<<
>>

«Русский каганат»

Завершающий этап создания государства у восточных славян связан с образованием «Руси», «Русской земли» и народом, создавшим это государство — «русами» или «росами». Известия о «русах» появляются в различных источниках, начиная с VI в. Сирийские и арабские писатели знали народ «рос», живший в районе Приднепровья. «Русы» в 30—40-х гг. VII в. совершили несколько походов на Дербент и закавказские владения Персии. От конца VIII — начала IX в. до нас дошло известие о новгородском князе Бравлине, который во главе «рати великой русской» воевал в Крыму с хазарами, пройдя от Судака до Керчи.

Еще более крупные масштабы имело «нашествие Руси» на византийский город Амастриду (30-е гг. IX в.). Наконец, в 860 г. поход Руси на Византию едва не привел к взятию Константинополя. Предпринятый не только для захвата добычи, но и с целью демонстрации силы, он закончился неудачно.

В источниках мы находим многочисленные данные о торговле Руси с Византией и другими странами, о политическом устройстве Руси и о самих русах. Так, арабский писатель IX в. Ибн-Хордадбех в рассказе о купцах-русах отмечает, что Русь имела столь обширные торговые связи с Византией и с арабскими странами, что Черное море называлось «Русским морем», а река Дон — «рекой славян». Из рассказа о русском посольстве в Византию в 838 г. узнаем, что правитель «народа Рос» носил титул «каган» или «хакан». Этот титул глава русов принял, демонстрируя тем самым свое равенство с повелителем Хазарии.

Таким образом, уже в первой половине IX в. у восточнославянских племен существовала верховная политическая власть. Ее возглавляли князья-каганы, получившие широкую известность далеко за пределами своих княжеств. Свидетельства источников не позволяют точно определить регион расселения русов в VI—IX вв. По некоторым данным — это район среднего течения Днепра и его притоков, ограниченный с юга степями Северного Причерноморья и тяготеющий к Киеву. Однако, кроме поднепровской, известна и другая Русь — северо-западная или варяжская.

И «избрались трое братьев…». Одновременно с образованием ядра государства во главе с полянами вокруг Киева, происходил процесс объединения северной части восточнославянских племен во главе со словенами вокруг Новгорода. В этот процесс втягивались и неславянские этносы (финно-угорские чудь, меря). Объединительные процессы у восточных славян происходили в обстановке борьбы на юге с хазарами, на севере — с варягами. «Повесть временных лет» сообщает, что «варяги, приходя «из Заморья», брали дань на чуди, словенех,… и кривичах, а хазары брали дань на полянах, северянах и вятичах». Однако ни хазарам, ни варягам не удалось надолго подчинить славян. Зависимость полян была ликвидирована во время правления киевских князей варяжского происхождения Аскольда и Дира, которые действовали уже вполне как самостоятельные и сильные правители.

Несколько иначе развивались события на севере. Походы варягов «из Заморья», т. е. из Скандинавии, на земли восточных славян носили характер разбойных набегов. Словене, кривичи и другие племена, как сообщает летопись, «восстали на варягов», изгнали их «за море» и стали сами «владеть собой». Новгород, подобно Киеву, являлся политическим центром складывающейся славянской государственности. Однако в Новгороде были очень сильны традиции родового строя, что привело к острой борьбе за власть между родовыми старейшинами. В результате восстал «род на род» и «град на град» и начали сами с собой воевать».

В этой обстановке в Новгороде (862 г., по датировке летописца) и появился Рюрик — легендарный родоначальник правящей династии на Руси. Летописная легенда — яркий рассказ о «призвании варягов» — повествует, как славяне решили: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву», как они пошли к варягам и заявили им: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». В ответ «избрались трое братьев» и «пришли к славянам, и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой — Синеус — на Белоозере, а третий — Трувор — в Изборске. И от тех варягов прозвалась «Русская земля».

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме «Русский каганат»:

  1. Единый Караханидский каганат «'АЛИДЫ»
  2. Восточный каганат в XII - начале XIII в.
  3. ГЛАВА 5 ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ КАРАХАНИДСКОГО КАГАНАТА И НУМИЗМАТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
  4. Городища и города уйгурского каганата
  5. Последние годы единого каганата
  6. Западный каганат при Ибрахиме б. Насре
  7. Разделение Караханидского государства на Западный и Восточный каганаты
  8. Восточный каганат после 431/1040 г.
  9. Правители некараханидского происхождения в составе каганата
  10. ГЛАВА 4 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КАРАХАНИДСКОГО КАГАНАТА
  11. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В VII в. ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ И ГУННЫ ДАГЕСТАНА
  12. 2. РУССКАЯ ПРАВДА 2.1. РУССКАЯ ПРАВДА КРАТКОЙ РЕДАКЦИИ (по Академическому списку) ЗАКОН РУССКИЙ
  13. Кочнев Борис Дмитриевич. Нумизматическая история Караханидского каганата (991-1209 гг.). Часть I. Источниковедческое исследование / Ответ. редактор В. Н. Настич —344с., 2006
  14. В.С. Волошина. Домашняя работа по русскому языку для 10-11 классов к пособию «Русский язык.:, 2003
  15. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ ТАЙНЫ РУССКОЙ ДУШИ
  16. § 2. Правовые воззрения русских консерваторов. Идея «русского права»
  17. Рецензии Русская грамматика для русских Виктора Половцова (старшего).