<<
>>

Глава 9. «ОТ РУСИ К РОССИИ». ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА

XV — начало XVI в. в жизни Западной Европы были историческим рубежом между поздним Средневековьем и началом Нового времени. Этот период истории ознаменован складыванием национальных государств, что было характерно и для России.

Исследователи отмечают наличие двух тенденций в развитии европейских стран XV—XVI вв. Одна из них — сохранение средневекового общества с его социальными атрибутами и католическими приоритетами. Наиболее ярким олицетворением этой тенденции являлась Священная Римская империя германской нации, пытавшаяся осуществить идею создания мировой империи и вселенской церкви. Вторая тенденция состояла в образовании национально-территориальных государств светского типа, формировании гражданского общества, где власть ограничивалась законом. Эту тенденцию представляли Англия, Франция, Швеция. Централизованные государства складывались в монархической форме. Сильная королевская власть с бюрократическим аппаратом могла преодолеть сопротивление удельной фронды, а также подавить недовольство народа.

Несмотря на хронологическую близость и общую направленность, процесс складывания единых государств в Западной и Восточной Европе имел ряд существенных отличий. Его основой в первом случае были подъем производства, специализация ремесла, расширение торговых связей внутри государства и, наконец, складывание внутреннего рынка. Эти явления происходили на фоне зарождения капиталистических элементов и складывания наций. В Западной Европе в XV в. господствовали сеньориальные отношения, но в то же время ослаблялась личная зависимость крестьян, усиливались города и бюргерство — «третье сословие». Победа королевской власти над силами децентрализации была достигнута в значительной степени благодаря союзу с ним. Кроме горожан, поддержку королевской власти оказывали и дворяне. Отсюда — появление в европейских монархиях сословно-представительных учреждений (парламента, генеральных штатов и т.

п.).

В Восточной Европе процесс образования единого государства происходил в соответствии с первой (средневековой) тенденцией и имел ряд особенностей. В результате монгольского нашествия и длительного господства Золотой Орды Русь оказалась в значительной степени изолированной от остальной Европы. Ее изоляция еще более усилилась с падением Византии (1453). Русская православная церковь обрела самостоятельность (автокефальность) и оказывала очень большое влияние на все стороны жизни государства и общества. Если на Западе общество в трудной борьбе освобождалось от влияния церкви и религиозных догматов, то в Восточной Европе, которая, прежде всего, отождествляется с Московским княжеством, вобравшим к середине XVI в. в свои границы и Северо-Восточную Русь, и ее Север, и др., шел обратный процесс. Церковная жизнь в Московском государстве приобрела черты фанатизма; общественным идеалом становилось религиозное подвижничество, подвиг во имя Христа. Идеалы монашества проникли в общество, и духовно-религиозная жизнь стала наиболее интенсивной формой существования культуры. Именно этот период истории, сопряженный с интенсивной духовной жизнью и пронизанный религиозными ценностями, стал как бы олицетворением «Святой Руси».

Отмечая хронологическую близость образования Российского государства и монархий Западной Европы, следует отметить, что Россия формировалась на более низкой стадии социально-экономического развития. Здесь все еще преобладали государственные формы феодальных отношений; формы личной зависимости крестьян только начинали складываться, т. е. феодализм продолжал развиваться поступательно. В условиях политической и экономической разобщенности не мог развиваться внутренний рынок. Города находились в подчиненном положении по отношении к государству или к феодальной знати и имели чисто средневековый характер. Народность еще далеко не консолидировалась в нацию. Таким образом, здесь отсутствовали достаточные социально-экономические предпосылки для складывания единого государства.

И все же, несмотря на это, к концу XV в., как и в странах Западной Европы, на основе Московской Руси образовалось единое государство с доминантой постоянного развития всех политических институтов и территориальных границ. Мнение, что определяющую роль в его формировании играл внешнеполитический фактор — необходимость противостояния Орде и Великому княжеству Литовскому, безусловно, не исчерпывает всей сложности процесса. Однако и «политический» характер объединения, и условия социально-экономического развития, обусловили особенности формировавшегося государства: сильную монархическую власть, жесткую зависимость от нее господствующего класса, высокую степень эксплуатации народа, достигшую своего апогея в системе крепостного права.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Глава 9. «ОТ РУСИ К РОССИИ». ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА:

  1. ГЛАВА I ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР
  2. Культура России XIV — XVII вв.
  3. Государство и культура формирующейся великорусской народности (вторая половина XIII —XV вв.)
  4. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИНТЕГРАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА А.В. Колесников, С.Н. Сиренко
  5. 4.4. Фактор насилия в образовании Древнерусского государства
  6. 2. Завершение объединения русских земель и образование Российского государства.
  7. Глава 9. «ОТ РУСИ К РОССИИ». ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА
  8. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  9. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  10. Глава 20 СОХРАНЕНИЕ НАРОДА
  11. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  12. Глава 23 УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ: ЭТНОНАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА НА УКРАИНЕ.
  13. Глава 24 СОСТОЯНИЕ НАРОДА РОССИИ ДО 1917 г.