Российское Просвещение в самодержавном и демократическом проявлениях

Литературное и публицистическое творчество Екатерины II — одна из граней деятельности императрицы в качестве «просвещенной монархини». В свое стремлении бороться с человеческими пороками Екатерина II уповала на благотворное влияние печатного слова.

Изданием журнала «Всякая всячина» в начале 1769 г. императрица положила основание сатирической журналистике. В первом же номере журнала она обратилась с призывом к литераторам учреждать новые периодические издания. Призыв императрицы был услышан. В том же 1769 г. было основано семь новых журналов. Затевая «Всякую всячину», Екатерина II полагала, что ее журнал будет задавать тон и идейное направление всей журналистике, но ошиблась. Запевалой критической оценки современных порядков выступил «Трутень» Н. И. Новикова. Само название журнала (под словом «трутень» подразумевался помещик, живущий чужим трудом) свидетельствовало о социально-политической ориентации его издателя. И «Всякая всячина», и «Трутень» боролись с такими человеческими пороками, как казнокрадство, взяточничество, жестокое обращение с крепостными. Но сатира Екатерины II больше напоминала юмор, отличалась безликостью, так как была обращена к человечеству вообще. Жураналы Н. И. Новикова «Трутень» и сменивший его «Живописец» позволяли себе довольно острую сатиру существовавших порядков. Тем не менее, авторов ведущих журналов объединяло главное: они не требовали отмены крепостного права и изменения политической системы.

Еще одной сферой деятельности, имевшей целью повысить нравственный облик подданных, была литература. Свои литературные сочинения императрица называла «безделками» и не считала их шедеврами. Первую комедию «О, время!» Екатерина II сочинила в 1772 г. По свидетельству современников, пьеса была принята публикой «с отменным удовольствием». Предмет осмеяния комедии — жадность, ради которой совершаются непристойные поступки. Особый цикл сочинений Екатерины II составили «Были и небылицы» — небольшие эссе нравоучительного содержания, высмеивавшие человеческие произведение историко-публицистическое произведение: «Антидот» («Противоядие»), посвященномt разбору книги аббата Шаппа д Отероша, который 1768 г. опубликовал в Париже «Путешествие в Сибирь». Сочинение аббата было наполнено множеством ошибочных утверждений, домыслов, явных искажений. Причем, все они преследовали одну цель — изобразить страну варварской, а ее народ диким. Императрица обвинила автора в том, что он увидел Россию «на скаку», что все увиденное и услышанное изобразил во враждебном русским духе. Автор «Антидота» заявляет: «Я имею честь быть русским и горжусь этим. Я буду защищать свое отечество словом, пером и мечом, пока у меня хватит жизни…»

Императрица вела активную переписку с французскими просветителями (особенно с Вольтером), называя себя их скромной ученицей. Просветители, в свою очередь, не переставали восхищаться Екатериной II. Особый восторг с их стороны вызвала материальная помощь, оказанная Дидро. В 1766 г. императрица купила у него библиотеку за 15 тыс. франков, предоставив ему право держать ее у себя до смерти. Более того, Дидро был назначен хранителем библиотеки с жалованьем в 1000 франков в год с выплатой его за 50 лет вперед.

Связь императрицы с просветителями не ограничивалась перепиской.

С Дидро и Гриммом Екатерина II общалась лично. В первый раз оба они явились в Петербург в 1773 г. В столице Дидро пробыл пять месяцев вместо двух, как собирался вначале. Собеседники не всегда высказывали взгляды, приемлемые друг для друга. Граф Сегюр, французский посол при дворе императрицы, достаточно четко выразил это различие: «Она восхищалась его умом, но отвергала его теории, заманчивые по своим идеям, но неприложимые к практике».

Представителями умеренного просветительства в России были журналист и издатель Н. И. Новиков и Д. И. Фонвизин, автор самобытных комедий «Недоросль», «Бригадир», в которых смело обличалось дворянское злонравие. Н. И. Новиков являлся одним из руководителей масонских лож в России. Российские масоны уделяли особое внимание общественной и просветительной деятельности: открыли библиотеку, Филологическую и Переводческую семинарии, ряд школ, создали бесплатную аптеку для бедных, раздавали хлеб во время неурожая и т. д. Представление о грандиозных масштабах издательской деятельности Н. И. Новикова дают следующие цифры: за десятилетие (1781-1790) в России было издано 2685 книг, из них на долю Н. И. Новикова приходилось 748 или 28%.

