<<
>>

II Рост территории российской государственности

На протяжении всего XVII в. границы России, благодаря активной внешней политике, постоянно расширялись как на запад, так и на восток, в южном направлении, хотя и временно значительно сокращаясь.

Например, по Столбовскому «вечному» мирному договору со Швецией (1617) Россия была отрезана от Балтики, потеряв Ижорскую землю (города Ивангород, Ям, Копорье, Орешек) и г. Корелу с уездом. Правда, России были возвращены Новгород, Старая Русса, Порхов, Ладога и Гдов с уездами, Сумерская волость. В своей основе этот договор действовал до начала Северной войны, т. е. до XVIII в. Пришлось России поступиться своими землями и по Деулинскому перемирию (1618) с Речью Посполитой. Она отдала смоленские (кроме Вязьмы), черниговские и новгород-северские территории: всего 29 городов, среди которых самой крупной потерей был Смоленск. Почти на протяжении полстолетия потеря городов от «литовской украины» ( Невель, Велиж, Себеж с уездами, а также «Северских городов» (Брянск, Чернигов, Трубчевск, Почеп, Стародуб, Новгород-Северский) и городов в бассейне р. Сейм (Путивль, Рыльск, Севск) ослабляли страну не только экономически, но и в военно-политическом отношении.

И лишь в результате войн 1632—1634 и 1654—1667 гг. с Речью Посполитой итоги Деулино были перечёркнуты. В 1634 г. по Поляновскому миру с Речью Посполитой Россия возвратила себе г. Серпейск с уездом, а Андрусовское перемирие 1667 г позволило вернуть Смоленское и Черниговское воеводства и юридически зафиксировало за Россией Левобережную Украину и фактически Киев. (де-юре он был признан «вечным миром» 1686 г., хотя за это вновь пришлось уступить Речи Посполитой города Себеж, Невель и Велиж с уездами).

Столь глубокое проникновение на юг до предела накалило отношения с Крымским ханством и Турцией, что привело к российско-турецкой войне 1676-1681 гг., завершившейся подписанием Бахчисарайского мирного договора.

Река Днепр стала российско-турецкой границей, а территория между Днепром и Бугом — нейтральной зоной. Важно, что Турция признала за Россией владение Левобережной Украиной и Запорожской Сечью.

Стремление господствовать в Восточной Прибалтике было перманентным у трёх равносильных государств — России, Швеции и Речи Посполитой. Как и ранее, столкновения между ними приводили в XVII в. к постоянному переделу территорий. Так, по Оливскому 1660 г. миру между Швецией и Речью Посполитой за Швецией была закреплена Эстляндия с о. Эзель и почти вся Лифляндия, но Латгалия осталась за Речью Посполитой (как самостоятельная единица т. н. «Инфлянты польские» выделились в 1677 г.). Это соглашение ускорило заключение Кардисского мирного договора (1661) между Россией и Швецией, который завершил очередную росссийско-шведскую войну. Если немногим ранее по Валиесарскому (1658) перемирию между этими странами Россия получала эстляндские и лифляндские города, то теперь в 1661 г. в неблагоприятной обстановке (продолжалась война России с Речью Посполитой) царь Алексей Михайлович вынужден был уступить их вновь Швеции и вернуться к границам Столбовского мира 1617 г.

В восточном направлении территориальные приобретения были несравненно более значимые. Уже в 1600—1620 гг. Россией было присоединено левобережье Енисея (до р. Ангары — слияния рек Кондомы и Томи). Здесь проживали малочисленные сибирские народы — ненцы, селькупы, ханты (остяки), татары барабинские, томские, чулымские, кузнецкие и др. Для закрепления этих территорий были воздвигнуты города-остроги — Мангазея (1601), Томск (1604), Туруханск (1607), Кузнецк (1618), Енисейск (1619) и др

К сер. XVII в. российские первопроходцы вышли к Тихому океану, а к концу века была освоена Камчатка (в 1697 г. построено первое поселение — Верхне-Камчатск). В 1654 г. на Курилы плавал якутский казачий десятник Михаил Стадухин, хотя детальное обследование этого тихоокеанского региона было сделано позднее.

В сложной военно-политической обстановке в 1629 г.

буряты сочли за благо войти в состав России. В 1658 г. это сделали и забайкальские буряты. В 1639 г. отряд землепроходца Ивана Москвитина достиг Охотского моря. Через 10 лет на его берегу был построен Косой острожек — порт Охотск. Отряды же Василия Пояркова в походе 1643—1646 гг. и Ерофея Хабарова в 1649—1652 гг. наложили дань-ясак на народы, ранее не знавшие этого проявления цивилизации — на дауров, эвенков, натков, гиляков (нивхов), тунгусов, ачанов, нанайцев, ульчей и др., живших по Амуру и его притокам.

В этом регионе только дауры и дючеры вели пашенное земледелие. Так что освоение этих земель российскими казаками, крестьянами, купцами и иными предприимчивыми и смелыми людьми объективно несло туземцам. Сибири и Дальнего Востока знакомство и освоение нового уровня цивилизации. Правда, путём потери многих элементов своей первобытной культуры, равенства, свобод. Следует учесть и то, что этот бескрайний Восток дал возможность как бы «растечься» российскому крепостничеству и тем самым «законсервировать» на долгие десятилетия архаичные формы в экономике, социальных отношениях, структуре и системе власти.

К началу 80-х гг. наиболее заселённым оказался Амурский район с центром в Албазинском остроге. По Амуру за р. Аргунь были основаны более 20 российских сельскохозяйственных поселений, где жили казаки, промысловики, купцы, крестьяне. В 1683 г. все восточносибирские уезды были объединены в Енисейское воеводство во главе с К. О. Щербатовым. . Это было необходимо как в связи с активным освоением территорий, так и с резкой активизацией в этом направлении соседнего Китая. . Нерчинский договор 1689 г. между Россией и Цинской династией так и не внёс ясности в споры о российско-китайской границе.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме II Рост территории российской государственности:

  1. III. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации
  2. IV. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации
  3. 2.2. Государственный строй
  4. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. § 1. Конституционный Суд Российской Федерации и особенности его решений
  6. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  7. 5.3. Диффузия как непременный атрибут российской государственности
  8. 6. Распространение газетной^периодики
  9. II Рост территории российской государственности
  10. § 3. Государственный аппарат и государственная служба
  11. § 1. СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ПРАВА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  12. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  13. Динамика приходит с мест: разная роль макро- и микромасштаба в пространственном развитии
  14. Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)
  15. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