<<
>>

Сельское хозяйство

Ведущей отраслью экономики оставалось сельское хозяйство. Центральные районы, так называемый Замосковный край (Владимирское, Суздальское, Ростовское, Переяславское княжества) были областью высокоразвитого пашенного земледелия и продуктивного скотоводства.

Земледелие, скотоводство, промыслы, охота велись теми же способами, какие сложились в результате многовековой традиции, хотя сама площадь культивируемых земель и используемых угодий значительно возросла. Повышение продуктивности сельского хозяйства являлось следствием его территориального расширения. На новых неистощенных землях, собирали высокие урожаи. В середине XVI в. по ржи они составляли сам-3 — сам-4, по овсу — сам-2 — сам-3, заметно повышаясь к югу от Оки. Это в основном соответствовало европейским показателям в схожих климатических районах.

Аграрная структура страны была неоднородной. В центре к середине XVI в. стала господствующей паровая система земледелия с консервативным трехпольным севооборотом. На севере и северо-востоке России трехполье сочеталось с подсекой. Подсечная система долгое время сохранялась в Олонецком, Холмогорском и Вологодском уездах. В южных районах господствовал перелог, но по мере их освоения и туда продвигалось трехполье. В нечерноземных районах почву унавоживали. При обработке почвы по-прежнему пользовались двухзубой сохой, а плуг чаще всего применялся на степных пространствах, да и то лишь в некоторых хозяйствах.

В Поволжских землях большой удельный вес в сельском хозяйстве имело скотоводство, земледелие было развито меньше. На севере и северо-востоке была развита добыча пушного зверя, морской промысел, рыбная ловля. В Тверской и Новгородской землях часть сельского населения переходила к занятиям торговлей и промыслами. В этих областях вырастали особые поселения, специализировавшиеся на торгах — «рядки». Заметно увеличилась торговля продуктами сельскохозяйственного производства, хотя степень его товарности была по-прежнему невысока. Низкие цены на продукты сельского хозяйства в городах, которым удивлялись иностранцы, свидетельствовали о том, что спрос на эти продукты был незначительным. Объяснялось это тем, что жители городов имели собственное хозяйство: огороды, сады, луга, скот, выгоны, иногда и пахотные земли.

Изменения в структуре феодального землевладения. В XVI в. произошли важные изменения в структуре собственности на землю. Изменился характер княжеского землевладения. Став подданными государя, бывшие удельные князья в основном сохранили право собственности на свои прежние домениальные земли. Однако их владения все больше сближались с обычными вотчинами, происходило так называемое «обояривание князей». Кроме того, взамен конфискованных у них старых земель они получали или покупали вотчины на территории великого княжества Московского.

К XVI в. в центре страны уже существовало развитое светское и церковное землевладение, основанное на вотчинном праве, также и на разных формах условного держания. Владельцы этих земель имели широкие податные и судебные льготы. Многие вотчинники расширили свои владения, приобретая земли в присоединенных княжествах. Это обстоятельство делало их кровно заинтересованными в укреплении центральной государственной власти. Однако параллельно шел и другой процесс: старые вотчины дробились и мельчали, подвергаясь семейным разделам. Обедневшие представители старых боярских родов переходили в низшие разряды землевладельцев. Фонд вотчинных земель уменьшался также вследствие роста церковного и монастырского землевладения. Часть земель передавалась в виде вкладов за «упокой души», часть покупалась, нередко родовые вотчины отдавались монастырям за долги.

Измельчание и обезземеливание части вотчинников противоречило государственным интересам и вызывало необходимость централизованных «раздач» для обеспечения «государевых слуг» и в целом боеспособности войска. Государство не могло содержать войско на одном денежном жалованье, поэтому за службу платили либо «кормлением», либо землей с крестьянами. Это обеспечивали дворцовые и черные земли, состоявшие из присоединенных к Москве бывших самостоятельных княжеств, из конфискованных земель бояр. Вновь розданные земли было запрещено продавать или дарить. Землевладельцев, получивших землю на новых местах, «испомещенных», стали называть «помещиками», а их владения — «поместьями».

Термин «помещик» впервые упоминается в Судебнике 1497 г. Раньше других в поместную раздачу пошли земли, конфискованные у новгородских, псковских и тверских бояр. Так было положено начало процессу формирования единого российского дворянского сословия.

Возникновение поместной системы в значительной степени было обусловлено военными потребностями, возникшими в условиях объединения. Великокняжеская власть не могла уже опираться на разрозненные и не всегда надежные отряды феодальных магнатов, она нуждалась в постоянном, непосредственно от нее зависящем войске.

Вместе с тем, «испомещение» дворян на землях, находившихся в распоряжении великокняжеской власти, не разрешало полностью проблему. Внешнеполитические задачи требовали гораздо больших земельных фондов. Кроме того, рост дворянства был необходимым условием укрепления государственной власти. Поместный фонд не мог быть увеличен за счет малонаселенных окраин, поскольку не освоенные земли ценности не представляли. Поэтому помещикам стали раздавать земли черносошных крестьян, которые превращались в частновладельческих. Их количество в XVI в. резко сократилось, особенно в центре страны, но сохранялось на севере страны, в Карелии, Двинской земле, а также в Поволжье.

Уже в первой трети столетия поместья были почти во всех уездах страны, например, в районе Тулы 80 % земельных владений к концу XVI в. были поместьями.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Сельское хозяйство:

  1. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. Сельское хозяйство
  3. Сельское хозяйство
  4. Сельское хозяйство
  5. Сельское хозяйство
  6. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  7. § XX. О сельском хозяйстве
  8. Сельское хозяйство
  9. Сельское хозяйство
  10. Сельское хозяйство и продовольствие