<<
>>

Россия и народы Закавказья

Начиная с 60-х годов XVIII в. стержнем внешней политики России в Закавказье являлось создание системы политических противовесов. Эта система должна была способствовать решению двух задач — внутренней и внешней, т. е. обеспечивать равновесие внутри Закавказского региона и одновременно создавать противовес силам, претендовавших на господство в нем. Такими силами были, прежде всего, Турция и Персия.

Пока в Персии после убийства Надир-шаха шла ожесточенная борьба за шахский престол, в Закавказье завершался процесс образования самостоятельных государственных формирований.

Возникновение в регионе сильного Восточногрузинского царства во главе с талантливым государственным деятелем и полководцем Ираклием II оказало влияние на формирование российской политики. По замыслу российской дипломатии в системе политических противовесов именно Восточной Грузии отводилась роль определяющей силы. Россия способствовала распространению влияния Восточной Грузии в пределах не только собственно Закавказья, но и Северного Кавказа.

Важным фактором, определявшим политическую ситуацию в Закавказье, было образование в результате процесса распада Персидской империи целого ряда азербайджанских и дагестанских ханств. Эти ханства возникали при отделении поставленных шахами наместников, которые провозглашали себя независимыми от центральной власти. Исключение составляло лишь Карабахское ханство, армянское население которого было завоевано одним из азербайджанских кочевых племен. Вследствие отсутствия центральной персидской власти началась борьба за первенство среди самих ханов Восточного Закавказья. Из 18 небольших ханств в результате межфеодальных войн образовалось несколько крупных, среди которых лидирующую роль играли Карабахское и Кубинское. Последнему удалось овладеть практически всем западным побережьем Каспийского моря, представлявшим для России стратегический интерес. Эти ханства уже представляли политическую и военную силу, с которой необходимо было считаться.

Жизнеспособность системы политических противовесов обусловливалась также позицией Турции. Владея Западной Грузией, Турция не опасалась возвышения Восточной Грузии. Что же касается азербайджанских ханов, то, будучи традиционной противницей Персии, Турция всегда поддерживала центробежные силы в шахских владениях. Султан рассчитывал переманить на свою сторону единоверных мусульманских ханов Восточного Закавказья и упрочить там свои позиции.

Что касается Персии, то в рассматриваемый период у ее правителей отсутствовали имперские амбиции. Заботы Керим-хана, пришедшего к власти в 1760 г. и перенесшего свою столицу в г. Шираз, были в основном сосредоточены на внутриперсидских проблемах. Персия не имела реальных сил, чтобы вмешиваться в дела Закавказья.

Созданная российской дипломатией система политических противовесов и сохранения баланса сил в Закавказье исключала возможность прямого вмешательства самой России в дела региона. Российский двор отдавал себе отчет в том, что достаточно проявить какую-либо предпочтительность или, хуже того, оказать кому-нибудь военную поддержку, как могли моментально оборваться тонкие нити, поддерживавшие баланс политических сил. Вот почему на неоднократные обращения царя Ираклия II с просьбой о военной помощи, российское правительство отвечало вежливым отказом.

С началом российско-турецкой войны 1768—1774 гг. в политику царского правительства были внесены определенные коррективы.

Западная Грузия была прекрасным плацдармом для начала военных действий против Турции, которые должны были отвлечь значительную часть турецких войск с главного Дунайского фронта. Благодаря усилиям российского двора в мае 1769 г. состоялась встреча Ираклия II с главой западногрузинского Имеретинского царства Соломоном I. Эта встреча завершилась договоренностью о совместном выступлении против турок. На помощь им Россия отправила регулярные воинские части. В июле — августе 1770 г. российский корпус отвоевал у турок западногрузинские крепости. Однако ввод российских войск изменил соотношение сил в регионе. Турция, опираясь на мусульманских ханов Кавказа, начала активно создавать обширную антироссийскую коалицию. Развернувшиеся в Западной Грузии военные действия волновали и Персию. Последняя высказала резкое недовольство Петербургу. В феврале 1772 г. российский корпус был отозван с Кавказа, а по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора Западная Грузия оставалась под властью Турции.

После смерти в 1779 г. Керим-хана Персидское государство распалось. Каждая из главных провинций Персии имела своего правителя. Выделившиеся ханства Шекинское, Кубинское, Тавризское, Карабахское и др. вели непрерывную междуусобную борьбу. Все это значительно ослабило влияние Персии в регионе. Положение же России в 80-е гг. упрочилось, ее стратегические тылы были укреплены. После войны 1768—1774 гг. значительная часть Северного Причерноморья вышла из-под турецкого контроля, в 1783 г. к России был присоединен Крымский полуостров. На волне очевидных успехов в русле внешнеполитической деятельности, в окружении Екатерины II был разработан «греческий проект». Один из сторонников проекта Г. А. Потемкин считал, что кроме создания независимого христианского государства на Балканах, необходимо создать независимые христианские государства в Закавказье. Речь, прежде всего, шла о Грузии и Армении. Новые планы предусматривали радикальное разрешение и «персидского вопроса»: присоединить к России завоеванные еще Петром I, а затем вновь занятые Персией прикаспийские области.

Осуществление планов было начато с Восточной Грузии. 24 июня 1783 г. в Георгиевской крепости на Северном Кавказе, где находилась штаб-квартира российских войск Кавказской линии, был подписан договор о добровольном принятии Картли-Кахетинского царства под покровительство Российской империи. Царь Восточной Грузии признавал над собой лишь верховную власть и покровительство России, отвергая права Персии на свою страну. Грузинское правительство обязывало согласовывать свою внешнюю политику с Петербургом. Российское правительство гарантировало грузинскому царю невмешательство во внутренние дела его государства. Картли-Кахетинское царство и Россия брали на себя обязательства о взаимопомощи в случае военных действий. Российское правительство обязывалось постоянно держать в Грузии два батальона пехоты. В соответствии с Георгиевским трактатом в начале ноября 1783 г. в Тбилиси вступили российские войска.

