<<
>>

   Русский военно-морской флаг

   С учреждением ордена Андрея Первозванного связано и появление русского военно-морского флага. Его тоже придумал Петр, когда в 1699 году из Керчи в Константинополь направилось на корабле «Крепость» русское посольство, и Петр предложил эскиз двух флагов – военного и морского, которые посол Украинцев должен был поспешно изготовить, а капитан Пембрук поднять на грот-мачте корабля.    Военный флаг был трехцветным – бело-сине-красным, а морской был в основе таким же, но по диагонали был перечеркнут двумя голубыми полосами.    Однако Петр утвердил этот флаг лишь в 1703 году, когда русский флот вышел в Балтийское море.
Теперь у европейской России было четыре моря: Черное и Каспийское на юге и Белое и Балтийское – на севере. Если бы мысленно мы соединили их поперечными полосами – Каспийское с Балтийским, а Белое с Черным, – то и получился бы косой андреевский крест, лежащий на земле России и соединяющий все четыре моря.    Чуть позже горизонтальные полосы были с морского флага сняты, и остался лишь голубой крест на белом поле.

   «Крепость» в гавани Константинополя

   Нетерпеливый капитан Пембрук распустил все паруса и вскоре скрылся из виду турецкой эскадры. Ветер был ровный и сильный; снасти скрипели, корпус корабля прыгал и качался на волнах, течь была порядочная, но под искусным управлением опытного капитана корабль летел стрелой.    Через два дня показалась земля: это был берег Анатолии, в 150 верстах от Босфора; капитан несколько ошибся и не попал в пролив; но он тотчас поправил свою ошибку и в полдень 2 сентября, без лоцмана, вошел в Константинопольский пролив, прямо по самой его середине, осторожно вымеривая глубину, и при захождении солнца бросил якорь под греческим селением Ново, в трех итальянских милях от Константинополя, чтобы дождаться пристава, далеко отставшего вместе с турецкою эскадрою. Она приехала сутками позже; пристав тотчас отправился в столицу, чтобы донести о приезде русского посольства.

Ко дню въезда султан за посольством прислал свои кайюки и гребные суда под село Ново. Украинцев долго не соглашался ехать в Константинополь в лодках, но пристав говорил, что не следует обижать султана, что, присылая свои собственные лодки, он оказывает особенную почесть русскому посольству. После долгих переговоров Украинцев согласился ехать на лодке с тем, однако ж, условием, что царский корабль пойдет впереди. В назначенный день к русскому кораблю приплыло 50 богато украшенных султанских судов с придворными чинами, для приема послов. Украинцев со своей свитой разместились в суда и, предшествуемые кораблем, поплыли в Константинополь; но за совершенным безветрием «Крепость» должна была бросить якорь, не доезжая одной мили до столицы. Гребные суда с посольством причалили у серальской пристани, где посланника ожидала торжественная встреча и почетный караул из янычар.    На следующий день русский корабль ловко и красиво, с пушечною пальбою вошел в гавань и бросил якорь прямо против сераля. Появление его не на шутку встревожило султана; он не переставал спрашивать: каким образом такой большой корабль мог выйти из мелководного донского устья и как он мог один, без лоцмана, проплыть через Черное море и войти в пролив.    Турки горько упрекали голландского посланника за то, что голландцы учат русских кораблестроению, служат у них на кораблях матросами и капитанами, будучи в дружбе с Турцией, вредят ей тем, что придают силу враждебной ей России. Посланник отвечал, что голландцы люди вольные и служат тому, кому хотят; Пембрук же выгнан из Голландии и теперь волен идти, куда ему угодно.    Жители Константинополя часто приезжали осматривать царский корабль; сам султан был на нем. Знатоки особенно хвалили оснастку за ее прочность и красоту. Слухи о том, что царь сопровождал посольство в Европу, дошли и сюда; любопытные вглядывались в каждого матроса, в каждого солдата, каждого дворянина посольской свиты: нет ли между ними царя?    Капитан Пембрук однажды не на шутку встревожил султана и весь Константинополь: он пригласил к себе на корабль общество знакомых французов и голландцев, угощал их обедом, после которого появились вина в огромном количестве и началась попойка, которая продолжалась до глубокой ночи. Все были в неестественном состоянии; хозяин вздумал повеселить своих гостей по-военному и открыл пальбу из всех орудий. Султан, его жены и министры ужаснулись; они подумали, что царский флот подошел к Константинополю и началось нападение.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 4. Начало Петровской эпохи. М.: Олма Медиа Групп.. 2007

Еще по теме    Русский военно-морской флаг:

  1. ЭЛАМ КММБЭЛЛ РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. 1859—1863
  2.    Русский военно-морской флаг
  3. Глава 15. Конечная фаза войны. Декабрь 1938 года – март 1939 года
  4. КОММЕНТАРИИ 1.
  5. Общевоинские издания русского зарубежья
  6. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  7. ГЛАВА 2 ГОЛ 1904-й. Страна восхоляшего солнца начинает войну. Порт-Артур
  8. ГЛАВА 3 ГОЛ 1905-Й. Муклен. Цусима. Портсмутский финал Японской войны
  9. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  10. Комментарии
  11. Указатель имен
  12. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  13. Глава первая «Желание плавать и служить в море»
  14. От кружка офицеров до Генерального штаба
  15. Война на Балтике
  16. Командующий Черноморским флотом
  17. Когда пришла революция
  18. Время скитаний