<<
>>

Россия в системе европейских отношений

В международных отношениях к 60-м годам XVIII в. определяющую роль играло англо-французское соперничество, оказавшее влияние на политику всех европейских государств. В английской внешней политике исключительное значение имел принцип обеспечения «равновесия сил».

Опираясь на такое «равновесие», Англия стремилась выступать в качестве «третейского судьи», отстаивая при этом свои интересы. Британский кабинет благоприятствовал экспансионистской политике России в Черноморском бассейне, чтобы вытеснить традиционно влиятельную в этом регионе Францию из зоны проливов, Эгейского архипелага и Ближнего Востока.

В 60-х годах главным противником правительства Екатерины II на международной арене была Франция, активно подталкивающая Порту к войне с Россией. Французское правительство придерживалось линии укрепления так называемого «Восточного барьера», в состав которого входили пограничные с Россией государства — Швеция, Речь Посполитая и Османская империя. Значительную роль в том, что военные действия были отсрочены до конца 1768 г., сыграл российский резидент в Константинополе П. М. Обресков. Искусный дипломат, он хорошо знал особенности султанского двора, действовал хитростью, лестью и подкупом, умел ладить с капризным султаном Мустафой III и предотвращать происки против России послов других европейских государств.

Российско-турецкая война 1768—1774 гг. В 1768 г. часть польской шляхты, недовольная вмешательством России во внутренние дела Речи Посполитой, организовала в г. Баре вооруженную конфедерацию, против которой были двинуты российские войска. Франция потребовала вывода войск и одновременно подталкивала Османскую империю к войне с Россией. Австрия также стремилась вовлечь Турцию в дела Речи Посполитой, чтобы ослабить там влияние Петербурга. Активно выступал против России крымский хан. Столкновение становилось неизбежным. Турции нужен был только повод, чтобы развязать войну.

Им послужило нападение гайдамаков на местечки Балту и Дубоссары, принадлежавшие крымскому хану. 25 ноября 1768 г. султан объявил России войну. К началу кампании 1769г. Россия сосредоточила на главном, Днестровско-Бугском, театре военных действий две армии: 1-ю — в районе Киева (командующий А. М. Голицин) и 2-ю — ниже Кременчуга (командующий П. А. Румянцев). Для руководства ведением войны в Петербурге был создан Военный совет при высочайшем дворе.

Сухопутная кампания 1769 г. свелась к борьбе за Хотин (крепость на правом берегу Днестра), которая велась 1-ой армией вяло, с чрезмерной осторожностью. Армия дважды переправлялась через Днестр и возвращалась на левый берег. Наряду с бесцветным ведением кампании на суше, на море было начато мероприятие очень широко и смело задуманное. Из Крондштадта в Средиземное море были направлены две эскадры для блокады Черноморских проливов и пресечения коммуникаций, которые связывали европейскую и ближневосточную части Османской империи. Предполагалось поднять национально-освободительное движение в Греции и на Балканах. Общее командование экспедицией было поручено А. Г. Орлову, флотом командовал адмирал Г. А. Спиридов.

В конце 1769 г. произошла смена командующих армиями. Неспособность А. М. Голицина к наступлению была очевидна, и он был отозван в Петербург и на его место назначен П. А. Румянцев. Командующим 2-ой армией стал П. И. Панин. Весной 1770 г. российские войска перешли в наступление. Были одержаны победы у Рябой Могилы, на реках Ларга и Кагул. В битве на реке Кагул российские войска в составе 27 тыс. человек сумели победить в пять раз превосходившего по численности противника. Победа была достигнута благодаря мужеству солдат, преимуществу тактических приемов российской армии, умелому руководству боевыми действиями. Разбив при Кагуле главные силы противника, командование приняло решение овладеть системой крепостей в низовьях Дуная. К концу августа 1770 г. пали крепости Измаил и Килия. Устье Дуная с этого времени находилось в руках армии П.

А. Румянцева. Победы на суше были подкреплены успехами на море. Эскадра адмирала Г. А. Спиридова, обогнув Европу, 26 июня 1770 г. появилась в Средиземном море и под Чесмой одержала блистательную победу. Запертые в бухте неприятельские корабли (за исключением одного) были уничтожены. В честь Чесменской победы была отчеканена медаль. На лицевой стороне — портрет Екатерины II, а на оборотной — османские корабли и надпись из одного слова: «Был». В Европе были ошеломлены результатами сражения в Чесменской бухте. Императрица писала по этому поводу: «Все думали пошатавшися де по морю и ничего не сделав назад воротятся. Узнали теперь свою ошибку. Открыли глаза, не знают, что думать и делать. И с удивления все окаменели».

