<<
>>

СЕНТЯБРЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1868 Г.

Политика испанского правительства вызывала растущее недовольство в народе. Оно особенно усилилось после того как были распущены кортесы и муниципалитеты, а репрессий обрушились даже на оппозиционные круги помещиков и крупной буржуазии Руководители оппозиционного движения стали готовить военный переворот.

сентября 1868 г. восстала эскадра порта Кадис, ко- к°мандовал адмирал Топете На следующий день лидеры крупной буржуазии и либеральных помещиков, собравшиеся в Кадисе, опубликовали воззвание В нем перечислялись зло-

употребления королевских властей и указьшалось, что целью вбсстания является восстановление законности, порядка и введение всеобщего избирательного права. Призыв к оружию сочетался в этом воззвании с предостережением против возможных эксцессов.

Руководители восстания стремились свести его к вооруженному военному перевороту (пронунсиаменто) Однако события в Кадисе послужили толчком к всенародному восстанию, которое вскоре охватило страну. Крестьяне приступили к захвату помещичьих земель. Поднялось население городов. Повсюду создавались революционные хунты, которые провозглашали свержение династии Бурбонов. В городах формировалась народная милиция. 29 сентября восстало население Мадрида. На следующий день королева Изабелла бежала из Испании.

Руководство движением принадлежало представителям крупной финансовой и торговой буржуазии, выступавшей в союзе с либеральными помещиками. Основной партией банкиров и торговцев была в это время партия прогрессистов.

‘ S ee составе имелось также немало новых помещиков, скупивших бывшие церковные земли. Обуржуазившихся поме- ' щиков-дворян и некоторые круги новых помещиков объединял «Либеральный союз» во главе с маршалом Серрано и адмиралом Топете 18 октября 1868 г лидеры этих партий организовали временное правительство во главе с Серрано.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме СЕНТЯБРЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1868 Г.:

  1. Глава 2. Двадцатый век начинается
  2. Адам Смит
  3. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  4. СЕНТЯБРЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1868 Г.