<<
>>

Российско-турецкая война 1787—1791 гг

Не желая выполнять целый ряд статей Кючук-Кайнарджийского договора, Порта надеялась на реванш. В этом ее открыто поддерживали Лондон и Берлин. Включение Крыма в состав России и Георгиевский трактат 1783 г. между Россией и Картли-Кахетинским царством послужили предлогом для объявления Турцией новой войны. Последняя в XVIII в. российско-турецкая война началась в трудной международной обстановке для России, оказавшейся в изоляции. Единственный союзник Австрия, уступая настояниям английских и прусских дипломатов, практически бездействовал.

Главнокомандующим был назначен Г. А. Потемкин. Российская армия еще только сосредотачивалась на Днепре, когда (в августе 1787 г.) турецкие войска обрушили свой удар на Кинбурн. Обороной крепости руководил А. В. Суворов. Атаки превосходившего по численности противника были отбиты. Турции не удалось сходу овладеть Крымом. Это крайне обеспокоило Лондон и Берлин. В августе 1788 г. возник союз Англии, Пруссии и Голландии, направленный на ослабление позиций России. Ту же цель преследовала Швеция, начавшая летом 1788 г. военные действия в Финском заливе.

Главной задачей кампании 1788 г. российское командование считало овладение Очаковым. 6 декабря крепость пала. Кроме того, в июле 1788 г. турецкий флот, несмотря на численное превосходство, потерпел поражение в Средиземном море у острова Фидониси. Успех был достигнут в значительной мере благодаря смелым действиям Ф. Ф. Ушакова, который командовал авангардом российского флота. Основные силы Порты в начале кампании 1789 г. были сосредоточены в районе Измаила и Браилова. Турецкие войска начали наступление со стороны Измаила, но это был лишь отвлекающий маневр. Главный удар был нанесен в районе Браилова. Г. А. Потемкин сумел разгадать этот план и вовремя отступить. 11 сентября российско-австрийские части нанесли поражение имевшим четырехкратное численное преимущество турецким войскам на реке Рымник. В ходе сражения был блестяще осуществлен план А. В. Суворова, смысл которого состоял в нанесении мощного удара на главном направлении.

Несмотря на успехи, российское правительство стремилось прекратить войну на два фронта (с Турцией и Швецией) и заключить мир, чему активно противодействовала дипломатия Англии и Пруссии. В 1790 г., когда Австрия заключила сепаратное перемирие с Турцией, Россия осталась без союзников. Кроме того, сложилась реальная угроза нападения Пруссии, которая собиралась выступить союзником Швеции. В такой обстановке в ходе военной кампании 1790 г. Россия перешла к обороне. Только после заключения мира со Швецией в августе 1790 г. появилась возможность для активных действий на турецком фронте. В течении октября — ноября 1790 г. российские войска овладели крепостями Тульча, Исакча и Браилов. 11 декабря 1790 г. был взят штурмом главный оплот Турции на нижнем Дунае — Измаил. Если в победах российских войск над турецкими в полевых сражениях 2-й половины XVIII в. основную роль играло превосходство в тактике, вооружении и боевой подготовке, то в данном случае эти моменты не имели первостепенного значения и на первом плане стояли моральные силы войск. Измаиловский штурм был подвигом российских солдат. В годы этой войны в полной мере раскрылись полководческие дарования А. В. Суворова. Опираясь на опыт предшественников (прежде всего П. А. Румянцева), он сумел развить и довести до совершенства заложенные ими новшества в стратегии и тактике.

Весной 1791 г. началась подготовка к конференции по вопросам заключения мирного договора. В ноябре состоялась первая встреча российских и турецких уполномоченных. Российскую сторону представлял действительный тайный советник граф А. А. Безбородко. 29 декабря 1791 г. в Яссах был заключен российско-турецкий мир. Договор подтвердил присоединение к России Крыма и Кубани и установил границу между двумя империями по реке Днестр.

Таким образом, Россия в условиях борьбы на два фронта и при противодействии дипломатии Англии и Пруссии сумела отстоять право на Крым, Северное Причерноморье и Черноморский бассейн. Ясский мир завершил определенный этап в развитии российско-турецких отношений. С этого времени правительства Екатерины II, а затем Павла I стремились к установлению мирных отношений с Портой. Во 2-ой половине 90-х годов сближению России с Турцией способствовала также агрессивная линия французской дипломатии на Ближнем Востоке.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Российско-турецкая война 1787—1791 гг:

  1. Русско-турецкая война
  2. Вопрос 43. Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг.
  3. Российско-турецкие отношения в годы Северной войны
  4. АРТУР ЮНГ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ФРАНЦИИ 1787, 1788 и 1789, 1996
  5. [ИЗ ЧЕРНОВИКОВ]№ 6311.(1788—1791 гг.)
  6. № 6315. (1790—1791 гг.) ОБ ИДЕАЛИЗМЕ
  7. О НЕУДАЧЕ ВСЕХФИЛОСОФСКИХ ПОПЫТОК ТЕОДИЦЕИ. 1791
  8. 4.1. Ложи на службе абсолютизму в Венгрии, 1791—1794
  9.    РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ 1699–1700 годов
  10. Н. Какурин, В. Меликов;. Гражданская война в России: Война с белополяками, 2002