События, развернувшиеся на Кавказе и в Закавказье после 1783 г., показали, что идеи «греческого проекта» были слишком смелыми и нежизнеспособными в существовавшей обстановке. Влияние Турции в регионе было недооценено. Уже к середине 80-х гг. Турция сумела создать широкую антигрузинскую коалицию азербайджанских ханов и дагестанских владетелей, которые осуществляли опустошительные набеги на земли Ираклия II. В результате военных действий Карабахского Ибрагим-хана от Грузии отпала Гянжа, а хан Еревана перестал платить Ираклию II подати.

К сложной внешнеполитической обстановке добавился династический кризис в Восточной Грузии: оппозиция выступила за союз с Турцией.

Резко возросла протурецкая ориентация среди северо-кавказских народов. Этому способствовало распространение движения некоего Мансура. Выходец из чеченского селения Алды, Мансур объявил себя в 1785 г. пророком и имамом. Под его знамена вставали чеченцы, кабардинцы, кумыки. Начальник Кавказской линии П. С. Потемкин, встревоженный антирусской пропагандой и действиями Мансура, усилил гарнизоны Владикавказа и др. крепостей. Была организована и карательная экспедиция, но она потерпела неудачу. Только после поражения под Кизляром «пророк» потерял доверие горцев и бежал к туркам. В 1791 г. Мансур попал в плен во время взятия российскими войсками Анапы.

Восстания в Чечне, Кабарде и Дагестане побудили российское правительство позаботиться об укреплении Кавказской линии. Было создано единое Кавказское наместничество. Власти стали вести более активную политику в отношении кабардинских, осетинских, дагестанских князей. Их стали принимать на российскую службу и платить жалованье. В верховьях Кубани поселили донских казаков, которые должны были остановить набеги черкесов на российские земли. Следующей мерой по укреплению Кавказской линии явилось переселение на Кубань Черноморского казачьего войска, сформированного из запорожцев, оставшихся верными российскому правительству после разрушения Сечи. Так образовалась сплошная линия поселения казаков, протянувшаяся от Кизляра до Тамани.

К началу российско-турецкой войны 1787—1791 гг. российские войска были выведены из Восточной Грузии и возвращены на Кавказскую линию. Россия не намеревалась открывать второй фронт со стороны Закавказья. Опыт войны 1768—1774 гг. показал, что в Закавказье Россия не могла продемонстрировать свою силу Турции столь же успешно, как она это делала в других регионах.

В первой половине 90-х годов в Персии новый энергичный и жестокий правитель Ага-Магомед-хан сумел сосредоточить под своей властью почти все персидские провинции и стал готовиться к походу в Закавказье, стремясь вернуть регион в зону влияния Персии. Осуществлению его планов способствовало ослабление влияния Турции в регионе в результате российско-турецких войн. Первый удар был нанесен по Восточной Грузии: в сентябре 1795 г. был разгромлен Тбилиси. В ответ весной 1796 г. российская армия, захватив Дербент, вступила в Закавказье. Российские войска дошли до побережья Каспийского моря и стали готовиться к походу на Персию. Но в ноябре 1796 г. персидский поход был отменен новым императором Павлом I. Он считал, что баланс сил в регионе, нарушенный Ага-Магомед-ханом, восстановлен.

После смерти в январе 1798 г. Ираклия II российские политики открыто заявляли, что «самостоятельное существование Грузии невозможно». В декабре 1800 г. Павел I подписал Манифест о присоединении Грузии к России.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Россия и народы Закавказья:

  1. МОНГОЛЬСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО В СТРАНАХ ЗАКАВКАЗЬЯ. БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ ПРОТИВ ЗАХВАТЧИКОВ
  2. 8.4. Народы Закавказья
  3. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ
  4. Н.А. Клюев, Я.Е. Пискарева Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Владивосток, Россия ОТКРЫТИЕ РИТУАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА В ПРИМОРЬЕ
  5. А.В. Гарковик Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, г. Владивосток, Россия НЕУТИЛИТАРНЫЕ АРТЕФАКТЫ В КОМПЛЕКСАХ ПОЗДНЕГО НЕОЛИТА — РАННЕГО ПАЛЕОМЕТАЛЛА ПРИМОРЬЯ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ДРЕВНИХ СОЦИУМОВ
  6. СТРАНЫ ЗАКАВКАЗЬЯ
  7. СТРАНЫ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ
  8. ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО В ЗАКАВКАЗЬЕ
  9. СТРАНЫ ЗАКАВКАЗЬЯ В XV В.
  10. ДА. Баранов ОБРАЗ СОВЕТСКОГО НАРОДА В РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫХ ПРАКТИКАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ЭТНОГРАФИИ НАРОДОВ СССР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX в.*
  11. СТРАНЫ ЗАКАВКАЗЬЯ И РУСЬ
  12. Лекция 21: Закавказье и сопредельные страны в период эллинизма.
  13. Глава III ДАННЫЕ ПО АНТРОПОЛОГИИ НАРОДОВ СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН И ВОПРОС О СТЕПЕНИ ИХ УЧАСТИЯ В ЭТНОГЕНЕЗЕ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  14. КУЛЬТУРА СТРАН ЗАКАВКАЗЬЯ