Российско-украинские противоречия

Российское командование стремилось взять под свой контроль занятые совместно с казацкими полками белорусские и украинские земли. В Беларуси с этой целью использовались жалобы населения на злоупотребления и прямое насилие со стороны казаков И.

Нечая и «показаченных» местных жителей. Но амбиции Москвы распространялись и на далекие галицкие города. Недовольный этим Б. Хмельницкий даже разогнал царское войско под Гусятином, которое штурмовало город. Во время осады Львова по поручению гетмана генеральный войсковой писарь И. Выговский предостерегал горожан, чтобы они не вступали в переговоры с российскими военачальниками и не сдавались «на царское имя».

В Москве военные успехи породили иллюзию полного разгрома Речи Посполитой, что привело к изменению внешнеполитических ориентиров. Объявив в мае 1656 г. войну Швеции, Россия пошла на политическое сближение с Польшей. Переговоры сторон закончились заключением в октябре 1656 г. Виленского перемирия.

Уже в начале переговоров с Россией дипломаты Речи Посполитой сделали все, чтобы не допустить к участию в них украинских послов. Поскольку Москва претендовала на всю Беларусь и Литву, а в перспективе и на всю Украину, то не в ее интересах было совсем игнорировать требования Б. Хмельницкого о передаче под власть гетмана украинских земель, включая «владения давних князей русских». Поэтому глава российской делегации на Виленских переговорах князь Н. И. Одоевский поддерживал требования Б. Хмельницкого об установлении границы между казацкой Украиной и Речью Посполитой по Западному Бугу.

Хотя никаких решений по вопросу об Украине Виленский протокол не зафиксировал, он, как и факт ведения переговоров без участия украинских послов, вызвал недовольство казацкой старшины. Три бурные старшинские рады в сентябре, октябре и ноябре 1656 г. хотя и постановили придерживаться решений Переяславской рады 1654 г., но высказали решимость защищать интересы Украины от любых посягательств. Б. Хмельницкий, считая себя связанным присягой Москве, формально не отрекся от союза с Россией, хотя в соответствии с европейскими нормами мог воспользоваться «правом непокорности» вассала, т. к. считал, что сюзерен не выполнил своих обязательств перед ним.

Рейд А. Ждановича. В ноябре 1656 г. Швеция и Трансильвания заключили военный союз, направленный против Речи Посполитой. Когда в самом конце года князь Дьердь II Ракоци начал поход на Польшу, к нему присоединилось 20-тысячное войско киевского полковника А. Ждановича. Вместе с трансильванцами и шведами казаки разгромили коронную армию под Замостьем, брали Краков, Варшаву и другие польские города.

Одновременно утверждалась власть Войска Запорожского на территории Восточной Галичины и Подолья, где вводилось казацкое административно-территориальное устройство. Универсалом от 9 марта 1657 г. Б. Хмельницкий обещал львовским мещанам постоянную защиту. Успешные действия украинского казачества оказали сильное влияние на южные территории Беларуси. В июне 1657 г. шляхта Пинского повета даже обратилась к Б. Хмельницкому с просьбой принять ее под юрисдикцию гетманской булавы.

Однако отношения Дьердя II Ракоци с казаками были довольно сложными, а сопротивление польского народа внешней интервенции нарастало. В то же время Ян II Казимир получил военную помощь от Австрии, а Дания объявила войну Швеции. Трансильванские войска отступили из Польши. В этих условиях А. Жданович с большими потерями отвел казацкие полки на Поднепровье. Оставленный союзниками, Дьердь II Ракоци в июле 1657 г. был разбит поляками и татарами.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Российско-украинские противоречия:

  1. ПРОТИВОРЕЧИЯ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
  2. Украинские земли в составе Российской империи в конце XVIII — в первой половине XIX в.
  3. Глава 23. Межнациональные противоречия и конфликты в Российской Федерации
  4. СОЦИОДИНАМИКА РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ
  5. Противоречие в таинствах есть противоречие между натурализмом и супранатурализмом.
  6. 3.4. ПРОТИВОРЕЧИЕ 3.4.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОТИВОРЕЧИЯ
  7. 3.4.3. ПРОСТЫЕ (ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ) ПРОТИВОРЕЧИЯ 343.1. Идея внутренних и внешних противоречий
  8. Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)
  9. СПИСОК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХВЕЩЕСТВ, ОБОРОТ КОТОРЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАПРЕЩЕНВ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ДОГОВОРАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ(СПИСОК I)
  10. 13.1 «Украинское» барокко
  11. Виды противоречий и конфликтов Виды противоречий
  12. 13.6 Украинская культура в 30 - е годы
  13. Раздел 12. Украинская культура: становление и развитие
  14. УКРАИНСКИЙ язык
  15. 13.4 Украинская культура на стыке двух веков
  16. Украинская революция (1917-1918 гг.)