<<
>>

   Северо-Западный округ

   1. Район Покровское-Стрешнево известен по имени старинной вотчины бояр Стрешневых, в которой в 1622–1628 годах была построена церковь Покрова Богородицы, изменившая название вотчины на Покровское-Стрешнево.    Существуют одноименные платформа железной дороги и лесопарк.    2. Два района – Северное и Южное Тушино – имеют общий топоним. Село Тушино известно с XIV века. Оно принадлежало боярину В. И. Туше. В 1608–1610 годах в селе располагался так называемый Тушинский лагерь Лжедмитрия II.    Название сохранилось в именах станции метро, железнодорожной станции, улицы, 1-го, 2-го, 3-го проездов.    3. Район Строгино сохранил название старинного села, которое называлось и Острогино.
С начала XVII века принадлежало боярам Романовым. Имя существует в названиях бульвара, моста и поймы Москвы-реки.    4. Район Хорошево-Мневники сохранил названия двух деревень, лежавших около Серебряного бора. Деревни эти были известны с XVII века и принадлежали сначала Борису Годунову, а затем – боярам Романовым. Название сохранилось в именах канала, шоссе, улицы, проездов, моста, лесопарка.    5. Район Щукино сохранил название деревни, известной с XV века. Принадлежала князьям Патрикеевым. Имя существует в станции метро, Щукинской и Новощукинской улиц и 3-го Щукинского проезда.

   Северный округ

   1. Район Аэропорт назван так в связи с тем, что на его территории расположен Центральный аэродром Москвы. Аэродром был создан накануне Первой мировой войны. Впоследствии, в 1960–1965 годах, рядом был построен Центральный городской аэровокзал.    Название района сохранила станция метро.    2. Район Беговой назван так из-за того, что на его территории с 1899 года действует Центральный ипподром – самый крупный в России. Существуют станция метро, железнодорожная платформа, Беговая улица и Беговая аллея.    3. Район Бескудниковский сохранил имя деревни, расположенной здесь и известной с XVI века. Существуют Бескудниковские бульвар, переулок, железнодорожная платформа и улица Бескудниковская Ветка.    4. Два района Дегунино – Восточное и Западное – имеют общий топоним. Название происходит от села, известного с XV века и впоследствии принадлежавшего разным московским монастырям.    Существует Дегунинская улица.    5. Головинский район сохранил название старинного села Головино, известного с середины XV века. Село было вотчиной боярина И. В. Ховрина-Головы, родоначальника рода Головиных. Имя района существует в названиях шоссе, кладбища, прудов.    6. Район Коптево сохранил имя двух деревень – Старое и Новое Коптево. Южнее двух этих деревень располагалась еще одна – Коптевские Выселки. Название Коптевских носят улицы, проезд, бульвар, рынок.    7. Савеловский район получил название по имени Савеловского вокзала, построенного в 1897–1899 годах. Вокзал был назван так потому, что Савеловская железная дорога шла к станции Савелово на Верхней Волге. Имя сохранилось, кроме вокзала, в именах станции метро и эстакады.    8. Район Сокол сохранил имя первого в Москве кооперативного жилого поселка, возникшего в 1921 году. Жителями поселка стали художники, учителя, преподаватели вузов, чиновники наркоматов, рабочие.    Название носит станция метро.    9. Район Ховрино сохранил название села, известного с XV века. Село принадлежало купцу Г. С. Сафарину по прозвищу Ховря-Свинья. В каких-либо названиях имя Ховрино не фигурирует.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России.    Ордынское иго и становление Руси. М.: Олма Медиа Групп. 192 с.. 2007

Еще по теме    Северо-Западный округ:

  1.    Северо-Восточный округ
  2.    Западный округ
  3. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  4. Глава 17 Северо-Западный район
  5. 13.2.3. Северо-Западный экономический район
  6. Оборона северо-западных рубежей
  7. Индейские племена северо-западного берега
  8. Привод невесты у ногайцев Северо-Западного Прикаспия.
  9. Основные направления развития Северо-Западного экономического района
  10. ГЛАВА 3 Население Карельского перешейка и Северо-Западного Приладожья в железном веке (I-е — начало II-го тысячелетия н. э.)
  11. Деятельность англо-американских служб военной информации в Северо-Западной Европе
  12. Археологические исследования российских археологов на Карельском перешейке и в Северо-Западном Приладожье (1970-1990-е гг.)
  13. ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ВЫРАЖЕНИЕ ДУШИ ЗАПАДНОГО ЧЕЛОВЕКА
  14.    Юго-Восточный округ
  15.    Восточный округ
  16. § 199. О принадлежности солнцу округи Ах-йот
  17. ОЧЕРК ОРНИТОФАУНЫ ЗАКАЗНИКА «КУЛУМАНСКИЙ»(НИЖНЕВАРТОВСКИЙ РАЙОН,ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА)
  18. САЛЬНИКОВА Наталия Валерьевна. Ценностный дискурс современных СМИ Русской Православной Церкви (на материалах Уральского Федерального округа), 2015