<<
>>

ГЛАВА 3 РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА1904 - 1905 ГГ.

  Важным очагом в столкновении между крупнейшими империалистическими державами в начале XX в. явился Дальний Восток. Уже в последние годы XIX в. после японо-китайской войны 1894 — 1895 гг.
усилилась борьба держав за влияние в Китае, а также в Корее.

Сразу же после окончания японо-китайской войны правящие круги Японии начали готовиться к новой войне — на этот раз против России, рассчитывая вытеснить ее из Маньчжурии (Северо-Восточного Китая) и Кореи, и вместе с тем захватить русские территории на Дальнем Востоке, в частности, Сахалин.

С другой стороны, среди правящих кругов России усилилось стремление к экспансии в Северном Китае и Корее.

С этой целью при участии французского капитала в 1895 г. был создан русско-китайский банк, в правлении которого решающую роль играло русское министерство финансов. Одновременно было решено приступить к сооружению участка Сибирской железной дороги, который проходил бы по китайской территории.

Инициатор этого проекта министр финансов С.Ю.Витте считал, что получение Россией концессии на постройку

этой дороги откроет широкие возможности для экономического проникновения и усиления политического влияния России во всем Северном Китае. „

После длительных переговоров правительство России добилось согласия Китая на предоставление концессии. По настоянию китайской стороны концессия формально передавалась не русскому правительству, а Русско-китайскому банку, который в целях ее осуществления создал «Общество Китайско-Восточной железной дороги».

Подписание договора о концессии (8 сентября 1896 г.) открыло новый этап в дальневосточной политике России и в развитии противоречий между Российской империей и Японией, которая также стремилась к захвату северо-восточных провинций Китая.

Положение осложнялось тем, что русско-японское соперничество к этому времени усилилось и в Корее. По соглашению, подписанному в Сеуле 14 мая 1896 г., Япония и Россия получили право содержать в Корее свои войска, а договор, подписанный в Москве 9 июня того же года, признал за обеими державами взаимно равные права в этой стране.

Основав Русско-корейский банк и направив в Сеул военных инструкторов и финансового советника, русское правительство на первых порах фактически приобрело в Корее большее политическое значение. Однако Япония, получив поддержку Англии, стала вытеснять Россию. Русское правительство было вынуждено признать преимущественные экономические интересы Японии в Корее, закрыть Русско-корейский банк и отозвать своего финансового советника при корейском короле. «Мы явно отдали Корею под доминирующее влияние Японии,» — так оценил Витте создавшуюся обстановку.

После того, как Германия захватила Цзяочжоу, и между главными державами обострилась борьба за раздел Китая, русское правительство заняло Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний), а в марте 1898 г. добилось заключения с Китаем договора об аренде Ляодунского полуострова, занятии арендованной территории русскими войсками и предоставлении концессии на строительство ветки от Китайско- восточной железной дороги до Порт-Артура и Дальнего.

В свою очередь, правящие круги Японии форсировали подготовку к новой, более широкой, экспансии, рассчитывая закончить эту подготовку раньше, чем Россия завершит строительство Китайско-восточной железной дороги. «Война стала неизбежной, — писал впоследствии генерал

Куропаткин, — но мы этого не осознавали, в должной мере не готовились к ней».

Еще более обострились противоречия между державами, в частности между Россией и Японией, после широкого восстания ихэтуаней и интервенции империалистических держав в Китае.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ГЛАВА 3 РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА1904 - 1905 ГГ.:

  1. ГЛАВА 2 РУССКАЯ ПРАВДА
  2. Глава 11 Становление японского империализма
  3. Япония в период между русско-японской и первой мировой войной
  4. ГЛАВА 23. РУССКАЯ КУЛЬТУРА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  5. Глава 6. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
  6. Глава 7. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
  7. Вопрос 48. Русско-японская война 1904 - 1905 гг.
  8. ГЛАВА 1. «РУССКИЙ ТРАНЗИТ» НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ИСТОРИЯ ИЗМЕНЕННОГО МАРШРУТА
  9. ГЛАВА ВТОРАЯ РУССКИЙ БУЛАТ
  10. Глава 1 РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ПУТЬ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  11. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ РУССКАЯ КНИГА ПЕРИОДА ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
  12. ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ РУССКАЯ КНИГА В ПЕРИОД ОБРАЗОВАНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА