<<
>>

3.3. Российское государство после Смуты. Правление первых царей династии Романовых.

  С избранием Михаила Фёдоровича Романова на престол в России установилась новая династия. На протяжении XVII в. последовательно царствовали его сын Алексей Михайлович (1645–1676) и внуки – Фёдор Алексеевич (1676–1682), Иван Алексеевич и Пётр Алексеевич (после 1682).
Годы Смуты привели страну к катастрофическому положению, силы государства были истощены. Перед правительством стоял ряд важных задач: 1) восстановление самодержавия; 2) преодоление духовной разобщённости путём укрепления единства церкви; 3) ликвидация разрухи и отсталости через создание крупной промышленности и развитие внутренней торговли; 4) поднятие жизненного уровня народа; 5) создание регулярной армии; 6) получение выхода к морям; 7) расширение связей с другими государствами.
Восстановление страны было невозможно без эффективно действующей и слаженно работающей системы управления. Россией управляли царь, Боярская дума, приказы, а также периодически собиравшиеся Земские соборы. Их права и полномочия не оставались неизменными. Централизация общественной и политической жизни приводила к усилению власти монарха, складыванию абсолютистского государства. Провозглашение Михаила Фёдоровича самодержцем не означало сосредоточения всей власти в его руках. При дворе фактически господствовали ближайшие родственники царя и несколько боярских семей. В 1619 г. возвратился из польского плена отец Михаила патриарх Филарет. Он не только стал главой русской православной церкви, но и реально руководил государством. Постепенно наметилась тенденция к восприятию патриарха как "великого государя", имевшего независимое положение. Это обстоятельство в дальнейшем сыграло значительную роль в борьбе между патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем. С именем этого правителя связано укрепление авторитета и власти монарха. Он вступал на престол как преемник отца, поэтому его называли "природным" (наследным) царём. В Соборное уложение 1649 г. была введена особая глава, согласно которой преступление против личности государя считалось преступлением против государства. Даже ближайшие царские родственники стали рассматриваться как "государевы холопы", а знатнейшие бояре в обращениях к монарху именовали себя уменьшительными именами (Ивашко, Петрушко и т. д.).
Считалось, что царь управляет страной вместе с Боярской думой, на обсуждение которой выносились важнейшие государственные дела. Однако взаимоотношения между ними регулировались практикой, обычаями, а не законом. Наряду с боярами и окольничими в этом учреждении постоянно увеличивалось число думных дворян и дьяков, получавших свои чины за особые личные заслуги. Постепенно росло значение Ближней (Тайной) думы, состоявшей из узкого круга доверенных лиц. Уменьшение влияния Боярской думы закончилось её падением в период правления Петра I. После Смуты в условиях ослабления государственной власти значительно возросла роль Земских соборов, которые состояли из представителей духовенства – Освящённого собора, Боярской думы, выборных от дворян и посадских людей. В отличие от Боярской думы, ограничивавшей власть царя, Земские соборы служили своеобразным противовесом Думе, что в значительной степени объяснялось тем, что решающую роль в деятельности соборов играли представители дворян и посада.
Предлагались даже планы преобразования Земских соборов в постоянно действующее учреждение, все депутаты которого должны были избираться. Однако подобные проекты создания своего рода парламента не могли быть реализованы. Высшая власть по мере своего укрепления стремилась свести роль соборных депутатов к возбуждению ходатайств перед ней, желая самостоятельно принимать соответствующие решения, становившиеся законодательными нормами.
Один из последних соборов заседал в 1648–1649 гг. На нём было одобрено Соборное уложение, ставшее почти на 180 лет основным законодательным кодексом страны. В этом документе провозглашалась отмена "урочных" лет для сыска беглых крестьян, ликвидировались привилегированные городские слободы, упорядочивались имущественные прерогативы дворянства. Таким образом, Соборное уложение узаконило окончательное оформление крепостничества и тенденции перехода к абсолютизму в государственно-политической жизни страны. В дальнейшем московское руководство неохотно прибегало к созыву соборов, на которых выборные люди нередко выступали с критикой правительственных решений.
Управление страной сосредоточивалось в многочисленных приказах, ведавших отдельными отраслями государственного управления (Посольский, Поместный приказы) или областями (Сибирский, Земский приказы). В последней четверти XVII в. стали объединять приказы в группы, что явилось попыткой упрощения громоздкой приказной системы. Однако рост бюрократических элементов и регламентация административной деятельности приводили к тому, что исполнительный аппарат приказов становился самостоятельной силой. Управлять огромной страной, состоявшей из 250 уездов, население в которых насчитывало свыше 10 млн человек, было весьма трудно. Поэтому были сформированы более крупные административно-территориальные единицы – разряды, ставшие прообразами петровских губерний. Негативным моментом в организации власти на местах было и уменьшение значения самоуправления и сосредоточение власти в руках воевод, посылаемых из Москвы. Однако попытка разделения страны на наместничества во главе с бессрочными наместниками из "великородных" людей встретила решительный отпор со стороны верховной власти и дворянства и закончилась ликвидацией наместничества в 1682 г.
