<<
>>

Русь Московская и Русь Литовская

Ориентация на Великое княжество Литовское возникла в Твери не случайно. Великие литовские князья не без оснований выступали с собственной программой «собирания» разрозненных земель Руси, а Вильно (наряду с Москвой) являлся одним из потенциальных центров единого государства.

В XIII—XIV вв. в состав Великого княжества Литовского вошла огромная территория, ранее являвшаяся частью Киевской Руси. Правители «Великого князства Литовского, Жомойтского и Руского» (Витень, Гедимин, Ольгерд) неуклонно раздвигали границы государства, включившего земли всей современной Беларуси, часть Волыни, Киевщину, Черниговщину, а позднее и Смоленщину. К началу XV в. восточные пределы Великого княжества Литовского доходили до Оки, а южные достигали Черного моря.

Православное население, преобладающее в этом регионе, считало себя «русскими», называло «Русью» именно свою державу, а в титуле литовских князей уже в XIII в. присутствовало слово «Русь». Языческое население этнических (балтских) литовских земель являлось «национальным меньшинством» (в начале XV в. собственно литовские земли составляли 1/12 всей территории), хотя и привилегированным. Поэтому вполне понятно, что в Великом княжестве Литовском преобладала славянская культура, старобелорусский язык и православная религия. Гедиминовичи женились на православных княжнах и сами крестились по византийскому обряду. Вопрос выбора веры был тесным образом связан с политическими интересами и носил зачастую формальный характер. Так, обещание принять православие принесло Ольгерду витебский стол, а Ягайло и Витовт использовали переход в православную веру для установления союза с Москвой, но как только обстоятельства изменились (возникла идея унии Польши и Литвы) оба перешли в католичество.

В состав Великого княжества Литовского не вошли только земли Руси, подчиненные Орде. Поэтому внешнеполитическая программа литовских князей, направленная на обладание всем территориальным наследием Киевской Руси, была открыто антиордынской. В силу этого она могла притягивать все политические силы, готовые покончить с иноземным игом. В то же время между Вильно и Москвой существовала своего рода «буферная зона». Это был ряд земель и княжеств, занимавших колеблющуюся, нестойкую позицию в борьбе Москвы и Литвы. К этой зоне относились Новгород и Псков, нередко завязывавшие антимосковские союзы с Гедиминовичами, Смоленская земля, пытавшаяся безуспешно отстоять свою независимость и от Москвы, и от Литвы. В этой же зоне располагались и княжества в верховьях Оки — Новосильское, Одоевское, формально зависимые от литовского князя, но сохранявшие князей династии Рюриковичей.

В середине XIV в. борьба за лидерство на Руси проявилась в ряде военных конфликтов. Так, в 1341 г. Ольгерд Гедиминович напал на Можайск и пожег посады. Спустя пять лет, войска Великого княжества Литовского разорили Новгородскую землю, в следующем десятилетии захватили Ржев и Брянск. В конце 60-х гг. XIV в. началась длительная война между великим московским князем Дмитрием Ивановичем и тверским князем Михаилом Александровичем. В 1368 г. московские войска напали на Тверь. Михаил Александрович бежал за помощью к Ольгерду, женатому на сестре тверского князя. Объединенные литовские и тверские войска двинулись на Москву, но простояв под стенами города трое суток, ушли. В 1370 г. Дмитрий Иванович предпринял ответный поход на Тверь. Михаил Александрович снова бежал в Великое княжество Литовское, и московские отряды опустошили тверские земли. Ольгерд собрал большое войско и вместе с Михаилом двинулся к Москве. На этот раз он простоял у ее стен восемь дней, после чего были начаты мирные переговоры. Однако конкретных результатов они, по-видимому, не принесли, так как через два года Ольгерд совершил третий поход на Москву. Открытое сражение так и не состоялось, и противники вновь согласились на мир. Союз Твери и Литвы успеха не принес.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Русь Московская и Русь Литовская:

  1. КИЕВСКАЯ РУСЬ
  2. Тема VIII. РУСЬ НА ПЕРЕПУТЬЕ
  3. Глава 6 Русь в эпоху Средневековья
  4. ГЛАВА 6 РУСЬ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  5. ГЛАВА 10 РУСЬ В ПЕРИОД РАЗДРОБЛЕННОСТИ
  6. Русь
  7. 3. Киевская Русь
  8. ВИЗАНТИЙСКИЕ МИССИИ X в.: АЛАНЫ, ВЕНГРЫ, РУСЬ
  9. Глава 6. СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ РУСЬ В XIV—XV вв.
  10. Четвертая Русь
  11. Глава 5 РУСЬ. IX-XVI вв.
  12. Древняя Русь и Византия
  13. Глава 2. КИЕВСКАЯ РУСЬ
  14. Киевская Русь (IX - ХП вв.)
  15. 6.1. Киевская Русь (IX – ХП вв.)
  16. РУСЬ И СОСЕДНИЕ НАРОДЫ
  17. Киевская Русь (ІХ — І пол. ХІІ в.)
  18. РОЗДІЛ 2 Ранньофеодальна держава Київська Русь (VI - початок ХІІІ ст.)