<<
>>

Российские первопроходцы на Дальнем Востоке

Открытие Америки со стороны Азии состоялось в результате плаваний И. Федорова и М. Гвоздева еще в 1723 г., а также В. И. Беринга и А. И. Чирикова в 1741 г. Последние достигли берегов Нового света южнее полуострова, который местные жители (алеуты) называли Аляской, что значит «Большая земля».

За этими экспедициями последовали другие — как правительственные, так и частные. Одних только частных экспедиций до конца XVIII в. состоялось около восьмидесяти. Они являлись торгово-промысловыми по своему характеру.

С давних пор одним из способов, обеспечивавших большую устойчивость капиталов и гарантию от разорения, являлись объединения купцов для торговли — компании или «складские торги». Они возникали по причине нехватки свободных денежных средств, а также вследствие того, что проведение торговых операций в одиночку было подвержено большому риску. Особенно это касалось торгово-промысловых компаний, основным объектом которых была «мягкая рухлядь», а в ней на первом месте — шкурки «морского бобра» (морской выдры, или калана). Мех калана оценивался очень дорого и предназначался в основном для подарков влиятельным чиновникам в Сибири и Санкт-Петербурге. В Москве за одну шкурку калана можно было купить 50 шкурок отборных соболей или 5 тыс. беличьих.

Первым человеком, рискнувшим вложить свой капитал в пушной промысел на Алеутских островах, стал сержант команды Охотского порта Емельян Басов. Вместе с московским купцом А. Серебренниковым он построил небольшое судно и в августе 1743 г. отправился к острову Беринга. Перезимовав на острове, он возвратился на Камчатку с большим грузом пушнины. После успеха Е. Басова десятки купцов стали на свой страх и риск отправляться в небезопасное плавание.

Развитию меховой тихоокеанской торговли способствовал отказ Екатерины II от политики привилегий и провозглашение принципа свободной торговли. В апреле 1764 г. императрица направила специальное распоряжение в Иркутск для распространения его на Камчатке, в котором поощрялись действия купцов, занятых в промысле и продаже «мягкой рухляди». Они освобождались от государственной службы, им прощались долги царскому двору. Купцы в основном участвовали в промысле во время одного путешествия, после которого происходил полный расчет и компания прекращала свое существование. В 1780-е г. Стал необходимым регулярный промысел, постоянный и надежный сбыт мехов, быстрый оборот денежных средств. Меховой промысел привлекал возможностью освоения новых земель.

В 1781 г. курский купец И. Голиков и рыльский Г. Шелихов организовали новую компанию. Они учли изменения в торгово-промысловой деятельности и объединились не на срок одного вояжа, а на десять лет. В течение этого срока предполагалось добывать пушнину как уже на известных островах, так и на неисследованных территориях, основывая там постоянные поселения. В 1784—1786 гг. были основаны постоянные поселения на островах Кадьяк и Афогнак, которые положили начало Русской Америки. По условиям договора 1781 г. Г. Шелехов стал фактическим хозяином работных людей. Это было истолковано им как право по собственному усмотрению распоряжаться судьбами находившихся под его командой промышленников, а также туземного населения. Сохранились свидетельства весьма жестокого его обращения с алеутами и конягами. Купец уделял большое внимание распространеню христианства среди туземцев, построил для аборигенов школу.

Окончательное утверждение немногих российских поселенцев в Северной Америке произошло благодаря трем обстоятельствам: присутствию Русской православной церкви, вражды туземных объединений между собой и активного проникновения российского уклада жизни в среду аборигенов. Только в 1794 г., когда на о. Кадьяк прибыла первая духовная миссия (8 человек), было совершено 6740 крещений и 1573 браковенчаний. Среди первых российских поселенцев преобладали жители севера, особенно Вологодской губернии, встречались выходцы из Курской губернии, а также сибирских городов: Иркутска, Якутска, Охотска.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Российские первопроходцы на Дальнем Востоке:

  1. Дальний Восток
  2. Перспективы развития Дальнего Востока
  3. Глава 13 Дальний Восток: Корея и Япония
  4. Глава 11. Психологические операции на Дальнем Востоке.
  5. Сибирь и Дальний Восток
  6. Интервенция на советском Дальнем Востоке
  7. 190. НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
  8. Эскалация напряженности на Дальнем Востоке
  9. 38.1. ПЕРЕБАЗИРОВАНИЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
  10. Вопрос 25. Воссоединение с Украиной, освоение Сибири и Дальнего Востока
  11. Политика СССР в отношении конфликта на Дальнем Востоке
  12. Вопросы ситуации на Дальнем Востоке на Тегеранской конференции
  13. Укрепление власти монополий. Движение против интервенции на советском Дальнем Востоке
  14. ТРАДИЦИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА В ЛИТЕРАТУРЕ И ЖУРНАЛИСТИКЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА *
  15. Раздел I Филологические аспекты межкультурной коммуникации в литературе и журналистике русского зарубежья Дальнего Востока
  16. Глава 38 НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ. РОЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В РАЗГРОМЕ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