<<
>>

Российско-турецкие отношения в годы Северной войны

Успешно разворачивающиеся для России события 1701—1709 гг. во многом стали итогом нейтралитета со стороны Османской империи, которая с напряжением, но выдерживала условия Константинопольского мира. На сдерживание султана от попыток пойти на реванш за Азов были нацелены дипломатические шаги Петра I.

Не раз царь наведывался в эти годы то в Азов, то в Таганрог, следил за состоянием укреплений, обновлением флота. Для получения регулярных сведений о настроениях Стамбула в 1702 г. Россия учредила постоянное посольство в столице Османской империи — первое в истории российской дипломатии. Его возглавил Петр Андреевич Толстой. Он проявил себя как талантливый дипломат, информатор по мельчайшим вопросам и даже интриган (там, где интриги приносили пользу России, он умело их сплетал).

Первое серьезное напряжение в российско-турецких отношениях возникло в 1704 г., когда султан Ахмед III вдруг потребовал от Петра I уничтожить Азовский флот, сжечь приазовские крепостные городки и тем самым подтвердить свое миролюбие. Турция же обещала и впредь удерживать крымского хана от вторжения в южные земли России. Требование осталось без ответа. Пока. Но когда в 1708—1709 гг. Карл XII начал продвижение к Москве, Петр I демонстративно сжег несколько трухлявых кораблей, хотя своим пребыванием в Азове весной 1709 г. он лишь еще больше напугал и обозлил султана. Тем не менее, ни турецкий султан, ни его вассал крымский хан не поддались на уговор шведской дипломатии и гетмана Мазепы открыть против России второй фронт накануне Полтавского сражения. Свою роль вновь сыграл Толстой и колоссальные суммы, выплачиваемые султанскому двору по поводу и без повода.

Однако именно Турция приютила Карла XII и Мазепу. Король занялся интригами и подкупом турецких сановников в расчете столкнуть Турцию с Россией. Турция стала готовиться к войне, хотя в начале 1710 г. сделала очередное заверение в миролюбии. Это позволило российским войскам весной — осенью 1710 г. овладеть шведскими крепостями Эльбинг, Выборг, Рига, Дюнамюнде, Пернов, Кексгольм, Ревель и тем самым стать хозяевами в Лифляндии и Эстляндии. Новые потери еще больше активизировали красноречие шведского короля, которому вторила французская дипломатия. Огромные территориальные и финансовые посулы с их стороны придали, наконец, воинственности султану. Было решено вначале бросить на границы России орды крымского хана Девлет-Гирея, а затем уже янычар.

Прутский поход. Петр I был вынужден срочно перебрасывать свои войска из Прибалтики на юг (через Слуцк и Минск). 25 февраля 1711 г. царь первым объявил войну Турции. Его армия собиралась в Валахии. Учредив 2 марта Сенат, как высшее правительственное учреждение и оставив в его управлении страну, Петр I со своей новой женой Екатериной сразу выехал к армии, которую возглавил фельдмаршал Шереметев. В апреле на совете в Слуцке царь распорядился спешно вести войска к Днепру, где можно было рассчитывать на помощь господаря Молдавии Д. Кантемира и господаря Валахии К. Брынковяну. Одновременно с движением армии через своих агентов на Балканах Петр I развернул успешную антитурецкую пропаганду среди сербов, черногорцев, албанцев, что привело к локальным восстаниям против османского ига. Армия подошла к реке Прут.

Однако планы были нарушены. Турецкие войска опередили и заняли выгодные позиции, перейдя Дунай. Нехватка продовольствия, страшная жара, предательство Брынковяну сделали положение армии Петра I крайне тяжелым. Турки и крымчаки имели троекратный перевес в живой силе (120 тыс. против 40 тыс.). 9 июля визир Балтаджи Махмет-паша начал сражение, но янычары были отброшены мощным огневым залпом. Это охладило пыл турок. Начались переговоры, которые в стане врага вел вице-канцлер П. П. Шафиров. Петр I был в панике, ибо возобновление сражения грозило неминуемым крахом его армии. Он был готов уступить османам все свои приобретения, отдать и шведам все, кроме Петербурга. Но Шафиров выторговал (якобы он уплатил визирю колоссальную взятку) значительно более почетные условия капитуляции. По Прутскому соглашению Россия возвращала Азов и уничтожала окрестные крепости, не вмешивалась в польские дела и давала пропуск на проезд Карла XII в Швецию. Таким образом, противостояние на р. Прут завершилось для России минимальными потерями, хотя она могла лишиться всех приобретений.

Для гарантии выполнения условий Прутского договора визирь взял в заложники Шафирова и сына фельдмаршала Шереметева Михаила. Но провол?чки со стороны царя чуть было не привели к новой войне: в январе 1712 г. султан объявил мобилизацию войск. Вновь активное содействие в этом оказывали шведы, лично Карл XII и французы. Хотя в апреле был подписан в Стамбуле очередной мир, он уже в октябре был нарушен объявлением войны России: в этом были очевидны усилия Карла XII. Правда, излишняя настойчивость короля привела к тому, что султан силой оружия пленил его и выслал из Бендер в глухомань. Через год, осенью 1714 г., Карлу XII разрешили выехать в Швецию.

Весной 1713 г. Ахмед III объявил войну России в очередной, четвертый, раз. Но до военных акций дело не дошло, и султан осенью этого года ратифицировал Адрианопольский мир с Россией (подписан в июне 1713 г.), которым та в очередной раз была отброшена от Черного моря. Однако неудача Прутского похода затмевалась успешным продолжением балтийской кампании. Кроме того, этот поход принес России осознание важности балканского вектора ее будущих внешнеполитических устремлений.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Российско-турецкие отношения в годы Северной войны:

  1. Глава I. Союзнические отношения в годы Великой Отечественной войны
  2. 6.5. Российская империя в годы Первой мировой войны (1914–1918).
  3. На пороге Турецкой войны
  4. Лаптеб, Алексей Николаевич. Союзнические отношения в годы Великой Отечественной войны и проблема ленд-лиза / Диссертация / Диссертация, 2005
  5. Российско-турецкая война 1787—1791 гг
  6. Вопрос 35. Внешняя политика Екатерины II. Русско-турецкие войны конца XVIII в.
  7.    РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ 1699–1700 годов
  8. НАЧАЛО СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ
  9. ХОД СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ НА МОРЕ
  10. Советская пропаганда в годы войны
  11. Предыстория Северной войны
  12. Приложение 1. Скандинавия в годы великой войны
  13. ГУЛАГ в годы войны
  14. Украина и начало Северной войны
  15. 50-е годы: опыт войны в Корее
  16. Лекция 18. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
  17. Глава 10. Психологические операции в годы Второй мировой войны.
  18. ГЛАВА 4 СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  19. 8. СССР В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1939–1945 гг.)
  20. ТАИЛАНД В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