6.1. Россия на рубеже XIX–XX вв.

  На рубеже XIX–XX вв. российское самодержавие было вынуждено проводить политику форсирования модернизации. Правящие круги понимали слабость предпосылок для индустриальной модернизации "снизу", эволюционным путём, поэтому ускоренная индустриализация могла быть только результатом активного целенаправленного вмешательства государства "сверху".
Капитализм в России, минуя длительную фазу свободной конкуренции, перешёл в принципиально новую стадию своего развития – империализм (монополизация промышленности, слияние промышленного и финансового капитала, раздел сфер влияния между международными монополиями, территориальный раздел мира и начало борьбы за передел сфер влияния и пр.). Вследствие бурного роста промышленного производства Россия вступила в этот процесс одновременно с другими ведущими странами мира. Однако русский вариант империализма представлял собой лишь надстройку над многоукладным и достаточно рыхлым экономическим базисом общества.
Разорение большого количества средних и мелких предприятий в годы кризиса (1905–1907) значительно ускорило процесс монополизации промышленности, начавшийся в России еще в конце XIX  в. Уже в начале XX в. монополии (картели, синдикаты и тресты) образовались во всех основных отраслях промышленности: в чёрной металлургии ("Продамет", "Кровля"), в добыче угля ("Продуголь"), в машиностроении и металлообработке ("Продвагон", "Продпаровоз", "Гвоздь"), в нефтяной промышленности ("Нобельмазут") и др. Промышленность, требовавшая серьёзных финансовых вливаний, начинала зависеть от банков. В отличие от стран классического капитализма, где банковская система начиналась с мелких и средних банков, в России кредитная система первоначально была представлена крупными банками, а мелкие и средние стали появляться только перед Первой мировой войной. Началось сращивание российских банков с промышленностью, на базе чего создавалась финансовая олигархия, в руках которой концентрировались огромные финансовые средства и основные промышленные мощности. В российской банковской системе значительное место занимал иностранный капитал.
Новые задачи, вставшие перед страной в конце XIX – начале XX вв., обострили проблему несоответствия между динамично развивающейся экономикой и консервативностью существовавшей политической системы. Россия оставалась самодержавной монархией, последним оплотом абсолютизма в Европе, что являлось историческим анахронизмом. В стране отсутствовали представительные учреждения, элементарные демократические свободы. Даже российская буржуазия, обладавшая крупным капиталом, не имела политических прав. На рубеже XIX–XX вв. окончательно стала ясной иллюзорность надежд на самореформирование царской власти. Вступая на престол, Николай II  (1894–1917) в речи перед представителями земств категорически отказался пойти на какие-либо уступки. "Пусть все знают, – подчеркнул он, – что Я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как делал это Мой незабвенный покойный родитель". Однако проводить последовательно этот курс Николай II не мог, поскольку объективные реалии новой эпохи оказались сильнее царских намерений. Но вплоть до отречения в марте 1917 г.
в нём сохранялась твёрдая приверженность идее самодержавной власти. Он не любил перемен, поэтому соглашался на них лишь в обстоятельствах крайней необходимости, был далёк от реальной жизни в стране и наивно верил, что простой народ предан царю, а "смуты и волнения" инспирирует недовольная интеллигенция. Императора в продолжение всего его царствования преследовали неудачи. Само начало правления было омрачено трагическими событиями: во время коронации в Москве по вине городских властей и полиции на Ходынском поле в давке погибли 1 300 и были ранены свыше 3 000 чел. Крайне неудачно и бездарно велась война с Японией (1904–1905), в которой русской армией и флотом не было выиграно ни одного сражения. Неудачи преследовали его дипломатию в преддверии мировой войны и его армию в ходе самой войны. В течение всего правления Николая II, получившего в народе прозвище "Кровавый", страну потрясали бунты и волнения, завершившиеся катастрофой 1917 г., а затем и гибелью царской семьи летом 1918 г.
Первое десятилетие царствования Николая II складывалось для него весьма благоприятно. В стране продолжался быстрый экономический подъём, связанный с именем крупнейшего российского политика С. Ю. Витте (1849–1915), занимавшего с 1892 г. одновременно посты министра путей сообщения и министра финансов. Будучи последовательным сторонником модернизации, С. Ю. Витте видел в индустриализации России необходимое условие её достойного положения среди ведущих держав. Он провёл ряд мер, направленных на стабилизацию экономики страны: 1) введение винной монополии; 2) денежная реформа; 3) увеличение косвенных налогов (акцизных сборов); 4) введение протекционистских таможенных тарифов, снятие препятствий для инвестиций иностранного капитала в русскую промышленность и банковское дело. Противоречия в аграрном секторе заставили правительство заняться пересмотром законодательства по "крестьянскому вопросу". По инициативе С. Ю. Витте были проведены такие важные меры, как отмена круговой поруки (1903) и издание законов, облегчавших переселения и паспортный режим для крестьян (1904).
Другая альтернатива была представлена министром внутренних дел В. К. Плеве (1846–1904). Являясь сторонником сохранения самодержавия в неизменном виде, он считал, что Россией  можно управлять только твёрдой рукой. Все без исключения должны точно исполнять распоряжения начальства. Программа В. К. Плеве по аграрному вопросу подразумевала сохранение крестьянской общины, культивирование сословной обособленности крестьянства, выделение значительных материальных средств на поддержку дворянства, борьба с крестьянским малоземельным путём переселения крестьян из центра на окраины. Эта концепция оказалась более приемлемой для Николая II. Потребовался мощный толчок в виде революции, чтобы царское правительство смогло решиться на радикальные изменения в стране.

 
<< | >>
Источник: Авдошкина О. В.. Отечественная история : учебно-методический комплекс для студентов дистанционной формы обучения всех специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП,2010. –  114 с.. 2010

Еще по теме 6.1. Россия на рубеже XIX–XX вв.:

  1. ВОПРОС 7. АРХИВНОЕ ДЕЛО НА РУБЕЖЕ XIX-XX В.В.
  2. Россия на рубеже тысячелетий (1997-2000)
  3. 1.Состояние архивного дела на рубеже XIX—XX в.в.
  4. Глава 14. Россия в XIX в.
  5. ГЛАВА 14. РОССИЯ В XIX В.
  6. ТЕМА 11. РОССИЯ ВО 2-й ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА
  7. Лекция 10. Россия в первой половине XIX века
  8. Тема 12. РОССИЯ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX в.
  9. С. Ф. Шимукович РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ ПРАВОСЛАВНЫМИ ЦЕРКОВНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ в БЕЛОРУССКОМ РЕГИОНЕ НА РУБЕЖЕ XIX-XX вв.
  10. РОССИЯ 1-й ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА
  11. РОССИЯ. XVIII - СЕРЕДИНА XIX вв.
  12. 14.3. Россия во второй половине XIX в.