<<
>>

Самозванец на царском троне

Неожиданные перемены в Москве резко изменили ход событий. 13 апреля 1605 г. умер Борис Годунов. Наследник престола сын царя Федор со своей матерью поспешили привести к присяге своих подданных.

При этом присяга обязывала «к вору, который называется Дмитрием Углицким, не приставать». Народ, уверенный, что самозванец есть «истинный царь», стремился избегать присяги царю «неприрожденному».

Власть нового, еще фактически не ставшего царем, правителя была крайне непрочной. В армии, сосредоточенной под осажденными Кромами, зрел заговор в пользу самозванца с целью перевода армии на его сторону. Немногочисленные заговорщики, а среди них боярин князь Василий Голицын и рязанский дворянин Прокопий Ляпунов, переманили на свою сторону воеводу Петра Басманова, обиженного назначением еще одним воеводой Андрея Телятевского. Была налажена связь с осажденными и 7 мая 1605 г. дан сигнал к началу выступления. Казаки из осажденного города захватили мост, заговорщики зажгли с нескольких сторон лагерь, и во всеобщей неразберихе правительственные войска были нейтрализованы. Сторонники Федора Годунова бежали в Москву.

Главное препятствие на пути Лжедмитрия к столице было устранено. Самозванец стал двигаться в сторону Москвы, занял Орел, Тулу, отправил вперед воеводу Басманова, стремясь обеспечить свободное передвижение. Однако стрельцы города Серпухова не пустили войско Басманова за Оку. К Москве 31 мая подошел лишь малочисленный отряд казаков, который не мог штурмовать Кремль. Но этого уже и не требовалось. Народное выступление, инициированное агентами самозванца, зачитавшими на Красной площади «прелестную» грамоту, смело власть Годунова. Находившийся в Туле Лжедмитрий объявил о своем восшествии на престол и тут же разослал повсюду текст присяги. Уже в Серпухов на поклон к новому правителю явились думные чины вместе с главой Боярской думы князем Ф.И. Мстиславским.

Непосредственно перед вступлением в столицу Лжедмитрий казнил своих главных врагов — патриарха Иова и семью Годуновых.

Патриархом позже был поставлен потворствовавший самозванцу рязанский архиепископ Игнатий. 20 июня 1605 г. самозванец торжественно при огромном стечении народа вступил в Москву, а 22 июля торжественно венчался на царство. Народ пристально наблюдал за новоявленным царем. Кое-что в поведении Лжедмитрия вызывало недоумение: и заглушающая молебен игра на трубах, и приглашение иноверцев в Успенский собор на коронацию. Однако преклонение самозванца перед гробом мнимого отца Ивана Грозного сняло у народа все подозрения.

Первые мероприятия «царя Дмитрия» были связаны с укреплением его личной власти. Первым делом он постарался устранить с политической арены своих главных конкурентов родовитых князей Шуйских, небезосновательно претендовавших на царский престол после смерти царя Федора Ивановича. Впрочем, попытка отстранения Шуйских не удалась. С самого начала своего правления Лжедмитрий оказался в зависимости от Боярской думы, которая помиловала уже возведенного на эшафот старшего из Шуйских — Василия Ивановича, а позже вернула из ссылки и возвратила к прежним должностям всех братьев Шуйских. Видимо, зависимостью от Боярской думы и боязнью за устойчивость своего трона можно объяснить внутреннюю и внешнюю политику, которую проводил Лжедмитрий. Находясь в Москве, в окружении Боярской думы и городского люда, Лжедмитрий медлил, а по сути вовсе отказывался выполнять обещания, данные тем, кто привел его к власти. Вместо окатоличивания самозванец предлагал римскому папе и иезуитам совместную войну с турками. Не стремился Лжедмитрий и выполнить обещание о территориальных уступках Речи Посполитой. Более того, собирая в Ельце войска, чтобы пойти против турок, Лжедмитрий неожиданно изменил решение и повернул против Речи Посполитой, король которой Сигизмунд III не пожелал величать его императором.

В области внутренней политики Лжедмитрий стремился, с одной стороны, отблагодарить своих приспешников, а, с другой — устранить социальную напряженность, которая могла бы угрожать власти самозванца. Выплатив жалованье наемникам, пожаловав верных дворян и знать землей и деньгами, рассчитавшись с кредиторами, Лжедмитрий не остановился в своих тратах. Пиры, развлечения, покупка драгоценностей совершенно опустошили казну. После роспуска наемников и расформирования казачьего войска, трон самозванца лишился опоры. В итоге Лжедмитрий оказался один в царских хоромах, наполненных боярами, плетущими против него заговор.

Социальная политика Лжедмитрия более всего проявилась в мероприятиях по отношению к холопам — наиболее мятежной прослойке российского общества того времени. Указ 7 января 1606 г. давал свободу около четверти холопам, попавшим в кабалу в первые годы XVII в. 1 февраля 1606 г. освобождались бежавшие от владельцев или ставшие холопами в голодные годы крестьяне. Срок «урочных лет» устанавливался в 5,5 — 6 лет. Армия, в последние годы вобравшая в себя холопов, крепостных крестьян и посадских людей, освобождалась от этих беспокойных элементов.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Самозванец на царском троне:

  1. Царская земельная собственность и царское хозяйство.
  2.    Царские дети
  3. ЦАРСКАЯ КРОВЬ
  4. Царский период в Риме.
  5.    Война и царская семья
  6. БЕЗ ЦАРСКОЙ ЗАЩИТЫ
  7. Царская гробница под курганом
  8. УЧАСТНИКИ И СВИДЕТЕЛИ «ЦАРСКОГО ДЕЛА»
  9. Пролог великого царского романа
  10. Рабство и свобода. Рабы и царские люди.
  11. Политический строй Рима в Царский период.
  12.    Царская невеста – Наталья Нарышкина
  13. Два чрезвычайных происшествия в царской семье
  14. Падение царской власти и образование республики
  15.    Царская семья после смерти Алексея Михайловича
  16.    Царская семья после смерти Федора Алексеевича
  17. Дань, дарение и торговля в Сибири царского времени