Иностранные связи московских масонов, их просветительская деятельность, а также попытки установить через В. И. Баженова контакты с великим князем Павлом Петровичем вызвали беспокойство императрицы. В 1785 г. Екатерина II повелела освидетельствовать Н. И. Новикова в Законе Божием, рассмотреть выпущенные им книги и провести инспекцию, созданных при его участии школ. Московский архиепископ Платон и губернский прокурор А. А. Тельс, проводившие расследование, признали Новикова «хорошим христианином», однако в январе 1786 г. Екатерина II повелела закрыть все частные школы и больницы и запретила печатать в частных типографиях книги духовного содержания. В 1792 г. Н. И. Новиков и другие видные масоны были арестованы и высланы в свои имения. Целый ряд их изданий был изъят и уничтожен. По высочайшему повелению Н. И. Новиков был заключен в Шлиссельбургскую крепость.

Просветительская философия нашла отражение в произведениях выдающегося российского ученого М. В. Ломоносова, который был убежден в том, что самодержавие в России является наилучшей формой правления, так как «разномысленною вольностью Россия едва не дошла до крайнего разорения». Идеалом правителя для него был Петр I. Ему ученый посвятил «Слово похвальное» (1755), поэму «Петр Великий» (1760—61), а также мозаичное полотно «Полтавская баталия» (1762—64), в которых высказал убеждение, что просвещенный монарх должен дать подданным «непреложные и ясные законы», а «науки сами все дела человеческие приведут на верх совершенства»,

Профессор Московского университета, юрист С. Е. Десницкий выдвинул историческую концепцию развития человечества, выделив 4 его «состояния». Основой любой собственности автор концепции считал труд. Он придерживался теории разделения властей и считал, что все граждане государства, включая монарха, равны перед законами.

Критиком крепостнических порядков выступил либерально настроенный дворянин А. Я. Поленов, что нашло отражение в его работе, представленной на конкурс, объявленный Вольным экономическим обществом в 1765 г. Конкурсное сочинение не было опубликовано на том основании, что оно содержало «по здешнему состоянию неприличные выражения». Однако автор, раскритиковав крепостничество, не предлагал отменить его. Он всего лишь считал возможным предоставить крепостному право наследственного владения «недвижимым имением» и право собственности на движимое имущество.

Носителем идеологии просветительства был драматург, поэт, переводчик Я. Б. Княжнин, пьесы которого с успехом шли на сценах Петербурга и Москвы. В них высмеивались мотовство, праздность, галломания и отсталость российского дворянства, его бесчеловечное отношение к крепостным. Патриотический пафос трагедий Я. Б. Княжнина, сюжеты из отечественной истории во многом определяли их успех у современников. Наибольшей популярностью пользовалась трагедия «Дидона», где в облике карфагенской царицы воплощены все достоинства «просвещенной монархини». В основе трагедии «Вадим Новгородский» — борьба республиканца Вадима против правителя Новгорода Рюрика. Антимонархическийоттенок пьесы стал основанием, чтобы весь тираж по указанию Екатерины II был уничтожен. По одной из версий, Я. Б. Княжнин умер от пыток в Тайной экспедиции Сената.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Российское Просвещение в самодержавном и демократическом проявлениях:

  1. Тема 5. Век просвещения. Российская империя в ХVIII веке
  2. ГЛАВА IX ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРИОДЫ ПЕРВОЙ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, РЕАКЦИИ И НОВОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ПОДЪЕМА (1905—1914 гг.). ВТОРОЙ ШАГ ПО ПУТИ К БУРЖУАЗНОЙ МОНАРХИИ
  3. О СУЩЕСТВЕ ВЕРХОВНОЙ САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ
  4. ЛИБЕРАЛЬНАЯ БЮРОКРАТИЯ В СТРУКТУРЕ САМОДЕРЖАВНОЙ МОНАРХИИ И КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМ
  5. 2. Дворцовые перевороты 30—40 годов XVIII века Укрепление самодержавной власти.
  6. Ф. А. ПЕТРОВ ОРГАНЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ САМОДЕРЖАВНОЙ РОССИИ: ЗЕМСТВО В 1864—1879 ГГ.
  7. Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)
  8. СПИСОК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХВЕЩЕСТВ, ОБОРОТ КОТОРЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАПРЕЩЕНВ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ДОГОВОРАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ(СПИСОК I)
  9. КОНФЛИКТTQM С ПОСТСОВЕТСКИМ МЕНЕДЖМЕНГОМ НА ТИПИЧНОМ РОССИЙСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ. «БОЛЕЗНИ» РОССИЙСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  10. Фарбер Александр. ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО  размышления обывателя, 2012
  11. І. СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
  12. и. ИЗДАНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ
  13. ТЕОЛОГИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА
  14. О              социал-демократической формации
  15. ОТ МАРКСИЗМА К ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ КАПИТАЛИЗМУ