<<
>>

РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ «ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫЙ»ДОГОВОР 1887 Г.

После того, как проект Шувалова потерпел неудачу, Бисмарк все-таки не терял надежды договориться с Россией, чтобы обеспечить ее нейтралитет на случай войны с Францией. Чтобы добиться этого, он со второй половины февраля принялся вредить России всюду, где только мог.

Таким путем он надеялся убедить царя в пользе германской дружбы. Причиняя России множество крупных и мелких" неприятностей, Бисмарк в то же время то и дело заговаривал с ней о соглашении.

Русская дипломатия опасалась идти на соглашение, однако усилия Бисмарка не пропали даром.

В апреле 1887 г. царь Александр III дал, наконец, согласие на возобновление переговоров с Германией о замене истекавшего договора трех императоров двойственным •русско-германским соглашением. июня 1887 г. такой секретный договор вместе с особым протоколом был подписан русским послом в Германии Шуваловым и Бисмарком

Он получил название «договора перестраховки»: застраховавшись от России и Франции с помощью союза с Австро-Венгрией и Италией, Бисмарк теперь как бы перестраховывался посредством соглашения с Россией.

Соглашение предусматривало, что если одна из договаривающихся сторон окажется в состоянии войны с третьей великой державой, «другая сторона будет хранить по отношению к первой благожелательный нейтралитет и приложит все старания к локализации конфликта». Однако, в случае войны с Австрией или Францией обязательство соблюдать нейтралитет вступало в силу только при условии нападения этих стран на одну из договаривающихся сторон.

Германия признавала «права, исторически приобретенные Россией на Балканском полуострове и особенно законность ее преобладающего и решительного влияния в Болгарии и Восточной Румелии».

В особом протоколе Германия обещала оказать России дипломатическую поддержку, если русский царь сочтет ну ж-

ным «принять на себя защиту входа-р Черное море» в целях «сохранения ключа к своей империи».

Этим обещанием германская дипломатия подталкивала русское правительство на войну за захват Константинополя, то есть на войну фактически не только против Турции, но и против Англии.

Незадолго до подписания перестраховочного договора между Германией и Россией, Англия сделала шаг к сближению с австро-германским блоком. Не желая связывать себя открытой поддержкой Германии и поэтому отклоняя предложения о союзе с ней, она договорилась с ее союзниками — Австро-Венгрией и Италией.

Подписанное Англией, Австро-Венгрией и Италией так называемое «средиземноморское соглашение» ставило своей целью воспрепятствовать осуществлению планов России в отношении проливов, а также расширению влияния Франции в Средиземном море и на северном побережье Африки.

Заключение этого соглашения отвечало замыслам Бисмарка. Однако Англия вовсе не собиралась содействовать превращению Германии в полновластного хозяина на континенте Европы. Но выражению Бисмарка, Англия предназначала Германии лишь роль «гончей собаки».

Однако были некоторые моменты в соглашении, тревожившие Бисмарка. Во-первых, ему казались недостаточными русские обязательства на случай войны с Францией. Во-вторых, соглашение противоречило существовавшему с 1883 года австро-румынскому союзу, в силу которого Австрия должна была оказать военную помощь Румынии в случае нападения на нее России. К этому договору немедленно после его подписания примкнула и Германия.

Таким образом, она обязана была и в случае войны России против Румынии объявить России войну Между тем по новому русско-германскому договору Германия обязалась перед Россией соблюдать в подобном случае нейтралитет.

Но в данном случае Бисмарка это не смущало. Он быстро вышел из положения, мимоходом бросив замечание, что для Румынии у Германии все равно не нашлось бы большого количества войск.

Озабоченный тем, что русское правительство хотело быть арбитром франко-германских разногласий, Бисмарк сразу же после подписания договора решил привести в действие все рычаги для давления на Россию.

Он начал с того, что уклонился от помощи России, когда та хотела воспрепятствовать избранию на болгарский престол неприемлемого для нее австрийского ставленника —

принца Фердинанда Кобургского Затем, при содействии Бисмарка 12 декабря 1887 года было заключено новое англо- австро-цтальянское соглашение: оно уточняло линию, наме- ченую соглашением от 12 февраля — 24 марта

Еще более действенными обещали быть средства экономического давления. Германская пресса начала кампанию против русского кредита Бисмарк издал указ, запрещавший правительственным учреждениям размещать деньги в русских ценных бумагах. Рейхсбанку он запретил принимать эти бумаги в залог. А между тем, правительство России остро нуждалось в этом в связи с подготовкой денежной реформы (переходом на золотой рубль).

Наконец, в конце 1887 г , в Германии было проведено повышение пошлин на хлеб. Россия в ответ повысила пошлины на ввоз германских промышленных товаров.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ «ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫЙ»ДОГОВОР 1887 Г.:

  1. РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ «ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫЙ»ДОГОВОР 1887 Г.