<<
>>

РОСТ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В 70-80-Х ГОДАХ

По официальным данным в конце XIX в. австрийцы составляли лишь 35% населения австрийской части империи — Цислейтании. Другая нация, пользовавшаяся после 1867 г. определенными привилегиями, — венгры — в свою очередь были меньшинством в Транслейтании (венгерской части империи).

1 радиционным методом управления австрийских правящих кругов было использование противоречий между различными национальностями и предоставление льгот отдельным из них! Например, австрийское правительство тесно сотрудничало с польской шляхтой. Оно передало в руки польских помещиков органы местной власти в Галиции, разрешило введение польского языка в качестве официального и пошло на ряд других уступок. Взамен оно заручилось поддержкой шляхты.

Национальные противоречия обострялись. В Чехии и других областях росла национальная буржуазия, добивавшаяся уравнения в правах с буржуазией господствующей нации.

Наибольший размах национальное движение приобрело в чешских землях, где особенно интенсивно шло экономическое развитие. В чешской национальной партии укреплялось радикальное течение, представлявшее интересы широких кругов общества. Его сторонники, так называемые младочехи, организовавшись в 1874 г. в самостоятельную партию, стремились добиться автономии.

С другой стороны, старочехи (консервативная группировка) не выдвигали лозунга автономии, сотрудничая с австрийскими правящими кругами. В 80-х годах они вошли в состав правительственного большинства в парламенте, удовлетворившись уступками Австрии, такими, как введение чешского языка в судебных учреждениях Чехии, создание чешского отделения в Пражском университете. Они призывали даже к расчленению Чехии на отдельные национальные районы: чешские и австрийские, что вызывало резкое противодействие чешской буржуазии и интеллигенции.

Национальное движение развивалось и в Закарпатской Украине,' где ставились препятствия развитию украинской культуре, проводилось систематическое «ополячивание» населения.

Национальные движения не прекращались и в венгерской части империи. Даже в Хорватии, которая по венгеро-хорватскому соглашению 1868 г. пользовалась внутренней автономией и имела свой сейм, сложилась напряженная обстановка. И без того ограниченная автономия Хорватии постоянно подвергалась опасности быть урезанной. Так, в 1883 г. была сделана попытка восстановить в качестве государственного языка в Хорватии наряду с хорватским венгерский язык. Это вызвало волнения, и венгерскому правительству пришлось отказаться от своих планов.

В еще худшем положении находились другие меньшинства Венгрии. Национальная культура словаков и румын не имела возможности развиваться. Согласно закону 1883 г. преподавание в средних школах допускалось только на венгерском языке, а небольшое число словацких и румынских начальных школ неуклонно сокращалось. Государственным языком считался один венгерский.

Национальные движения народов, населявших Австро-Венгрию, вели тс обострению кризиса «лоскутной» монархии.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме РОСТ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В 70-80-Х ГОДАХ:

  1. Курс на сближение с Пекином и сдвиги в расстановке сил в правящих кругах США на рубеже 70—80-х годов
  2. 1.3. Взаимоотношения между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Монгольской Народной Республикой в 1920-е годы
  3. Итоги 1929 года. Поддержка создания культа
  4. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  5. 2. Экономические и социальные реформы 50—60-х годов, их противоречивость и незавершенность.
  6. 2. Социально-экономическое развитие СССР в 70-е — первой половине 80-х годов.
  7. БОРЬБА НАРОДНЫХ МАСС И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ В 1830—1839 ГОДАХ
  8. 7 ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ (1852—1870 ГОДЫ)
  9. ПОДЪЕМ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ В 1905—1906 ГОДАХ И ВЛИЯНИЕ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  10. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ПРАВЯЩИХ КРУГОВ И МАССОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ
  11. НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ
  12. РОСТ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В 70-80-Х ГОДАХ
  13. ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИЙСКОЙ БУРЖУАЗИИ. ИНДИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС
  14. ГЛАВА 1 ИСПАНО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА1898 ГОДА
  15. 4.6.1. КРИЗИС ВЛАСТИ В РОССИИ В 1916-1917 ГОДАХ
  16. Тема 4. Мировые тенденции проникновения экологических аспектов в общественные движения и бизнес
  17. ГЛАВА 20 ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РОСТ СОВЕТСКОЙ РОССИИ