Сложным и противоречивым явлением религиозной и общественной жизни России являлся раскол, у истоков которого стояли патриарх Никон и протопоп Аввакум. Поводом к расколу послужили разногласия по вопросу об исправлении церковных книг, молитв и обрядов. Для раскольников (старообрядцев) был характерен протест против новшеств, возврат к старине. В условиях противостояния светских властей, официальной и старообрядческой церкви поддержка частью посадских людей и крестьян старообрядчества была отражением их протеста против ухудшения своего социально-экономического положения.
Внутренние трудности России усугублялись тяжёлым международным положением страны. Последствия Смуты сказывались несколько десятилетий. По условиям Столбовского мира (1617) Швеция возвращала России Новгородскую землю, однако оставляла за собой побережье Финского залива и получала денежную компенсацию. Польский королевич Владислав, претендовавший на русский престол, организовал в 1617–1618 гг. поход на Москву. И хотя ему не удалось захватить столицу, по условиям Деулинского перемирия Смоленские и Черниговские земли оставались у Речи Посполитой.
В начале 1630-х гг. начались первые реформы в армии. Были образованы полки нового строя: конные (рейтарские, драгунские) и пехотные (солдатские). Проводились закупки оружия за границей, увеличивалось его производство Пушкарским приказом. Однако Смоленская война (1632–1634) закончилась неудачно, показав внутреннюю слабость страны. Потеря больших и хозяйственно важных территорий на западе тормозила восстановление былой мощи России. Не успев полностью стабилизировать экономическое и политическое положение внутри страны, правительство было вынуждено перейти к решению важных внешнеполитических задач: 1) получение выхода в Балтийское море, что обеспечило бы наиболее удобный путь в страны Западной Европы; 2) восстановление украинских и белорусских земель в рамках единого Российского государства; 3) оборона южных границ от набегов крымцев и завоевательных походов турок. Однако ни одна из международных задач не была выполнена. Отсутствие чёткой стратегии и приоритетов во внешнеполитической деятельности, неверный выбор союзников и ошибки в определении важнейших противников, переоценка собственных сил и недооценка ресурсов соперника привели к подобному итогу. С 1613 по 1689 гг. государство около 25 лет находилось в состоянии войны с несколькими противниками одновременно. Война тяжёлым бременем ложилась на финансы, дестабилизировала внутриполитическую ситуацию, вела к ухудшению экономического положения страны, обнищанию основной массы населения. На эти проблемы накладывались тяжёлые крепостнические порядки, поэтому Российское государство периодически сотрясали массовые городские и крестьянские выступления (1648 г. – соляные бунты, 1650 г. – новгородские и псковские восстания, 1662 г. – Медный бунт в Москве, 1670–1671 гг. – крестьянская война под предводительством Степана Разина, 1682 г. – стрелецкий бунт ("Хованщина"), 1689 г. – стрелецкое восстание в Москве). Эта эпоха вошла в историю как "бунташный век".
В целом эволюция Российского государства, его внутренней и внешней политики, реформаторские начинания, носившие нередко случайный характер, позволили стране и её властям вступить на исходе столетия на путь решительных преобразований.

<< | >>
Источник: Авдошкина О. В.. Отечественная история : учебно-методический комплекс для студентов дистанционной формы обучения всех специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП,2010. –  114 с.. 2010

Еще по теме 3.3. Российское государство после Смуты. Правление первых царей династии Романовых.:

  1.  НАЧАЛО ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
  2. § 8. Форма правления в Российском государстве
  3. З. Воцарение династии Романовых.
  4. ТЕМА 5. Смутное время. ВОЦАРЕНИЕ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
  5. Начало правления Романовых
  6. 5.1. Российская цивилизация после распада Древнерусского государства
  7. Победители и побежденные: Местники после Смуты. Истец или ответчик?
  8. § 87. Платоники первых веков после P. X.
  9. § 81. Период правления династии Кутлуга 682-744 гг. н.э.
  10. Первые Романовы на российском царствовании
  11. Древнее Двуречье: возникновение первых государств
  12. 40 Рим в эпоху царей
  13. Государство и культура России накануне и после революции 1917 года.
  14. Глава 1 САКРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ ЦАРЕЙ И ВОЖДЕЙ В АФРИКЕ ЮЖНЕЕ САХАРЫ