<<
>>

   Сильвестр Медведев

   В связи с тем, что Сильвестру Медведеву принадлежала особая роль в событиях, развернувшихся вокруг Софьи, имеет смысл рассказать о нем подробнее, нежели о других ее наставниках и соратниках.    Семен (а по святцам Симеон, что одно и то же) Агафонникович Медведев родился 27 января 1641 года в Курске и там же стал служить подьячим, а затем перешел на службу в Москву, в Приказ тайных дел.
(Сильвестром стали звать его после пострижения в монахи.)    Отцом его был простой посадский человек, и потому Симеон долгое время был в Приказе простым рассыльным.    Двадцати четырех лет он поступил в школу, специально построенную в Заиконоспасском монастыре, у Никольских ворот Кремля, где учился у Симеона Полоцкого.    Потом Медведев служил рядом с крупнейшим русским дипломатом Афанасием Лаврентьевичем Ордин-Нащокиным и был вместе с ним на переговорах с поляками перед подписанием Андрусовского перемирия в 1667 году, по которому к России перешли Смоленск, Киев и Левобережная Украина. Несмотря на это, через четыре года Ордин-Нащокин был отставлен от дипломатической службы и пострижен в монастыре под именем Антония.    Сохраняя верность своему патрону, Медведев тоже оставил службу и ушел в Молчинскую пустынь под Путивлем, став письмоводителем и садовником, а в начале 1675 года постригся и сам, получив имя Сильвестра.    В мае 1677 года Симеон Полоцкий вызвал его в Москву, в Заиоконоспасский монастырь.    Вскоре познакомился он с Алексеем Михайловичем и столь понравился царю, что тот велел дать Сильвестру лучшую в монастыре келью, такую же, как у настоятеля – Симеона Полоцкого. Вскоре его келья становится центром умственной жизни не только монастыря, но и всей ученой Москвы, а сам Сильвестр, благодаря непрерывному чтению, превращается в широко образованного человека. Тогда-то и стал он наставником царских детей.    Одновременно Медведев переводит с латыни и польского труды Симеона Полоцкого, ведет его многочисленную корреспонденцию, готовит к печати его богословские и исторические сочинения.    На следующий год становится он справщиком, а вскоре и старшим справщиком Государева Печатного двора, т. е., как мы бы сказали теперь, редактором и корректором книг, набиравшихся в этой крупнейшей типографии России.    За десять лет Медведев с тремя помощниками подготовил полторы сотни изданий, среди которых были азбуки и учебные псалтири, суммарный тираж которых превышал сорок тысяч экземпляров.    Между тем здоровье Симеона Полоцкого становилось все хуже и хуже, и из-за этого Медведев вынужден был принимать на себя груз нелегких обязанностей, лежавших дотоле на плечах его учителя.
25 августа Симеон Полоцкий умер, и Медведев по его завещанию принял пост настоятеля, оставшись придворным поэтом и ритором.    Не без труда добился он того, что в 1681 году на деньги царя Федора Алексеевича было открыто Училище свободных наук, где преподавались и духовные и светские дисциплины – от богословия до медицины и мореплавания, но за то, что в науках мирских использовались многие латинские и прочие «немецкие» книги, Медведева обвинили в поползновении к ереси, а позже – в заговоре против патриарха Иоакима. Однако об этом – позже.    …Таким было окружение царевны Софьи Алексеевны в годы ее детства и юности.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 4. Начало Петровской эпохи. М.: Олма Медиа Групп.. 2007

Еще по теме    Сильвестр Медведев:

  1. Философская мысль в России начала XVIII века: преемственность и перспективы развития
  2.    Царская семья после смерти Алексея Михайловича
  3.    Болезнь и смерть Федора Алексеевича
  4.    Детство царевны Софьи и ее учителя
  5.    Юность Софьи Алексеевны
  6.    Сильвестр Медведев
  7.    Восшествие на престол Софьи Алексеевны
  8.    Софья, Голицын и Шакловитый
  9.    Последнее свидание Петра с Софьей
  10. 10.4 Культура России XVII – XVIII веков
  11. Развитие педагогики в России.
  12. Философская мысль в XVII в.
  13. Указатель имен
  14. Обмирщение литературы и искусства
  15. Е. Ф. Шмурло (1853-1934)
  16. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917