<<
>>

Семибоярщина

В Москве в это время произошло восстание дворян и посадских людей, которое отстранило от власти Василия Шуйского. 19 июля 1610 г. царь был насильно пострижен в монахи. Официально государством стал править совет из семи бояр.

Начался короткий период российской истории, известный как Семибоярщина.

Во главе Семибоярщины стояли князья Федор Мстиславский и Иван Воротынский. Не смотря на провозглашенное намерение править до съезда представителей всего государства и избрания нового царя, боярское правительство тут же поспешило пригласить на престол королевича Владислава. 17 августа 1610 г. был заключен договор с гетманом Жолкевским о признании Владислава царем. Договор еще не был одобрен Сигизмундом III, а на Девичьем поле уже произошла присяга москвичей новому государю. Кандидатура польского королевича не имела симпатий в народе, и многие горожане попросту не явились на церемонию.

Наблюдая за настроениями в столице, гетман Жолкевский решил вывести за ее пределы наиболее влиятельных лиц, и отправил их с посольством к осаждавшему Смоленск Сигизмунду III. В великом посольстве к королю были отправлены ростовский митрополит Филарет (Федор Романов) и князь В.В. Голицын. Гетман хотел включить в посольство и сына Филарета Михаила Романова, но последний был слишком молод для участия в подобном мероприятии.

Оккупация Москвы. Власть Семибоярщины была крайне непрочной. Ее крайняя непопулярность в народе и назревавшее восстание заставили боярское правительство опереться на польско-литовские войска. 21 сентября в Москву вошел приглашенный польский отряд во главе с полковником Александром Гонсевским. Гетман Жолкевский при этом поспешил отъехать к королю, захватив с собой и постриженного в монахи Василия Шуйского.

При поддержке интервентов правительство семибоярщины стало уничтожать сторонников «тушинского вора» — Лжедмитрия II. От казаков были очищены Серпухов и Тула, войска подступили к ставке самозванца — Калуге.

Испытывая неуверенность в своих сторонниках Лжедмитрий II приступил к казням ненадежных людей и в итоге 11 декабря 1610 г. сам был убит крещеным татарином Петром Урусовым.

Несмотря на то, что после приглашения на царский престол сына короля Россия становилась союзницей Речи Посполитой, осада Смоленска продолжалась. В то же время в Москве интервенты начали чувствовать себя хозяевами положения. Гонсевским были арестованы патриотически настроенные бояре, а затем и патриарх Гермоген, призывавший народ идти «на литовских людей». Столица была оккупирована войсками интервентов.

Первое ополчение. Восстание в Москве. Еще при Василии Шуйском началось патриотическое движение северных городов России за наведение порядка в стране и изгнание из нее самозванца и интервентов. Затем к нему присоединились Рязань, Нижний Новгород, заволжские города. Организатором стал рязанский дворянин Прокопий Ляпунов, еще в 1606 году выступивший против Василия Шуйского. Ополчение формировалось в феврале — марте 1611 г. В его состав влились отряды «тушинского вора», находившиеся в Калуге. Таким образом, кроме дворян и детей боярских под предводительством Ляпунова в Первом ополчении участвовали тушинские дворяне во главе с князем Дмитрием Трубецким и казаки Ивана Заруцкого. Ополчение двинулось к Москве. В столице 19 марта 1611 г. произошло восстание, с трудом подавленное интервентами и боярским правительством. Удержаться в Кремле и Китай-городе интервентам и номинально функционировавшей Семибоярщине удалось только после того как по совету изменника Федора Молчанова они подожгли город.

Во время боев за Москву был создан высший орган власти — Совет всея земли — во главе с руководителями ополчения. Главную роль в Совете играли провинциальные дворяне и казаки. 30 июня Совет принял «Приговор всей земли», предусматривавший будущее устройство России. В целом «Приговор» был составлен в интересах мелкого дворянства. В нем обговаривалось распределение между обедневшими и разоренными дворянами земель бояр-изменников и возвращение в крепостную неволю холопов и крестьян.

Только казачьи атаманы, которые еще до Смуты были казаками, могли стать помещиками, «показачившиеся» же крестьяне и холопы подлежали возвращению своим хозяевам.

«Приговор всей земли» вызвал раскол в Первом ополчении. Положение было усугублено Гонсевским, распространявшим поддельную грамоту от имени Ляпунова с призывом «бить и топить казаков по всей стране». 22 июля 1611 г. казаки позвали к себе «на круг» Ляпунова и там его зарубили. Лишившееся предводителя дворянство покинуло ополчение. Осаду Москвы продолжали только казачьи «таборы» Заруцкого и Трубецкого.

Первое ополчение осуществляло неудачную попытку освободить Москву от интервентов, закончилась 20-месячная осада Смоленска. Перебежчик раскрыл интервентам возможность ворваться в город, и Смоленск был взят. Сигизмунд III открыто заявил о намерении лично стать царем, тем самым подготавливая включение России в состав Речи Посполитой.

В то же время шведский король Карл IX стал осуществлять программу экспансии. 16 июля шведы заняли Новгород. Продолжалась осада Пскова. Новгородские бояре согласились на призвание на российский престол сына шведского короля принца Карла-Филиппа, а в случае несогласия «всей Русской земли», намеревались упорно придерживаться своего выбора. Таким образом намечалось отторжение от России ее северо-западных земель.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Семибоярщина:

  1. Глоссарий:
  2. Боярское правление
  3. 3.2. Российское государство на рубеже XVI–XVII вв. "Смутное время": причины, сущность, итоги.
  4. Местничество дьяков на городовом воеводстве
  5. «Вдовствующее царство»
  6. Вопрос 21. Второй этап Смуты. Двоевластие Василия Шуйского и Лжедмитрия II
  7. Судные приказы
  8. Вопрос 16. Борьба Ивана Грозного с боярством. Опричнина и контрреформы
  9. Тема 4. Россия в начале Нового времени. «Смутное время» Московского государства
  10.    Королевич Владислав, гетман Жолкевский и патриарх Гермоген
  11. 2. Гражданская война. Польско-литовская и шведская интервенция.
  12. Начало правления Романовых