В ходе военных действий 1771 г. российские войска захватили ряд крепостей и выполнили основную задачу кампании — овладели Крымом. Военные победы России вызвали беспокойство западных держав. Французское правительство усилило антироссийскую деятельность в Речи Посполитой и Швеции, а также предложило Порте приобрести у него корабли. Австрия после вхождения российских войск в Дунайские княжества, стала явно поддерживать Турцию. Пруссия, будучи формально союзницей России, не имела возможности выступить открыто, но действовала тайно через Австрию. Пруссия и Австрия поставили в известность Порту о том, что они поддерживают ее позицию и советовали не торопиться с заключением мира. В 1771 г. по инициативе Австрии венский двор и Порта заключили конвенцию, получившую название «тугутовой (по имени Тугута — министра иностранных дел Австрии), в соответствии с которой Австрия брала на себя обязательство военными и дипломатическими средствами добиваться возвращения Турции всех крепостей и земель, занятых российскими войсками.

Екатерины II восприняла этот демарш, как угрозу военных действий со стороны Австрии, и несколько умерила требования, которые намеревалась предъявить Турции. Кроме того, опасность сближения Австрии и Пруссии и вмешательство их в войну на стороне Турции подтолкнуло императрицу к решению отказаться от политики сохранения целостности Речи Посполитой.

25 июля (5 августа) 1772 г. Пруссия, Австрия и Россия подписали соглашение о разделе Речи Посполитой. После этого «тугутова конвенция» не была ратифицирована. Австрия и Пруссия перестали активно поддерживать требования султана.

В результате военных поражений и сложившейся международной обстановки Порта вынуждена была начать в июне 1772 г. в Фокшанах мирные переговоры. Россию на переговорах представляли А. М. Обресков и Г. Г. Орлов. Причем фаворит императрицы получил статус первого уполномоченного. Сразу обнаружились расхождения между позициями двух уполномоченных. А. М. Обресков начал действовать с крайней осторожностью, умышленно затягивал переговоры. К главной проблеме — самостоятельности Крыма и перехода под власть России берегов Керченского пролива — он собирался подойти постепенно, сломив сопротивление османских дипломатов по менее важным вопросам. Г. Г. Орлов желал быстрой развязки и в ультимативной форме требовал самостоятельности Крыма. Прослышав о новом фаворите императрицы А. К. Васильчикове, он поспешил в Петербург. Переговоры были сорваны. Только к октябрю 1772 г. российской стороне удалось добиться возобновления переговоров, которые состоялись в Бухаресте. На этот раз А. М. Обресков был единственным представителем России. Ему удалось добиться согласования многих спорных вопросов. А. М. Обресков считал возможным включить в договор статью о свободе плавания через проливы судов только торгового флота. Но Екатерина II в резкой форме отвергла такую возможность. Она считала необходимым добиться свободного передвижения в Черном море военного флота.

Переговоры вновь были прерваны. Командующему 1-ой армией П. А. Румянцеву был прислан из Петербурга план военной кампании, который требовал немедленной атаки на Стамбул с суши и с моря. В июне 1773 г. российские войска переправились через Дунай. Однако им не удалось не только продвинуться вперед, но даже закрепиться на правом берегу.

Неудачная военная кампания 1773г., восстание Е. И. Пугачева заставили Петербург настойчиво искать мира. Но Турция не прекращала военные действия. В июне 1774 г. российские войска под командованием А. В. Суворова, в то время генерал-майора, одержали крупную победу под Козлуджей. Основные турецкие силы были блокированы, Порта пошла на переговоры.

10 июля 1774 г. между Россией и Турцией был заключен мир в д. Кючук-Кайнарджи на Дунае. Турция признавала независимость Крымского ханства, право российских торговых судов беспрепятственно плавать по Черному морю, право их свободного прохода через Босфор и Дарданеллы, обязывалась выплатить контрибуцию. Россия получала крепости Керчь и Еникале, запиравшие вход в Азовское море. На Северном Кавказе в подданство России переходили Кабарда и Северная Осетия. Был установлен российский протекторат над Молдавией и Валахией.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Россия в системе европейских отношений:

  1. 11.3. Просвещенный абсолютизм в России
  2. 13.3. Внешние экономические связи России
  3. Юридическая природа и характер решений европейского суда по правам человека
  4. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  5. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  6. ИННОВАЦИОННО-МОДЕРНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ КАК ФОРМА СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ РОССИИ (ОТ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК К СОВРЕМЕННОСТИ) В.А. Лось
  7. СТОЛКНОВЕНИЕ ОБРАЗОВ РОССИИ: ИДЕНТИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ КОНКУРИРУЮЩИХ МИФОИДЕОЛОГИЙ
  8. К АНТРОПОЛОГИИ ДОКУМЕНТА: ПАСПОРТНАЯ «ЛИЧНОСТЬ» В РОССИИ*
  9. Глава 15. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В XVII в.
  10. Россия в системе европейских отношений
  11. § 5.1. Место сетевых средств коммуникации в медиа-системе современной России: политические аспекты
  12. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  13. Россия
  14. Просвещенный абсолютизм в России
  15. Глава 1 Географическое положение, ТЕРРИТОРИЯ И ГРАНИЦЫ РОССИИ
  16. Политические партии и партийная система
  17. Партийная система современной России
  18. Регионалистика и региональная политика России