<<
>>

САМУРАЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ РЕФОРМАМ

Буржуазные преобразования существенно затронули бывшее привилегированное сословие военного дворянства самураев. Крупные феодальные землевладельцы — князья получили щедрую денежную компенсацию за отказ от своих

феодальных прав в пользу императора.

Но положение рядового самурайства в целом ухудшилось.

Часть самураев закрепилась в государственном аппарате, пополнив ряды чиновников; в армии они по-прежнему составляли костяк офицерства.

Некоторые самураи превратились в помещиков, но значительная часть осталась без какого-либо устойчивого ис-

Посадка риса.

Фотография. 1888 г.

точника доходов и не могла приспособиться к новым условиям денежного хозяйства. Это была беспокойная и тщеславная «вольница», которая не желала примириться с утратой привилегированного положения.

В 70-х годах XIX в. произошел ряд самурайских мятежей, участники которых добивались восстановления прежних феодальных порядков и, в частности, таких самурайских привилегий, как право носить оружие.

Введение всеобщей воинской повинности окончательно подорвало монополию самураев на военное дело; резкое сокращение государственных пенсий, выплачивавшихся самураям, вызвало среди них особое возмущение. К этому присоединялось недовольство «слабой», т.с. недостаточно агрессивной,

по их мнению, внешней политикой японского правительства, не сулившей в ближайшем будущем никаких завоевательных походов, которые дали бы самураям возможность выдвинуться и обогатиться.

Недовольных возглавил военный министр Сайго Такаморн. Он резко критиковал внешнюю политику правительства н требовал, чтобы Япония «показала себя».

Сайго, в частности, настаивал на том, чтобы правительство начало войну для завоевания Кореи.

Подобного рода агрессивные, и в то же время авантюристические настроения самурайской оппозиции, не разделялись большинством правящих кругов. Принятие откровенно агрессивного внешнеполитического курса в больших масштабах грозило бы отсталой, слабой в экономическом и в военном отношениях Японии опасными последствиями.

Поэтому представленным в правительстве сторонникам военных авантюр во главе с Сайго не удалось побороть сопротивление более осторожных элементов, группировавшихся вокруг Окубо Тосимити. Окубо, как и Сайго, принадлежал к самурайству.

Однако Окубо был лидером более обуржуазившихся слоев феодального дворянства, вся деятельность которых направлялась на поиски компромисса с буржуазией с целью проведения либерального внутриполитического курса и скорейшей модернизации Японии.

Японское правительство решило предпринять сравнительно небольшую по масштабам военную экспедицию на китайский остров Тайвань, что явилось своеобразной уступкой сторонникам энергичной завоевательной политики. Экспедиция была призвана сыграть роль предохранительного клапана против возможного самурайского взрыва.

Переброшенные в 1874 г. на Тайвань японские войска встретили слабое сопротивление со стороны почти безоружного местного населения. Опасаясь осложнений с европейскими державами, Япония вскоре была вынуждена эвакуировать свои войска с Тайваня, выговорив, однако, у правительства Китая денежную компенсацию.

Тайваньская экспедиция не удовлет ворпла самураев. В 1877 г. вспыхнул крупный вооруженный мятеж на юге Японии — в провинции Сацума. Во главе мятежа стал Сайго.

Мятежники осадили гарнизон правительственных войск в городе Кумамото и в течение нескольких месяцев вели упорную вооруженную борьбу с правительством. Па карту было поставлено сохранение проводимых реформ.

Осенью 1877 г. правительству удалось справиться с мятежом, а Сайго покончил жизнь самоубийством.

Впрочем, отношение в Японии к этому мятежу и к самому Сайго было двойственным. Руководитель мятежников не только получил посмертное прощение, но был канонизирован как «идеальный самурай». В столице Японии Токио был сооружен памятник Сайго.

Подавление самурайского мятежа укрепило в правящих кругах Японии позиции поборников буржуазных реформ.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме САМУРАЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ РЕФОРМАМ:

  1. Развитие японских городов
  2. Гражданская война 1863—1867 гг.
  3. ГЛАВА 3 ГОЛ 1905-Й. Муклен. Цусима. Портсмутский финал Японской войны
  4. ЭПОХА ТОКУГАВА (XVII—XIX вв.) 'И НАЧАЛО РАЗЛОЖЕНИЯ СОСЛОВИЯ
  5. ВООРУЖЕНИЕ БУСИ
  6. САМУРАЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ РЕФОРМАМ