцати лет от оспы 18 января 1730 года. С ним кончился по мужской линии род Романовых.    Затем наступило десятилетнее правление Анны Иоанновны – племянницы Петра I, дочери его старшего брата Ивана V. После смерти бездетной Анны Иоанновны 17 октября 1740 года правительницей стала внучка Ивана V по женской линии – Анна Леопольдовна. (Дочь Ивана V – Екатерина Ивановна – в 1716 году была выдана за Мекленбург-Шверинского герцога Карла Леопольда, в 1718 году от их брака и родилась Анна Леопольдовна.)    Анна Леопольдовна с трех лет жила в Петербурге, двадцати лет была выдана замуж за Брауншвейг-Люнебургского герцога Антона Ульриха и в 1740 году родила сына – будущего российского императора Ивана VI Антоновича. Регентшей при Иване VI стала его мать – Анна Леопольдовна. Однако правление ее оказалось более чем быстротечным. 25 ноября 1741 года она была свергнута гвардейцами, возведшими на трон дочь Петра I – Елизавету Петровну. Анна Леопольдовна была арестована и вместе со своим сыном отправлена в ссылку, где и умерла через шесть лет.
А ее несчастный сын до двадцати четырех лет скитался по ссылкам и тюрьмам, пока не был убит в Шлиссельбургской крепости 5 июля 1764 года.    Елизавета Петровна процарствовала двадцать лет и оставила престол своего племяннику – Петру Федоровичу, ставшему императором Петром III. Он был сыном дочери Петра I и Екатерины I – Анны Петровны. В 1725 году Анна Петровна вышла замуж за Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха и 10 февраля 1728 года родила сына, названного Карлом Петром Ульрихом. Через три недели Анна Петровна умерла от воспаления легких, а ее осиротевший сын в 1742 году был объявлен бездетной Елизаветой Петровной наследником российского престола. В 1745 году шестнадцатилетний Карл Петр Ульрих вступил в брак с пятнадцатилетней принцессой Софьей Ангальт-Цербстской – будущей русской императрицей Екатериной II. Приняв православие, они переменили свои имена на Петра Федоровича и Екатерину Алексеевну. Родная тетка Петра Федоровича – Елизавета Петровна – умерла 25 декабря 1761 года, и ее племянник стал императором Петром III.    Однако и ему не привелось долго управлять Россией. 5 июля 1762 года, всего через полгода после занятия трона, он был убит в результате еще одного дворцового заговора, совершенного сторонниками его жены – Екатерины Алексеевны.

| >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 6. От Екатерины I до Екатерины II М.: Олма Медиа Групп.. 2009

Еще по теме    Романовы и Гольштейн-Готторпы:

  1.  НАЧАЛО ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
  2. ТЕМА 5. Смутное время. ВОЦАРЕНИЕ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
  3.    Бояре Романовы
  4. РОМАНОВЫ ИСЧЕЗАЮТ
  5. З. Воцарение династии Романовых.
  6. Неофициальная история России. Иван Грозный и воцарение Романовых
  7. Первые Романовы на российском царствовании
  8. Начало правления Романовых
  9. Саммерс А.. Дело Романовых, или Расстрел, которого не было, 2011
  10.    Гонение Годунова на род Романовых
  11.    Дом Романовых и Меншиков