<<
>>

I Славяне как этническая общность. Предки восточных славян

Ответ на вопрос о происхождении и ранней истории славянства может быть дан при использовании данных различных дисциплин — лингвистики, археологии, антропологии, этнографии. Большинство ученых видит в славянах потомков древних индоевропейцев и считает их автохтонным населением Средней и Восточной Европы.

Поиск «славянских древностей» уводит нас в I тыс. до н. э. Именно тогда, наряду с другими варварскими племенами (германскими, кельтскими, финно-угорскими), на исторической арене появились и славяне со своим языком и этническими особенностями. Отделившись от балто-славянской общности, они составили единый этнос, говорящий на языке, который условно назван «праславянским» и считается основой современных славянских языков. Сам термин «славяне» до сих пор не имеет научного объяснения. Многие историки и лингвисты считают, что он имеет общий корень со «словом». Этноним «славяне» впервые встречается в письменных источниках, датированных лишь VI в. н. э.

Область обитания праславян локализована между Эльбой (Лабой) и Вислой, Днепром и Днестром, к северу от Карпатских гор. Данные языкознания свидетельствуют, что местом первоначального проживания славян был лесистый и болотистый край. В общеславянском (праславянском) языке мало слов, обозначающих горный ландшафт. «Горой» называли холм, покрытый лесом, высокий берег, любую возвышенность. Также мало терминов, связанных с морем и степным ландшафтом. Вместе с тем, в общеславянском языке возникло много слов, обозначающих леса и водоемы: озеро, плесо, болото, река, гай, дубрава, роща, бор и т. д. Эти слова сходно звучат и в современных славянских языках. В широтах, где проживали славяне, самым холодным месяцем в году был февраль, отчего и назывался «лютый», время цветения и травостоя приходилось на март и апрель — «кветень» и «травень» и т. д. Это был своеобразный календарь народа-земледельца. Одинаково в славянских языках звучат слова «плуг», «лемех», «конь» и др.

Именно земледелие консолидировало славянские племена, обеспечило хозяйственный подъем и бурный демографический рост.

Распад праславянской общности. Процесс этнической дифференциации славянства начинается в эпоху великого переселения народов. В миграционный процесс славяне включились в IV в., когда в результате нашествия гуннов южные границы обитания славянских культур были взломаны. К началу VI в. они появились на Дунае, отсюда двинулись на Балканы, в Чехию, Польшу. Продвигаясь в южном, западном и восточном направлениях, славяне сталкивались с местным населением: на юге с иллирийскими и фракийскими племенами, на западе — с кельтами и германцами, с финно-уграми и балтами — на востоке. В результате этих контактов и этнических взаимодействий праславянская общность распалась, и на ее основе началось формирование трех больших этнических групп: западных, южных и восточных славян. Миграция славян достигла апогея в VII в., когда ими были заселены обширные пространства Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы.

Осваивая новые территории, славяне подошли к границам Восточной Римской империи, постоянно нарушая ее оборонительные рубежи. Именно поэтому о славянах стали писать римские и византийские историки — Тацит, Плиний Старший, Иордан, Прокопий Кесарийский, Маврикий Стратег и др. Славяне в их трудах названы как венеды, склавины, анты. Древнейшее наименование славян — венеды — встречается у Плиния Старшего и Тацита. В I—II вв. и позднее, в раннем средневековье, имя венеды распространялось на значительную часть западных славян.

По данным античных источников, в середине I тыс. общность венедов распалась на две группы — склавинов и антов. Византийские писатели VI в. локализуют склавинов на западном участке от верхнего Дуная до Днестра, а антов — на восточном, примерно от Днестра до Азовского моря. Современники склавинов и антов — готский историк Иордан и византийский писатель Прокопий Кесарийский — отмечали, что оба племени происходят от одного корня — венедов — и близки между собой.

Сравнивая антов и склавинов, Иордан подчеркивает, что анты — храбрейшие из племен. Собирать сведения о склавинах и антах Византию заставили постоянные войны с ними.

По данным Иордана, склавины располагались на север от Дуная, между Дунаем, Днестром и Вислой; анты заселяли территорию между Днепром и Днестром. Под именем венедов выступают те славянские племена, которые не участвовали в переселении на юг и обитали между Вислой и Эльбой. Многие ученые полагают, что в разделении славян на склавинов, антов и венедов можно видеть три современные ветви славянства: западную, южную и восточную.

