<<
>>

«Сибирское взятие»

В то время как на западе Российского государства шла опустошительная война, на востоке оно приобретало новые территории — Поволжье и Сибирь. Огромные зауральские земли превосходили своей площадью не только Россию, но и всю Европу.

Коренное сибирское население составляли разноязычные племена: ханты, манси, ненцы, буряты, эскимосы и многие другие. Разнотипным было их хозяйство, в котором преобладало скотоводство, охота, рыболовство.

В конце XV в. в ходе распада Золотой Орды возникло Сибирское ханство со столицей в Чинги-Туре (ныне Тюмень). После присоединения Казани Россия оказалась в непосредственном соседстве с ним. В 1555 г. сибирский хан Едигер обратился в Москву с просьбой о покровительстве, что привело к установлению вассальных отношений, выражавшихся в уплате дани пушниной. Эти отношения некоторое время продолжались и при его преемнике Кучуме. Однако около 1572 г. хан отказался от уплаты дани и разорвал отношения с Россией. Правительство Ивана Грозного решилось вооруженной силой присоединить Западную Сибирь.

Огромную помощь в реализации этих планов оказала деятельность «торговых и промышленных людей» Строгановых. В 1558 г. Строгановы получили первую жалованную грамоту на земли по рекам Каме, Чусовой и на другие «изобильные места», а в 1574—1575 гг. — территории по рекам Туре и Тоболу, а также царское разрешение на постройку укреплений и городков — «крепости делати и сторожей с вогняным нарядом держать». Быстро росло население городков, сюда стекались «охочие люди» — казаки. Опираясь на них, Строгановы расширяли свои владения за Урал.

Однако дальнейшая колонизация натолкнулась на сопротивление хана Кучума. В 1581 г. Строгановы организовали против него военный поход, возглавленный казачьим атаманом Ермаком Тимофеевым. В 1582 г. отряды Ермака вышли на Иртыш, в «злой сече» на Чувашьем мысу разгромили войско Кучума и взяли его столицу город Кашлык.

Хан бежал в степь, а князья хантов и манси согласились платить дань России. В Москву с известием об этом, «бить челом Сибирью», прибыло посольство от Ермака. На помощь казакам царь отправил войска. Однако этих сил было недостаточно для подчинения всего края. Закрепить победу Ермаку не удалось; Кучум возобновил военные действия, сопротивлялась и местная знать. В августе 1585 г. Ермак попал в засаду и погиб.

Поход Ермака и разгром Сибирского ханства освободил путь для российских переселенцев. В конце XVI в. Сибирское ханство было окончательно разгромлено. Началось хозяйственное освоение края, были построены крепости и города: Тюмень, Тобольск, Верхотурье, Нарым и др. В новые города направлялись военные гарнизоны, ставшие опорой царской власти в Сибири. В казну золотым потоком полилась дорогая пушнина. Колонизация способствовала хозяйственному подъему края. Крестьяне-переселенцы познакомили местное население с основами сельского хозяйства и различными земледельческими орудиями. Переселенцы (крестьяне, служилые люди, беглые холопы), как и местное население, обязаны были платить дань. Но все же жесткие формы эксплуатации и крепостничества здесь не привились.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме «Сибирское взятие»:

  1. § 3 . Формирование границы в исторической ретроспективе
  2. § 2 . Пограничные проблемы Российской Федерации. Фактор «новых границ»
  3. § 2. Вызовы.
  4. 2. Типологическая структура и количественные показатели газетных изданий
  5. 1 .Формирование сети российских информационных агентств и учреждений по распространению прессы
  6. 4, Газеты об антибольшевистском движении
  7. 2. Внешняя политика России в середине и второй половине ХVI века. Итоги царствования Ивана IV.
  8. Земли Руси под властью Золотой Орды
  9. «Сибирское взятие»
  10. Царь Федор и Борис Годунов
  11. 2. Великая смута, действие второе
  12. Глава 13 Географические основы ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  13. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  14. ОТКУДА ПОШЛА «РОССИЙСКАЯ АМЕРИКА»
  15. Комуч, «Учредилка» и А.В. Колчак
  16. Глава шестая Омск бросает вызов Москве
  17. Поднявший свой крест
  18. «Полёт к Волге»
  19. Лето разочарований
  20. Осенние надежды