Византийские писатели донесли до нас важные сведения о быте, общественной и военной организации славян. Так, Прокопий Кесарийский сообщает, что «славяне и анты не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве» Упоминаемые византийскими авторами славянские вожди — это не князья или цари, а скорее всего, предводители военных дружин периода военной демократии. Это подтверждается сообщениями о том, что весь народ антов вооружен, все мужчины — воины. Таким образом, основой общественной организации антов был родоплеменной строй.

Формирование восточного славянства. Продвигаясь в восточном направлении по необозримым пространствам Восточно-европейской равнины, славяне контактировали с балтскими и финно-угорскими племенами, частью ассимилируя, частью вытесняя их. В результате этих этнических взаимодействий возникло восточное славянство как самостоятельная этническая общность, отличающаяся от других славянских народов. Восточнославянские племена расселились в обширном регионе Восточной Европы от озера Ильмень до Причерноморских степей и от Восточных Карпат до Волги. Ядром формирования этой ветви славянства было Нижнее и Среднее Поднепровье, где уже несколько тысяч лет жили земледельческие племена.

Миграция восточнославянских племен была направлена по крупным рекам и речным системам. Не случайно названия некоторых племен произошли от названий рек (бужане, полочане). Когда славяне овладели истоками Днепра, Волги и Западной Двины, подошли к реке Волхову и озеру Ильмень, в их руках оказались исключительно важные пути сообщения, которые соединяли Балтийское море с Черным и Каспийским. Важнейший из них — «великий путь из варяг в греки».

Он начинался от Финского залива и шел в реку Неву, в Ладожское озеро, в реку Волхов, в озеро Ильмень, в реку Ловать. Из Ловати через мелкие речки и систему волоков он вел в Западную Двину, а оттуда — в верховья Днепра. Через Днепр славяне выходили в Черное море, к «грекам», т. е. в Византию. Этой важнейшей торговой дорогой пользовались не только славяне, но и варяги.

Другой важный торговый путь проходил по Волге, в земли хазар и волжских булгар. Из Днепра через небольшие речки славянские купцы выходили на Дон, достигали Азовского и Каспийского морей. Этими же путями и иноземные купцы ездили в славянские земли. Активная торговля славян с Византией и с греческими колониями в Крыму доказана обилием кладов римских серебряных денариев по течению Днепра. Клады арабских монет, найденные археологами вдоль Волжского торгового пути, свидетельствуют об оживленных торговых связях славян со странами Востока. Этот поток римского и арабского серебра (как в монетах, так и в ювелирных изделиях) шел, очевидно, в обмен на те продукты, которые могли предложить славяне — хлеб и пушнину.

Расселение восточнославянских племен. Торговые связи с Византийской империей и странами Востока, несомненно, способствовали экономическому прогрессу восточных славян и их этнической консолидации. Не случайно, именно по речным дорогам возникают славянские племенные центры — Новгород у ильменских словен, Киев у полян, Смоленск у кривичей, Полоцк у полочан.

Территория расселения восточнославянских племен очерчена летописцем. Оба берега Днепра, недалеко от устья реки Десны, занимало племя полян с центром в Киеве. Происхождение этнонима «поляне» летописец объясняет так: «зане в поли седоху», противопоставляя это племя обитателям лесной зоны. Их северо-восточными соседями были северяне, обитавшие в бассейне рек Десны, Сулы и Сейма, с центром Черниговом. Восточные и южные границы северян, лежавшие на окраине степей, занятых кочевниками, не были постоянными и временами достигали Северного Донца. Далее, к северу, находились радимичи, занимавшие верхние притоки Днепра.

В летописи о радимичах сказано: «радимичи же и вятичи от ляхов», что некоторыми историками трактуется как свидетельство их генетических связей с западными соседями, однако это не подтверждается археологическими данными. Верховья Днепра и Западной Двины, а также отчасти и Волги, заселяли кривичи, одно из самых крупных племенных объединений восточного славянства, центром которого являлся Смоленск. Ответвление кривичей, полочане, жили по реке Полоте, по Западной Двине. Область Ильменского озера и бассейн рек Волхова, Ловати, Мсты была занята словенами, наиболее северной группой восточных славян. Их древнейшим племенным центром было городище Старая Ладога на Волхове. В верхнем течении Оки и ее притоков — Москвы и Угры — находилась территория вятичей, которых летописец производит от их легендарного родоначальника Вятко. В Полесье, на правом берегу Днепра, севернее полян, расселились древляне, территория которых доходила до реки Припяти. Главным городом древлян был Искоростень на реке Уж. Между Припятью и Двиной, на Полесье, простирались владения дреговичей. Как и другие племенные объединения, дреговичи имели свое «княжение» с центром в Турове. По верхнему течению Припяти и Западного Буга обитали дулебы, или волыняне. По среднему и нижнему течению Днестра до самого морского побережья жили уличи и тиверцы, а северо-восточные отроги Карпат населяли белые хорваты.

Итак, ареал расселения восточнославянских племен, согласно «Повести временных лет», включал в себя приблизительно большую часть современной Западной Украины и некоторые области Восточной, преобладающую часть нынешней Беларуси и ряд областей России. Таким образом, в перечисленных летописцем восточнославянских племенах можно видеть этнических предков русских, белорусов и украинцев. При этом северяне явились предками как русских, так и украинцев, а кривичи и радимичи — русских и белорусов.

Верования. Языческие культы. Общественному развитию восточных славян соответствовали их верования. Господствующей религией являлось язычество, обожествлявшее силы и явления природы (воду, огонь, землю), а также животных и растения.

Славяне поклонялись огню, деревьям, камням, источникам, молились в священных рощах, приносили кровавые жертвы своим богам. Языческие боги были растворены в природе и жили рядом с людьми. Наряду с верой в языческих богов восточным славянам были свойственны древнейшие мифологические представления, согласно которым в глубоком омуте обитал водяной, в воде жили утопленницы, обратившиеся в русалок, в лесу хозяйничал леший, в жилище незримо присутствовал домовой — его покровитель.

Языческие представления были связаны с разными ступенями в развитии идеологии первобытного общества: фетишизмом, тотемизмом, культом предков. Древнейшим из них у славян был культ Рода, Чура или Щура (отсюда слово «пращур»), предков по женской линии называли Рожаницами.

Культ семейно-родового предка-владыки, патриарха, деда стал основой для возникновения культа племенного бога. Нередко у разных племен одни и те же боги имели разные имена. Например, бог солнца назывался Даждьбогом, Сварогом, Хорсом, Ярилом. Боги отдельных племен постепенно сводились в общий пантеон. Несмотря на условность и неустойчивость, в нем устанавливалась своеобразная иерархия, выделялись главные божества, почитаемые всеми или многими племенами: Перун — бог грома и молнии, бог дождя, Стрибог — бог ветра, Семаргл — бог плодородия и др.

Обожествляемые силы и явления природы персонифицировались и изображались в виде людей — идолы. Археологические исследования открыли языческие культовые сооружения — капища и требища, где славяне поклонялись своим идолам, пытаясь активно воздействовать на них. С этой же целью устраивались языческие празднества (гульбища, братчины). В честь богов закалывали быков и баранов, всем племенем варили пиво, пекли пироги. Служителями языческих культов были волхвы-кудесники.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме I Славяне как этническая общность. Предки восточных славян:

  1. 4.1. Древнейшие поселения на территории нашей страны (от возникновения до VI в. н.э.)
  2. ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ
  3. КОСМОС ИСЛАМА
  4. М. Б. ЩУКИН Семь миров древней Европы и проблема этногенеза славян
  5. Г. С. ЛЕБЕДЕВ Археолого-лингвистическая гипотеза славянского этногенеза
  6. Д. А. МАЧИИСКИЙ Территория «Славянской прародины» в системе географического и историко-культурного членения Евразии в VIII в. до н. э. — XI в. н. э. (контуры концепции)
  7. 1.1. Проблема этногенеза восточных славян.
  8. 1. Восточные славяне в древности.
  9. I Славяне как этническая общность. Предки восточных славян
  10. Теории и версии о начале Руси и русской государственности
  11. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  12. 12 Население железного века между Одрой и Вислой. Славяне. Балты. Германцы
  13. Древнейшие поселения на территории нашей страны (от возникновения до VI в.
  14. 7.1. Русские как представители славянского этноса
  15. I. ПЕРВОБЫТНООБЩИННЫЙ СТРОЙ. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  16. Лекция двенадцатая ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ?
  17. B.K. P О H И H , Б.Н. Ф Л О P Я ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО У ПОЛАБСКИХ И ПОМОРСКИХ СЛАВЯН [25]